俄烏戰之際 巴以再爆「戰爭」 各國回應

【大紀元2023年10月07日訊】(大紀元記者李言綜合報導)週六(10月7日),以色列總理本傑明‧內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)宣布以色列「進入戰爭狀態」。此前加沙的巴勒斯坦武裝分子發射了致命火箭彈,並派遣槍手進入以色列領土,導致雙方之間長期持續衝突嚴重升級。美國和世界領導人紛紛譴責哈馬斯發動的「恐怖襲擊」。

以色列當局表示,凌晨發生的突襲已造成以色列至少數百人死傷。同時,巴勒斯坦當局表示,以色列發動空襲後,近200人死亡。地面上的戰鬥仍在繼續。

控制加沙的巴勒斯坦武裝組織哈馬斯(Hamas)聲稱對這次入侵負責。據以色列軍方稱,武裝分子從加沙走廊向以色列發射了2,000多枚火箭彈,而哈馬斯武裝分子則使用滑翔傘從陸地、海上和空中進入以色列南部。哈馬斯稱,他們在邊境附近抓獲了幾名以色列士兵,但以色列軍方尚未正式證實這些報導。

以色列總理內塔尼亞胡誓言讓哈馬斯為這次襲擊「付出前所未有的代價」。

「以色列公民們,我們正處於戰爭之中。」他在視訊訊息中說,「不是在一場行動中……而是在戰爭中。」

以巴衝突大規模升級當天,正值1973年贖罪日戰爭50周年。當時阿拉伯國家在猶太贖罪日對以色列發動閃電襲擊。

美國官員正在密切關注這起大規模攻擊事件。世界各地的領導人在譴責哈馬斯突襲的同時,呼籲保持冷靜和克制。

美國政府密切關注局勢 譴責哈馬斯

早些時候,內塔尼亞胡辦公室發表聲明稱,拜登週六致電以色列總理,表達了對以色列的支持。

聲明中寫道:「美國總統喬‧拜登致電以色列總理本傑明‧內塔尼亞胡,強調美國與以色列站在一起,完全支持以色列自衛的權利。」「總理感謝美國總統毫無保留的支持,並明確表示,以色列需要一場長期而有力的戰役才能獲勝。」

美國國務卿安東尼‧布林肯週六在一份聲明中表示,美國「明確譴責哈馬斯恐怖分子對以色列,包括平民和平民社區進行的令人震驚的襲擊」。

布林肯表示:「我們將與以色列合作夥伴保持密切聯繫。」

國家安全委員會發言人艾德麗安‧沃森(Adrienne Watson)在一份聲明中表示,「美國明確譴責哈馬斯恐怖分子對以色列平民的無端襲擊」,並補充說「恐怖主義沒有任何正當理由(發動襲擊)」。

聲明稱,國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)已與以色列國家安全顧問查奇‧哈內格比(Tzachi Hanegbi)進行了溝通,並將就此次行動與以色列合作夥伴保持密切聯繫。

沃森補充說:「我們堅定地與以色列政府和人民站在一起,並對在這些襲擊中喪生的以色列人表示哀悼。」

由於以色列和加沙走廊持續發生暴力事件,美國駐耶路撒冷大使館向使館人員發出「就地避難」令。

聲明中寫道:「美國大使館正在密切關注從加沙向以色列南部和中部地區(包括特拉維夫和耶路撒冷)發射火箭彈以及哈馬斯武裝分子滲透所造成的安全局勢」,大使館「意識到這些事件已造成人員傷亡」,並警告美國公民「保持警惕,採取適當措施提高安全意識」。

從白宮到國務院和參議院情報委員會的美國官員整個週六上午都在監視攻擊事件。

歐盟呼籲立即停止暴力

歐盟「明確」譴責哈馬斯的攻擊,並呼籲立即停止暴力。

「我們痛苦地關注來自以色列的消息。我們明確譴責哈馬斯的襲擊。」

歐盟外交政策負責人何塞普‧博雷利(Josep Borrell)表示:「這種可怕的暴力行為必須立即停止。恐怖主義和暴力解決不了任何問題。在這些困難時刻,歐盟表達了對以色列的聲援。」

