川普提動議 要求法官駁回聯邦選舉案訴訟

【大紀元2023年10月06日訊】(大紀元記者李馨綜合報導)美國前總統川普(特朗普)週四(10月5日)向法官提交動議,要求駁回司法部在2020年美國大選干擾案中對他的全部指控,理由是他在2021年1月6日國會大廈騷亂事件之前的所有言行都受到總統豁免權的保護。

川普的律師在向美國哥倫比亞特區聯邦地區法院(United States District Court for the District of Columbia)提交的動議中寫道:「檢方沒有也不可能辯稱,川普總統為確保選舉公正性所做的努力以及為選舉公正性所做的宣傳超出了他的職責範圍。相反,檢方錯誤地稱川普總統的動機不純——斷言據稱他『知道』廣泛報導的舞弊和選舉違規行為是不真實的,但還是試圖解決這些問題」

「但正如《憲法》、最高法院以及數百年的歷史和傳統都清楚表明的那樣,總統的動機不是由檢方或這家法院決定的。相反,正如本案的情況,總統的行為是在其職權範圍內,他絕對應免受起訴。」動議中繼續寫道。

當局在該案中指控,川普參與了一項欺詐美國、阻撓國會對選舉人票進行認證的陰謀,以及一項「反對投票權和計票權」的陰謀。

川普的法律團隊寫道:「首先,起訴書中指控的被告的每一項行為都發生在他擔任美國總統期間,而且,根據檢方的說法,這些行為都與聯邦政府的一項職能有關。」

「在此,從1789年到2023年這234年不間斷的歷史慣例提供了令人信服的證據,證明這種因一位前總統的官方行為而起訴他的權力並不存在。」律師指出。

川普的律師還指出,在1月6日事件後所受到的第二次彈劾審判中,參議院判定川普無罪,而司法部在本案中卻因同樣的行為對川普提起了刑事指控。

川普的動議提交給了負責審理此案的美國地區法官塔尼婭‧查特坎(Tanya Chutkan),她最近拒絕了川普提出的另一項動議,即要求她迴避審理此案。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论