美9月新增就業33.6萬 遠超預期

【大紀元2023年10月06日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)美國勞工部週五(10月6日)發布的報告顯示,9月份的招聘急劇增加,新增非農就業人數達33.6萬,遠超過道瓊斯預測的17萬。失業率為3.8%,略高於預測值3.7%。

在上半年勞動市場放緩之後,就業增長加速預示著近幾個月經濟反彈。

從具體行業來看,休閒和酒店業引領就業增長,該行業9月份新增96,000個就業;其它增加就業崗位的主要行業包括政府(73,000)、醫療保健(41,000)以及專業、科學和技術服務(29,000)。

服務相關產業新增234,000個就業,而商品生產業則增加了29,000個就業。

由於好萊塢陷入勞資僵局,電影和錄音工作減少了5,000個,自5月以來已減少45,000個就業。

勞工部的報告還顯示,9月份的平均時薪環比增加0.2%,同比增加4.2%。這兩個數字分別低於預期的0.3%和4.3%。休閒和酒店業的平均時薪與8月持平,但較去年同期成長4.7%。

勞工部除了公布9月份的強勁就業外,還大幅向上修正了8月份和7月份的非農就業數量。8月份的新增就業數經上調後為227,000人,比先前的估計增加40,000人,而7月份的新增就業數則從157,000人增加到236,000人。

據CNBC報導,嘉信理財(Charles Schwab)首席投資策略師利茲‧安‧桑德斯(Liz Ann Sonders)表示:「顯然,這提高了外界對美聯儲尚未完成(加息)的預期。」

桑德斯說,在其它條件相同的情況下,降息的起點可能會被推到2024年晚些時候。

9月的報告發布之際正值市場和經濟處於一個關鍵時刻。由於擔心強勁經濟可能導致美聯儲收緊政策,週五的股市期貨在報告發布不久後大幅下跌。

投資者最近一直感到緊張,因為經濟的韌性可能會迫使美聯儲維持高利率,甚至可能會進一步升息,以解決通脹問題。自2022年3月以來,美聯儲已升息5.25個百分點。美聯儲希望通過減緩經濟增長來抑制通脹,其目標是將通脹控制在2%。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论