歐洲首例 西班牙私人可回收火箭成功發射

【2023年10月07日訊】(記者李言綜合報導)西班牙航太公司PLD Space於週六(10月7日)早些時候在本國西南部成功發射可回收繆拉1號(Miura-1)火箭,這是歐洲首​​次完全由私人發射火箭,為歐洲人探索太空的夢想帶來新的希望。

該新創公司於凌晨02:19(格林威治標準時間00:19)從安達盧西亞(Andalusia)南部一個軍事基地發射了小型繆拉1號火箭。該公司表示,此次升空取得「成功 」,已實現所有「技術目標」。

繆拉1號火箭以一種鬥牛命名,有三層樓高,載貨能力為100公斤(220磅)。該公司之前兩次嘗試均被取消。該公司表示,此次發射攜帶了用於測試目的的有效載荷。

任務控制影片顯示,當火箭升入夜空時,工程師們互相歡呼和祝賀。

火箭升至加的斯灣(Gulf of Cadiz)上方46公里(29英里)高度,飛行5分鐘後降落在大西洋。

PLD Space首席執行官勞爾·托雷斯(Raul Torres)表示,火箭所有系統都「完美」運行,該公司現在集中精力將員工人數增加兩倍。「這只是個開始」。

西班牙代理首相佩德羅·桑切斯(Pedro Sanchez)在社交媒體上發文說:「第一枚100%西班牙技術的火箭『繆拉1號』發射取得成功。這是一個里程碑,使西班牙的研發處於太空運輸最前沿。」

該公司於5月首次嘗試發射繆拉1號火箭,但因高空大風不得不放棄。6月二次嘗試失敗,因為航空電子設備艙中的臍帶電纜沒有全部及時釋放,火箭冒出煙霧和火焰,升空停止。

歐洲太空競賽

自1月英國維珍軌道公司發射軌道火箭失敗後,歐洲將小型衛星送入太空的能力受到密切關注。該計劃涉及從改裝的波音747上釋放發射器。

目前,包括蘇格蘭、瑞典和德國公司在內的競爭對手正在排隊加入小型有效載荷發射競賽。

週六的繆拉1號任務是計劃中的兩項亞軌道任務中的第一項。然而,分析師表示,最關鍵的嘗試將是在更大的繆拉5號上開發軌道服務。該測試預計於2025年進行。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论