中企「春華資本」涉入美國私立學校 引關注

【大紀元2023年10月06日訊】(大紀元記者蔡溶紐約報導)送孩子去私立學校?曼哈頓和布碌崙的四所精英私立學校「貝塞思獨立學校」(Basis Independent Schools),近日因幕後股東被指與中共關係密切而引發關注。該校的學費高達每年4.45萬美元,並以其畢業生「進入一些世界上最負盛名的學院」而自豪。

位於布碌崙紅鉤的「貝塞思獨立學校」。
位於布碌崙紅鉤的「貝塞思獨立學校」。(谷歌地圖)

「貝塞思」在紐約共有四個校區,位於布碌崙紅鉤區的3至12年級學校在Niche的紐約高中排名中名列前茅,另外三所學校分別位於布碌崙市中心(K至2年級)、曼哈頓上西區(幼兒園至5年級)以及切爾西(6至12年級)。

根據「貝塞思」的官網介紹,該校由布洛克(Block)夫婦於1998年創立,如今已發展成一個覆蓋美國、亞洲和歐洲58所學校的教育網絡,在美國還擴展到了37所公立特許學校,僅在紐約、加利福尼亞、華盛頓、弗吉尼亞等地就有10所學校,並持續擴張。

2019年,布洛克夫婦將這些學校出售給了「春天教育集團」(Spring Education Group),該集團由總部位於香港的「春華資本集團」(Primavera Capital Group)控制。

胡祖六是湖南省政協委員

《紐約郵報》在4日的報導中指出,「春華資本集團」的董事長胡祖六(Fred Zuliu Hu)是中共的資深黨員,此前曾在高盛工作。報導同時指,「春華資本」否認了胡祖六是中共黨員的說法,稱他在高盛任高管時就不是中共黨員。同樣,「春天教育」對他是否共產黨員也提出異議,但拒絕提供任何關於他政治派別的細節。

根據公開資料顯示,胡祖六出生於1963年,是湖南汨羅人,早年在哈佛大學獲得經濟學博士。自1996年起任清華大學經濟管理學院教授與中國經濟研究中心主任,2008年任美國高盛合夥人兼大中華區主席,幫助中國與美國建立了廣泛的聯繫,他是助力中國經濟全球化的牽線人。2013年他成為湖南省政協委員。他目前還擔任哈佛大學和哥大的顧問,香港特區政府策略發展委員會委員,同時他還是中國工商銀行及瑞銀集團(UBS Group AG)的董事會成員。

2018年,湖南政協官網的一篇專訪文章稱胡祖六是「中央到地方很多政府部門決策背後的智囊之一」,他還是國際貨幣基金組織官員,達沃斯世界經濟論壇首席經濟學家,香港聯交所、恆生銀行與倫敦勞合社的獨立董事,美國智庫外交協會顧問。他曾在中央黨校講課。

2010年《中國日報》英文版報導,胡祖六在退出中共央行高級職位(副行長)競爭後,決定開啟新的職業生涯,成立100億美元的私募公司。正是在這一年,他成立了「春華資本」,專注於投資中國的高科技產業、消費、金融服務、醫療保健和新興市場,包括阿里巴巴、百勝中國、螞蟻集團、字節跳動(TikTok的母公司),以及因幫助中共政府開發人面識別監控技術而受到美國制裁的商湯科技等公司。

「春華資本」深入美國教育領域

去年9月底,「春華資本」與「貝塞思獨立學校」的關係首次被曝光,當時佛羅里達州教育廳取消了該州4所私立學校獲得佛州擇校獎學金的資格,因為這4所學校背後的「春天教育」與中共有關聯。

佛州州長德桑蒂斯表示,他不會允許佛羅里達州納稅人的錢流向與美國的競爭對手有關聯的學校。佛州州長辦公室當時發布的一份新聞稿稱:「這些學校與中共的聯繫對學校的學生、公眾的健康、安全和福祉構成了迫在眉睫的威脅。」

去年,春華資本還收購了美國備考公司「普林斯頓評論」(Princeton Review)和在線輔導平台Tutor.com,進一步深入教育領域。當時,由於Tutor.com簽有一項長期合約,向現役、預備役和其他美國軍人、國防部人員及其家屬免費提供服務,擁有大量的用戶和導師的個人信息,如姓名、家庭住址和IP地址,因此在被「春華資本」收購後,引發了媒體和政界的擔憂。但今年5月美國監管機構批准了收購。

《紐約郵報》的報導稱,僅管「貝塞思獨立學校」在免責聲明中告訴家長,其母公司「春天教育」由「春華資本」控制,但強調春華資本「本身由居住在香港的中國人擁有」,並否認與共產黨有關聯。據報導,胡祖六2021年在香港以4.28億港元購入一座超豪華住宅。

「春天教育」的一位發言人表示,他們旗下的學校都「由地方管理,遵守地方、州和聯邦法律,與國內外任何政府或政黨都沒有關係」。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论