秦時:中共7nm芯片揭祕 科技偷來主義能走多遠?

【2023年10月06日訊】日前,香港《南華早報》引述日本3C零件件拆解調查業務機構Fomalhaut Techno Solutions執行長柏尾南壯表示,華為新款手機Mate 60 Pro「麒麟9000s」處理器,確實是由中芯國際利用14納米製程,透過一些特殊技術打造,該芯片表現性能逼近7納米。

華為新款手機的出現一度讓中國社交媒體用戶和官媒陷入瘋狂。這款貌似搭載7納米芯片的手機,讓粉紅們狂呼中國已經成功突破美國科技封鎖,社交媒體上充斥著華為手機店被民眾一搶而空的視頻。但是,中共芯片大躍進下的科技偷來主義到底能走多遠?

扎心了,蘋果1天銷量覆蓋華為20天銷售量

中國媒體對華為新款手機的吹捧,背後有著中共官方對民族主義情緒的慫恿與縱容。但詭異的是,華為官方卻對Mate 60新款手機的技術細節保持著相當的低調與隱晦,其網站信息、售賣介紹和新機產品發布會上都絲毫未見5G標識與對芯片生產技術的說明。

與此同時,蘋果新機發布訊息在中國被降熱搜、被刻意打壓,甚至官方暗帶節奏,曲線釋放體制內人士禁用蘋果手機的消息。可是當下的中國民眾更講現實,網路搜索數據顯示,2023年8月20日~9月15日,Mate 60 +Mate 60的百度搜索指數約為iPhone 15+iPhone 15+蘋果15的30%,顯然,網友對iPhone 15的關注度遠超華為Mate 60。

再看銷售數據。9月22日,蘋果的iPhone 15正式銷售的第一天,實際銷售出去的iPhone 15系列已經超過了200萬台。蘋果原計劃在中國一年內銷售2,000萬~2,500萬台,僅一天就完成了10%。而華為Mate 60系列上市一週,才賣出八十多萬台,截至到9月23日,銷量大約200萬台,相當於蘋果1天的銷量就覆蓋了華為三週的銷售量。

先進科技成專政剋星,中共忌憚

蘋果在中國組裝的手機已經按照中共的要求閹割了很多功能。有網友列出了國行的iPhone在中國大陸被「閹割」多達三十多項功能,比如禁止eSIM模塊、不配備5G毫米波;屏蔽Facetime群組、禁用全球緊急呼救電話、標誌性建築的3D建模、方向指引、測速攝像頭、街景等。

蘋果手機一直以來因為其超強的數據安全而被中國體制內人士青睞,中共高層官員、企業高管、社會精英、中產階層幾乎人手一部或幾部蘋果。這些成功人士希望擁有更多的私密信息,蘋果手機成功地幫助他們對抗中共,保護了他們的財富數據、貪腐信息、海外資產等敏感數據。

蘋果手機還是中國年輕人的最愛,但這恰恰是中共最害怕的。2019年反送中運動中,蘋果一款App允許使用者合力通報,將警方檢查站、抗議熱點以及其它資訊匯整成地圖資訊,香港年輕人將其開發成曝光港警作惡的香港抗爭地圖HKmap.live,蘋果因此受到中共施壓,被迫將這款App下架。2022年底,大陸發生的白紙革命運動中,iPhone的AirDrop功能扮演了重要的諮詢傳遞角色,但蘋果公司同樣屈服了中共的言論審查要求,限制了這一功能。

長期以來,中共出於維穩的政治目的,對外國的信息及網絡技術持有高度的排斥及戒備心理,早年,谷歌和領英被迫離開中國市場。疫情期間,中國政府投資3,000億元,旨在將全國黨政機關和央企進口電腦、軟件國產化。

即使蘋果很遵守中國政府的要求,並且蘋果的供應鏈已經為中國創造了三百多萬個工作機會,中共為了政權穩定還是不惜打擊蘋果。中共工信部9月27日發布通知,要求境內所有App必須向省級網管備案,9月29日,蘋果更新App商店線上支持文件,要求在中國大陸上架的App提供額外訊息,蘋果被迫服從了中共的審查機制。

中芯國際涉嫌抄襲台積電技術

9月4日,加拿大知名調研機構TechInsights測試華為手機搭載的麒麟9000s處理器,證實為7奈米製程芯片,「麒麟」是華為自有的芯片設計品牌,在2019年9月被美國制裁之前,一直由台積電代工製造。而7納米芯片是深紫外光刻機(DUV)的極限,大陸目前沒有能生產14納米以下的極紫外光刻機(EUV)。

因此,有分析者推測,麒麟9000s為華為在美國封鎖之前的囤貨。但華為2020年推出的Mate 40,使用的就是台積電5納米5G芯片囤貨,因囤貨短缺,華為2021年停止了Mate新系列發布。2022年的華為Mate 50,搭載高通的4納米4G芯片。由此看出,麒麟9000s 7納米是台積電囤貨這一說法不太合乎邏輯。

TechInsights則表示,從各種特徵上看,麒麟9000s是由中芯國際製造。

中芯國際(SIMC)是中國最大的芯片製造商,目前能穩定生產14納米的芯片。因為中芯國際屬於中共的「軍民融合」企業,軍工色彩濃厚。2020年12月,美國商務部將中芯國際列入制裁實體清單。中芯無法取得荷蘭ASML先進的EUV光刻機設備,但是,它還可以購買較低端的DUV光刻機。

