【名家專欄】共和黨第二輪辯論是一場災難

【2023年10月02日訊】(英文大紀元專欄作家Jeffrey A. Tucker撰文/信宇編譯)9月27日晚上,美國共和黨第二輪總統初選辯論會在加州舉行。這一次辯論簡直就是一場災難,把現場的觀眾當成白痴。我亦像個傻瓜一樣熬夜觀看了這場辯論。

總統候選人之一的佛羅里達州州長羅恩‧德桑蒂斯(Ron DeSantis)在現場與福克斯(Fox)的節目主持人肖恩‧漢尼提(Sean Hannity)不時地交流感受。

德桑蒂斯先生說:「如果我在家看這個節目,我早就換台了。」

確實沒錯。整個晚上,如果有一位候選人說了下面這段話,那麼這位候選人就會成為最終的贏家。

「在我試圖回答你這個生硬而膚淺的問題之前,請允許我這樣說。這種形式太糟糕了。到目前為止,這些問題都是老生常談,照本宣科。時間限制似乎是為了給社交媒體制作片段,僅此而已。你們玩轉麥克風的遊戲令人討厭。這個偉大的國家正在分崩離析,而福克斯公司似乎是馬戲團的老闆。這並不嚴肅。我們的國家正處於真正的緊急狀態之中。美國人民理應得到更好的對待。」

這就是當晚的收穫,也是每一位觀眾的心聲。浪費兩個小時看完這場混亂的辯論,每一個人都覺得自己被糊弄了。沒有一個突出的亮點。福克斯公司的廣告見縫插針鋪天蓋地,幸好沒有製藥公司廣告瞎摻和,但也僅此而已。

除此之外,這完全就是一場災難。

前總統唐納德‧川普(Donald Trump)可以說是唯一的贏家。

這場辯論會光是形式和提問內容就令人震驚,幾乎令人瞠目結舌。這個辯論會目的似乎是要進行一場老掉牙的賽前辯論。這就是為什麼這麼多問題似乎都是從2012年的廢料堆裡翻出來的。一位主持人甚至假扮成拉丁裔社區代表,操著一口濃重的拉丁裔口音,所提問題幾乎都與該主題有關,這只會強化正在使整個國家四分五裂的身分政治。

在整個辯論會中,沒有人提及疾病預防控制中心、中央情報局、聯邦調查局、華盛頓管理不善導致的生活水平下降、審查制度、美國城市的衰落、封鎖或任何其它核心現實要素。事實上,整個問題板塊似乎都是為了迴避現實而設計的。

我們國家當前存在的諸多問題,如失控的行政體系、猖獗的電子審查和間諜活動、漏洞百出的安全體系、被封鎖和謊言擊垮的人民、正在與俄羅斯進行的毫無意義的代理人戰爭等;然而,在辯論會上這些都隻字未提。主持人假裝這個國家一切如常歲月靜好,只是老調重彈地辯論醫療保險什麼的。沒有一個人暗示當前社會問題有多嚴重。

至於候選人的回答,他們都顯得過於教條和死板。工作人員總是向候選人灌輸一些數字,以為這樣就能讓他們顯得嚴肅認真。結果,兩個小時的時間就像暴風雪一樣 「胡侃海吹」。這個20%,那個70%,這個54%,那個1000萬,加上這個400萬,那個30%。這些胡言亂語對觀眾來說簡直毫無意義。

這些候選人除了拋出成堆虛假的數據,就是講述現實生活中人們的無聊軼事,同時努力控制在60秒的時限內。這種做法沒有什麼意義。交頭接耳更是可笑。在一次辯論中,南卡羅來納州參議員蒂姆‧斯科特(Tim Scott)譴責前南卡羅來納州州長兼美國駐聯合國大使尼基‧哈利(Nikki Haley)的言論與窗簾有關,是指用來遮擋窗戶的東西。我想不明白,別人也想不明白,大家都不明就裡。

