中南海內鬥不止 「李蔡不和」引關注

【大紀元2023年10月06日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)中共二十大後,習近平親信「習家軍」占據高層,習家軍內鬥成為新的政治觀察點。其中擔任總理的李強,和掌管黨務、又是習近平「大管家」的蔡奇,出現爭權跡象。專家分析認為,李強比較低調,生怕習懷疑他,而蔡奇受寵,較為囂張,李、蔡之間因而關係緊張。

中國民主黨全國委員會共同主席王軍濤10月6日對大紀元表示,中南海現在是李強蔡奇不和。蔡奇在政治局常委的班子裡,是負責安全的。習近平外出時的安全,是蔡奇在掌握。

「蔡奇這個人公開地溜須拍馬,比較符合習近平(的心意)。比如他講(習思想)入腦入心入魂,比較符合習近平的心意。習近平帶他在身邊的時候,別人一般說不出嘴的話,他都能說出來。他做這方面比較擅長。」

李強當總理後兩度出訪,都沒有坐專機,而是自我降格坐包機。在剛過去的「十一」招待會,本來今年(中共建政74周年)「非五非十」,按慣例是總理致辭,但習卻破例講話,李強遭冷落一邊。

王軍濤說,據他所知,李強過去在地方當「一把手」的時候,就比較低調,習近平可能就看中他這一點。李強當上政治局二把手之後,他生怕習近平懷疑他。「因為二把手一般就是(可能)功高震主。我覺得他現在有意識往後靠。」

王軍濤說,前一段時間別人說他跟習關係不好,要辭職,這些傳言的流出,都是李強很擔心的事。

他說現在中南海的內鬥,主要是李強和蔡奇關係緊張。「蔡奇肯定跟李強關係比較緊張,因為蔡奇吹牛拍馬不用買單,那李強他國務院要買單的,做得不好國務院要做檢查,所以歷任總理總是檢查最多的,而且總理下面被查的腐敗也最多。」

王軍濤說,中共當局最近做出扶持民企的姿態,應是李強的意思,而蔡奇在浙江實際上對民企打擊較大,一個是拆違章建築,一個就是搞環保風暴,後來蔡奇在北京,一夜之間把「低端人口」全趕出城去,就是因為他們住的是違章建築,髒亂差,環保不合格。

去年10月中共二十大上,習近平將前總理李克強代表的一批團派高官排除出政治領導中心,「習家軍」全面上位。但不少分析認為,「習家軍」並不是鐵板一塊,總理李強是浙江人,中央書記處第一書記蔡奇是福建人,分別代表了習派的不同勢力,一個是「浙江幫」,一個是「福建幫」。

李強作為總理主管經濟,原本第五號人物的蔡奇主要分管黨務和安全,今年3月以來,蔡奇幾乎參與了習近平各項出國訪問行程。近期蔡奇大有頂替李強為中共第二號人物的勢頭。

9月13日至14日,中共全國黨委和政府祕書長會議在北京召開,前所未有地將黨政的祕書長大會合併,由黨委系統來開,蔡奇是與會的最高領導,過去由總理管理的政府祕書們,現在聽命於蔡奇。

中國問題專家王赫10月4日對大紀元說,「中共的黨權和政權這兩塊,對比失衡。現在習近平以黨統治,黨權壓住政權。李強很多權力被蔡奇奪過去了。」

9月下旬,有疑似李強的妻子、女兒的詳細信息及其涉貪腐的政商關係被在海外網絡上爆料。

資深時事評論員鍾原對大紀元表示,「李強的傳聞,可能是反習勢力放風,以分化習家軍,也不排除習家軍內部互相拆台,李強當總理,習家軍內部恐怕有不少人不服氣,或許想按秦剛的模式搞他。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论