利用DUV光刻機,通過多重曝光技術(Multiple-patterning),中芯國際也能出產7納米芯片。中芯國際聯席CEO梁孟松在2020年12月曾公開說7nm技術的開發已經完成,2021年4月就可以進入風險量產,並且5nm和3nm的技術也已經展開。

2022年7月,TechInsights從美國比特幣挖礦公司MinerVa旗下產品中,發現了中芯國際的7納米芯片,這款從2021年7月起就開始出貨的芯片,涉嫌抄襲了台積電的技術。

為什麼這麼說呢?中芯在研發先進制程芯片上,有過嚴重抄襲台積電的黑歷史。中芯從創始人張汝京,到技術核心力量蔣尚義、梁孟松都是從台積電出走的頂尖技術力量。台積電曾在2002年~2006年間在美國四次起訴中芯國際抄襲技術,最終中芯賠償台積電2億美元,並把8%的股權賠給了台積電。

近期華為Mate 60搭載的中芯7nm芯片,外界分析是利用生產14nm的DUV光刻機,採取四次或更多次曝光工藝,完成的7nm技術。台積電早年就使用過這種方法研製7nm芯片,後來因為良率太低,放棄了DUV,採用更先進的EUV光刻機,達到了量產。

中共不惜重金挖台積電牆角

中芯採用多次曝光,用深紫光刻機生產出7nm芯片,外界推測這項技術是台積電叛將梁孟松拱手相送的。

梁孟松畢業於美國加州大學伯克利分校電機工程及計算機科學系,博士學位,曾於1992~2009年在台積電擔任資深研發處長,是台積電排名前五的研發天才,張忠謀的左膀右臂。

梁孟松2009年因誤解張忠謀的人事安排而出走台積電,2011年,梁從台積電挖走二十多名資深工程師投奔韓國三星集團,在很短時間內就完成了從28納米到14納米跨越,2011年,台積電狀告梁孟松侵權,梁孟松敗訴,被迫離職三星。

梁孟松在台積電參與了每一世代工藝的最先進技術,中芯看中了梁這一經歷。2017年,中芯花高價聘得梁孟松,梁孟松在中芯國際獲得的股票在2020年價值237萬美元;2020年,中芯國際贈送給梁孟松一套340萬美元的住房,並將他的年薪提高到493萬美元。

梁孟松先後為中芯招攬了來自台灣新竹科學園區二百多名技術骨幹。中芯國際也在台灣找獵頭公司挖人,挖到一個重量級的半導體人才,給獵頭公司上百萬元的酬金。中芯許諾台灣人,來中芯工作三年可以賺到在台灣工作十年的錢。

在前台積電技術骨幹梁孟松的參與下,中芯國際在短短三年中就從28nm提升到7nm的開發。但梁孟松在給中芯的辭職信中也坦言,因亟待極紫光刻機,5nm和3nm的技術無法深入下去。

中芯國際帶有濃厚的紅色背景,它不惜一切代價搞出先進制程芯片,為的是讓中共在科技戰中對抗和勝出美國與自由社會。

科技偷來主義能走多遠?

台灣用了三四十年的時間建立起來成熟的芯片製造工藝。中共不願在基礎科研、人才培養上多投入,要發展只能是偷,採用的所謂「彎道超車」的手法,靠的是挖他人牆角、偷技術和砸錢。

偷有很多形式,有派出留學生、商人充當間諜偷竊的,千人計劃、長江學者那種滲透型偷盜,還有直接強制在大陸的外企技術轉讓,還有直接收買高級人才來大陸等等。而發展芯片靠的就是高薪挖台灣的人才和偷台灣的技術。10月3日,彭博社報導,台灣亞翔工程(L&K Engineering Co.)、崇越科技(Topco Scientific Co.)、漢唐集成(United Integrated Services Co Ltd)與矽科宏晟科技(Cica-Huntek Chemical Technology Taiwan Co.)等多家科技公司正在協助中國科技大廠華為建造位於深圳的芯片工廠。台灣經濟部對彭博社表示,將調查這四家台灣公司與華為的關係。

十年來中共投入萬億美元用於布局半導體項目、實施產業補貼、稅收減免,但最終都以爛尾收場。中共對華為和中芯也注入了巨資。2017~2019年,中芯國際獲得中共政府補助四十多億元。2022年,中芯國際有效稅率只有0.72%,幾乎不用交所得稅。中共政府為了促銷華為手機,出錢補貼購買者,買一台華為補貼最高達5,000元。

中共做事無道德底線,會千方百計去鑽美國和國際社會的漏洞。據自由亞洲報導,華盛頓也在積極審查對華先進技術出口管制是否存在漏洞。美國聯邦參議院情報委員會副主席盧比奧(Marco Rubio)及美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)等多位重量級議員表示,華為新機可能違反美國《出口管制法規》,並分别致信美國商務部長和美國商務部工業和安全局(BIS)副局長,要求對華為和提供其先進芯片的中芯國際實施更嚴厲的制裁。

10月3日,路透社引用一名美國官員稱,美國一項新版禁令最早將在十月初公布,禁令將包括限制美國向中國出口人工智能芯片(AI)和製造芯片所需要的工具。同日,歐盟委員會斯特拉斯堡新聞發布會公布了一分關鍵技術清單,旨在防範關鍵技術落入競爭對手國家威脅到歐盟安全和利益,或被用於侵害人權。儘管歐盟沒有指明哪些國家是競爭對手,但外界普遍分析,首當其衝的大概率是中國和俄羅斯。

美國與國際社會需要通力合作,在關鍵技術上針對中共要一卡到底,不給它突然任何喘息和生存的機會,以免養虎為患、為禍自由社會與世界。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论