袁斌:奇葩!國防部發言人居然「不了解」李尚福的去向

【2023年09月29日訊】自8月29日在北京出席第三屆中非和平安全論壇後,中共國防部長李尚福至今公開露面,已整整30天了。

全世界都在問,李尚福去哪了?

本月稍早,李尚福突然缺席中越防務會議,官方給出的理由是「健康原因」。

9月28日,在中共國防部記者會上,有外媒問及關於李尚福去向,發言人吳謙說:「你談到的情況,我不了解。」

有外媒進一步詢問,北京香山論壇將於10月底舉行,屆時李尚福是否會與會?吳謙說:「關於北京香山論壇的進一步消息,我們會適時發布。」

媒體進一步問,李尚福是否牽涉在火箭軍的調查及中共軍方為何啟動調查、李尚福是否還在行使國防部部長的職權等問題,吳謙回應稱,此前已回答過相關提問,沒有新的要補充。

如果說李尚福的消失就是秦剛之前消失的又一次重演,那麼中共國防部發言人對外媒關於李尚福提問的回答,可以說就是在抄中共外交部發言人對外媒關於秦剛提問回答的作業。

中共外長秦剛自6月25日公開露面後就從公眾視野中消失了,外界傳言紛紛,小道消息滿天飛。

一時間,全世界都在問,秦剛去哪了?

起初,中共外交部拒絕評論秦剛的消失。直到7月11日,外交部發言人汪文斌才宣布,秦剛因「健康原因」不會出席在印度尼西亞雅加達舉行的東盟外長會議,而由其前任、中共中央外事辦主任王毅代為出席。

接著,在7月14日的中共外交部例行記者會上,法新社記者提問,預計秦剛何時回歸有最新消息嗎?

汪文斌低頭沉默半天,最終沒有給出明確答案,他翻看了幾頁文件後說:「我此前已經介紹過相關情況,下一個問題。」

在7月17日下午的中共外交部例行記者會上,先是英國《金融時報》記者要求外交部發言人毛寧提供有關秦剛的現況,她只回答:「我沒有可提供信息。」

之後又有另一名外媒記者提到外界傳出有關秦剛遭約談的消息,毛寧則回:「我不了解你說的情況。」

緊接著,又有兩位外媒記者提及兩個有關秦剛的問題,其中一人直接問,秦剛還是中國外長嗎?毛寧回答:「建議你查閱中共外交部網站,沒有其它更多信息。」

另一名記者追問,秦剛的健康問題是否影響中國外交?毛寧說:「中方的外交活動都在正常進行。」

眾所周知,國防部和外交部是中國政府中最重要的兩個部,國防部長和外交部長又是這兩個部最重要的領導,結果兩人不但莫名其妙的消失了多日沒有下落,而且在記者會上,當外媒問到李尚福和秦剛的去向時,無論是國防部發言人還是外交部發言人都說「不了解」,如此奇葩的事全世界恐怕都是第一次見識,真是讓人開眼界了!

在外界的印象中,中國一向以大國自居。今年聯大召開前,中國更公布了《關於全球治理變革和建設的中國方案》,號稱要「為大國的使命盡責,為人類的前途擔當」。

可一個外交部長和國防部長說消失就消失,而且外媒問到兩人下落,堂堂的外交部和國防部發言人都說「不了解」的國家,能「為大國的使命盡責,為人類的前途擔當」嗎?!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论