神韻交響樂演奏自由讚歌《芬蘭迪亞》

【大紀元2023年10月05日訊】(英文大紀元記者Catherine Yang報導/施萍翻譯)1917年12月,作為原俄羅斯帝國「大公國」的芬蘭,經歷了多年與俄羅斯帝國的緊張關係,並在「俄羅斯化」政策中努力保持了其民族的特點和自己的文化後,成功脫離了俄羅斯宣布獨立。那一年,蘇聯發起了十月革命,芬蘭不想與之再有任何關係。

「我們自由奮鬥了600年,我是實現這一自由的一代人。」作曲家尚‧西貝柳斯(Jean Sibelius)寫道。夾在互相競爭的瑞典和俄羅斯兩大帝國之間,芬蘭幾個世紀以來一直受到外國的影響。「自由!我的《芬蘭迪亞》就是關於這場戰鬥的故事。這是我們的戰歌,也是我們的勝利之歌。」

《芬蘭迪亞》(又譯為《芬蘭頌》)是在芬蘭反抗俄羅斯統治期間創作的,作曲家西貝柳斯力求捕捉芬蘭的聲音和文化,而不是模仿民間旋律。

這部作品取得了巨大的成功,而且不僅僅是在國內。《芬蘭迪亞》將芬蘭推上了世界舞台,使其藝術貢獻成為古典音樂的經典之作。她既是芬蘭的非官方國歌,又被視為勝利和自由的讚歌。

這首為管弦樂團而作的無詞作品是如此動人,以至於後來人們把她變成了幾首讚美詩,包括《靈魂的擁抱》(Be Still,My Soul)、《坐在桌旁》(At the Table)、《松之國》(Land of the Pine)和《我們的告別歌》(Our Farewell Song)等。

直到今天,這首長達8分鐘的自由勝利交響詩仍然是人們經常演奏的最愛。

10月22日,神韻交響樂團將應廣大觀眾的需求重返紐約,在林肯中心大衛‧格芬音樂廳(David Geffen Hall in Lincoln Center)舉辦兩場音樂會。

節目包括神韻原創作品,以及西貝柳斯的《芬蘭迪亞》、德沃夏克的《新世界交響曲》和《梁祝小提琴協奏曲》。

芬蘭歷史七部分

1899年,西貝柳斯受邀為「新聞慶典」活動創作音樂。該活動是一個為報業工人退休金籌集資金的活動,其目的是資助芬蘭自由新聞界反抗俄羅斯的審查政策。

西貝柳斯創作了一部由七首音樂劇組成的作品,描繪了芬蘭的歷史,並打算創作出芬蘭人認可的屬於自己的音樂,而不採取模仿民間音樂的方式。

「我不想在藝術上撒謊」,他寫信給妻子艾諾說,「但我認為我現在走在正確的道路上。我現在比以前更真實地理解了那些芬蘭式的、純粹芬蘭式的音樂傾向。」

它以序幕開始,然後是題為「維納莫寧之歌」的畫面,維納莫寧(Väinämöinen)是芬蘭史詩《卡勒瓦拉》(Kalevala)中的半神英雄。

第二個畫面《芬蘭人接受亨利主教的洗禮》描繪了早在八世紀基督教傳入芬蘭的情況;第三個場景《約翰公爵宮廷的場景》是關於1500年代末期芬蘭的統治者;第四部分《三十年戰爭中的芬蘭人》涉及歐洲歷史上最長的衝突之一。

倒數第二首作品《巨大的敵意》指的是俄羅斯對芬蘭的統治,而最後的勝利大結局是《芬蘭覺醒》。

最後一首作品在當時被認為過於愛國而無法做廣告,就以「斯堪的納維亞合唱進行曲」和「即興」等名稱進行表演,以逃避俄羅斯警方的監管。

這部作品非常受歡迎,一年後,受到匿名粉絲來信的啟發,西貝柳斯將最後兩部分重新創作成一首名為「芬蘭迪亞」的單獨作品。

凱旋之歌

《芬蘭迪亞》以一種不祥的氛圍開始,低音銅管的進行曲象徵著芬蘭所經歷的困難和壓力。不久,這種陰暗的氛圍被木管樂器奏出的莊嚴而富有希望的旋律所取代,後來由絃樂器和整個管絃樂隊共同奏響,隨著音樂在中間的「勝利主題」部分變得越來越充滿凱旋和慶典的風格,音樂變得愈加壯觀。

據報導,西貝柳斯的靈感來自於奧蘭科(Aulanko)地區的樹木和寧靜的湖泊景色。音樂有時莊嚴、像進行曲,有時又近乎神聖。遠離芬蘭的聽眾也會對音樂所喚起的愛國主義和自由感產生共鳴。

這部作品由赫爾辛基愛樂樂團首演,並在歐洲巡迴演出,一直演到當年在巴黎舉行的世界博覽會。

這首振奮人心的交響詩感動了無數聽眾——《芬蘭迪亞》的大多數唱片都有副歌部分,歌詞通常使用詩人科斯肯涅(V.A.Koskenniemi)的作品。

正式的歌詞首次使用於1937年,當時歌劇歌手瓦伊諾‧索拉(Waino Sola)為這首歌填詞;1939年俄羅斯對芬蘭發動冬季戰爭後,科斯肯涅米創作了一套新歌詞;西貝柳斯1948年才為合唱團改編了這首讚美詩。

作曲家對他的作品作為讚美詩如此受歡迎感到有點困惑。他後來寫道:「它是為管弦樂團寫的。但如果全世界都想唱這首歌,那也是沒有辦法的。」

10月22日神韻交響樂團音樂會將以沒有合唱團的《芬蘭迪亞》為特色,觀眾將能夠聽到它的原始形式。

米蘭‧納切夫(Milen Nachev)將指揮樂團,由凱瑟琳‧朱(Catherine Zhu)擔任小提琴首席。

神韻交響樂團由與神韻藝術團八個舞蹈團一起巡迴演出的音樂家組成。納切夫先生於今年早些時候完成了神韻的第十個演出季,並曾率領交響樂團在卡內基音樂廳、肯尼迪中心和東京歌劇院等著名音樂廳演出。

时间:1022日周日下午1点、5

地点:10 Lincoln Center Plaza, New York, NY 10023, USA

票价(含手续费):$139, $118, $108, $86, $65, $43

热线:877-781-1158

詳情請見:https://shenyunsymphony.com/

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论