歐洲理事會主席夏爾‧米歇爾(Charles Michel)也譴責「今天早上對以色列及其人民發動的不分青紅皂白的襲擊,對無辜公民造成恐怖和暴力」。

「我的心與所有受害者同在。在這個可怕的時刻,歐盟與以色列人民站在一起。」

英德支持以色列

英國首相里希‧蘇納克(Rishi Sunak)表示,以色列擁有「自衛的絕對權利」。

他在X上的一篇貼文中寫道:「我對今天早上哈馬斯恐怖分子針對以色列公民的襲擊感到震驚。」

「以色列擁有保衛自己的絕對權利。」他說,「我們正在與以色列當局聯繫,在以色列的英國公民應該遵循旅行建議。」

英國外交大臣詹姆斯‧克萊維利(James Cleverly)表示,英國明確譴責哈馬斯對以色列的「可怕攻擊」。

他表示,英國將始終支持以色列自衛的權利。

德國外長表示「全力聲援以色列」。

德國外交部長安娜萊娜‧貝爾博克(Annalena Baerbock)表示,德國「堅決譴責加薩走廊針對以色列的恐怖攻擊」。

貝爾博克在社交媒體上表示,以色列「得到我們的充分聲援」,並且「在國際法的保障下,有權抵禦恐怖主義」。

世界其他領導人譴責哈馬斯

愛爾蘭總理利奥‧瓦拉德卡(Leo Varadkar)稱哈馬斯發射火箭的行為「令人震驚」。

他在X上寫道:「哈馬斯發射火箭和戰鬥中的傷亡令人震驚,對人們日常生活的影響也是如此。我們明確譴責對平民的攻擊。戰鬥應該立即停止」。

聯合國人權事務高級專員沃爾克‧圖爾克(Volker Tuerk)呼籲立即停止加薩的暴力行為。

圖爾克表示,他對哈馬斯向以色列發射數百枚火箭彈以及以色列平民被劫為人質的報導感到震驚。

圖爾克在一份聲明中表示:「這次襲擊對以色列平民造成了可怕的影響。」「平民絕不能成為攻擊目標。」

圖爾克說:「我呼籲立即停止暴力,並呼籲各方和該地區主要國家緩和局勢,避免進一步流血。」

愛爾蘭副總理和外交部長米歇爾‧馬丁(Micheál Martin)譴責哈馬斯的攻擊,並呼籲結束敵對行動。

他在X上寫道:「我強烈譴責哈馬斯向以色列發射火箭以及從加薩對以色列發動攻擊。」

「我對生命損失和對平民的影響深感遺憾。我呼籲立即停止所有敵對行動。」

法國總統馬克龍也譴責針對以色列的攻擊,並表示他已與內塔尼亞胡討論了這一情況。

「我已經與赫爾佐格(Isaac Herzog)總統和內塔尼亞胡總理進行了溝通。我譴責從加沙對以色列及其士兵和人民進行的襲擊。」他在社交媒體平台X(前推特)上寫道,「法國與以色列和以色列人站在一起,致力於他們的安全和自衛權利。」

同時,意大利表示支持「以色列自衛的權利」,抵禦哈馬斯的「野蠻襲擊」。

西班牙對哈馬斯發動的「不分青紅皂白的暴力」表示震驚。

「我們強烈譴責來自加薩針對以色列的極其嚴重的恐怖襲擊。我們對這種不分青紅皂白的暴力行為感到震驚,」外交部長何塞‧曼努埃爾‧阿爾瓦雷斯(Jose Manuel Albares)在X上寫道。

烏克蘭:以色列擁有「無可爭議」的防禦權

烏克蘭總統稱以色列擁有「無可爭議」的防禦權。正在抵禦俄羅斯入侵的澤連斯基表示,以色列毫無疑問有權防禦巴勒斯坦武裝分子的攻擊。

澤連斯基在Telegram上表示:「以色列的防禦權是無可爭議的。」

「恐怖始終是一種犯罪,不僅針對一個國家或特定受害者,而且針對整個人類。」他說,「世界必須團結起來……這樣恐怖才不會試圖在任何地方、任何時刻奪走或摧毀生命。」

根據他的聲明,已經成立了一個特別部門來幫助在以色列可能需要援助的烏克蘭人。

政府表示「最強烈地譴責針對無辜平民的恐怖和暴力行為」,並補充說,「我們支持以色列自衛的權利」。

在加沙發射一連串火箭後,烏克蘭也表達了對以色列的聲援。

烏克蘭外交部在社交媒體上表示:「烏克蘭強烈譴責正在發生的針對以色列的恐怖襲擊,包括針對耶路撒冷和特拉維夫(Tel Aviv)平民的火箭襲擊。我們表示支持以色列保衛自己和人民的權利。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论