加州油價飆升 「激進」政策被指是禍根

【2023年09月30日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)截至本週五(9月29日),加州的汽油價格繼續飆升,領先全美。在一些加油站,油價已接近7美元(每加侖,下同);在洛杉磯縣,常規汽油均價為6.315美元。

加州油價飆升的短期原因

與一週前相比,洛縣常規汽油均價上漲了27.8美分,比一個月前高出94.4美分,超出去年同期均價(6.261美元)5.4美分。而加州常規汽油均價為6.079美元,比一個月前的5.290美元高出78.9美分,比全美均價3.832美元,高出2.247美元。加州常規汽油均價最高的縣為阿爾卑斯縣(Alpine),均價達6.999美元。

同期,全美常規汽油均價為3.832美元,與一月前相比沒有變化,與一年前同期的3.782美元相比,只高出了5美分。

加州和全美油價與去年同期相比差別都不大,都是5美分多一點。但是,短期汽油的均價變化,與全美的差異卻十分明顯:全美均價和一月前相比沒有變化,加州卻高出接近0.8美元。加州油價上漲如此之快,似乎顯示加州內部出了某些問題。

據KCRA報導,油價追蹤應用程式供應商GasBuddy石油分析主管帕特里克·德罕(Patrick De Haan)分析,最近加州油價的上漲與幾個因素有關:首先是原油價格上漲;其次是目前加州有兩家煉油廠正在進行正常維護,南加州的煉油廠還發生了兩起意外的中斷,缺乏煉油能力;此外,加州要求煉油過程中添加一種特殊的混合物,也提高了油價成本。

德罕還認為,加州的高稅賦、為減少溫室氣體排放而對煉油廠設立的限額與交易計劃,都會增加煉油廠的成本;這些因素的疊加作用,造就了加州的高油價。

本週四(28日),為緩解油價上漲帶來的壓力,加州空氣資源委員會應州長紐森的要求,批准提前使用冬季汽油。紐森認為,未來幾週加州的油價將開始下降。據估計,煉油廠維護需要4~6週時間;但在隨後幾週油價下跌前,可能還會有一些上升空間。

對加州高油價根源的爭論

在加州因油價飆升而備受批評之際,一些共和黨州議員發出呼籲,要求加州暫停徵收汽油稅。根據能源資訊管理局的數據,加州消費者為每加侖汽油支付83.5美分的稅費。加州還有其它法規,都在一起增加煉油廠的成本。

早在去年,共和黨人就呼籲暫停加州的汽油稅,但遭到民主黨控制的立法會的否決。今年,民主黨人再次拒絕了這一要求。

紐森認為,加州油價高與價格欺詐有關。因此,今年通過的參議院法案SBX1-2,在加州能源委員會(CEC)下成立一個獨立部門——石油監督部門(Division of Petroleum Market Oversight)來監督石油行業,識別非法操作市場的行為,來保護消費者。

SBX1-2法案還授權CEC設定汽油精煉獲利的最高限額,超過毛利率將會受到懲罰。這個新設立的部門由律師、經濟學家、分析師和調查員組成跨學科團隊;不過儘管如此,它仍會讓大陸移民想起中共控制市場的物價管理部門。

美國經濟教育基金會的編輯喬納森‧米爾蒂莫爾(Jonathan Miltimore)認為,加州設立汽油價格管理部門的做法並不科學,因為這一部門無法解決汽油短缺問題;另外,通過管制來扼殺生產商的利潤,會阻止生產和投資,讓企業逃離加州。他認為,指責石油公司貪婪只是權宜之計,它忽略了一個基本事實,就是加州政府在每加侖汽油上收取的稅費,是加油站零售商的10倍。

加州的精煉油比例在1984年占全美的17.4%,到2023年下降為10.9%。米爾蒂莫爾認為,如果油價飆高,應該鼓勵生產和投資;但州議會民主黨人及紐森對煉油廠的敵視態度,卻讓加州的煉油廠數量不斷減少。這帶來的必然結果就是油價上行的壓力。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论