所有這些指導和糾正最終只會讓所有人都顯得虛假造作,似乎他們的主要技能就是背誦團隊教給他們的旋律。這當然不會給人信心。事實上,這整場鬧劇強化了廣大民眾的感覺,即這些候選人不過是一幫沒有感情的機器人,為了拉選票而撒謊,然後為所欲為不受限制。

回想一下,2016 年,當時的總統候選人唐納德‧川普是如何打敗眾多候選人的。這並不是靠長時間的辯論準備和預製的回答。而是通過他迷人而真實的個性,時而大笑,時而譴責,時而澄清,時而否定,時而打破規則。他無視所有規則,主導了整個舞台。他承諾要清除沼澤,讓政客和官僚承擔責任,這讓他成為了佼佼者。他就像被人鄙視的闖進瓷器店裡的公牛。

與此相反,台上的人卻太願意讓荒謬的結構和話題限制他們的評論。在一次又一次典型的無厘頭問題之後,我們希望候選人能否定各種服務條款。然而,每一次,他們都像池塘裡的鱒魚對蒼蠅一樣,上鉤後又被釣走。

我不知道福克斯是否早就想通過唐納德‧川普前總統的缺席來讓他成為贏家,然而不管如何,這就是最後呈現出來的效果。

直到最後,主持人要求觀眾在紙條上寫下台上候選人的名字,就可以把這個人踢出遊戲之外,才有一個人勇敢地站出來揭穿了這場騙局。德桑蒂斯忍受不了這麼幼稚的遊戲。他終於醒悟過來,直截了當地表示他不會參加。這讓整個想法都泡湯了,主持人也只好立刻妥協了。

這樣的事情本應在辯論會開始之前就應該協商好。這場辯論會的很多環節都狀況頻出,如結構、問題、主持人、燈光、猜字謎等,對於所有這些問題,參與辯論的候選人都有權利指出來。整個辯論會中玩遊戲的時間太長了,各個候選人的經歷都被削弱了。電視台的聲譽也受到了影響,因為是福克斯公司推出了這個節目。

最後,我想告訴各位候選人及其支持者:這樣的做法是行不通的。每一位候選人都需要擺脫顧問的控制,讓他們自己沉浮。對於任何觀眾來說,真假之間的區別都是顯而易見的。每一位成功的公眾演講者都知道這一點。我們不可能通過死記硬背的發言和千篇一律的回答來吸引聽眾。唯一能吸引人的方式就是做一個真實的人,這就意味著必須結束卡通式「領導」的虛假表演,轉而說出廣大選民的心聲。

今天,這個國家的人民已經對自己的未來感到恐懼。我們不再是一個天真的民族。我們更加清楚地意識到,這個曾經偉大的國家正在被一個根深蒂固的統治階級掠奪,他們攫取一切未被釘牢的東西,完全不顧未來。這似乎是一個末世,人們在呼喚解釋和答案。

幾年前,《大紀元時報》為一屆國會議員競選中舉行了一場辯論會,主持人是真正的專家,而不是看著稿子或提詞器照念的演員。主持人向各位候選人提出範圍廣博的問題,而候選人則有時間以連貫而明智的方式作出回答。這才是我們需要的辯論會。

這樣的活動還可以繼續辦下去。無論如何,今年共和黨總統選舉第二輪辯論中發生的離譜事情再也不應該發生了。作為主辦方,福克斯應該向觀眾道歉並嚴肅起來,或者乾脆退出假裝為公共生活做出貢獻的遊戲。

作者簡介:

傑弗里·塔克(Jeffrey A. Tucker)是總部位於德克薩斯州奧斯汀的布朗斯通研究所(Brownstone Institute)的創始人兼總裁。他在學術界和大眾媒體上發表了數千篇文章,並以五種語言出版了10本書,最新著作是《自由抑或封鎖》(Liberty or Lockdown,2020)。他也是雜誌《米塞斯之最》(The Best of Mises)的編輯。他還定期為《大紀元時報》撰寫經濟專欄,並就經濟、技術、社會哲學和文化等主題廣泛發聲。

原文:That Second GOP Debate Was a Disaster 刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论