【更新】哈馬斯襲以色列 50年來最致命一天

【大紀元2023年10月08日訊】(大紀元記者張婷、林燕綜合報導)週六(10月7日),巴勒斯坦武裝組織「哈馬斯」(Hamas)對以色列發射數千枚火箭彈襲擊,造成大量人員傷亡。哈馬斯還扣押以色列平民和士兵作為人質,這一舉動標誌著戰爭的重大升級。以色列隨後展開了大規模報復性空襲。

這是50年來針對以色列的最致命攻擊。哈馬斯武裝分子通過海、陸、空三種方式進入以色列南部地區,展開攻擊。以色列境內20多個地點爆發激戰。以色列總理本傑明‧內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)緊急會見了高級安全官員,並宣布以色列進入戰爭狀態。

哈馬斯宣稱,該組織已發射了5,000枚火箭彈,並揚言已經做好應對最壞情況的準備。以色列國防軍則表示,哈馬斯週六發射了3,000多枚火箭彈。

美國總統拜登當天譴責這場針對以色列的「令人震驚的」襲擊。他表示,已與以色列總理本傑明·內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)進行了交談,美國「隨時準備向以色列政府和以色列人民提供一切適當的支持」。

拜登在白宮發布的聲明中表示,他告訴以色列領導人,「我們隨時準備向以色列政府和以色列人民提供一切適當的支持」。

聯合國安理會將於週日(10月8日)下午3點就這一事件召開緊急會議。

以下是對本次以巴衝突的實時更新:

被殺後遭哈馬斯裸體遊街 德國女遊客身分確認

網絡上有一段哈馬斯份子在皮卡車後面裝著一具裸體女屍遊街的視頻,該受害人已被確認為德國30歲的遊客Shani Louk,她來參加加沙附近的和平音樂節的。

她的母親證實了她的身分,並請求公眾提供更多信息。

美航空官員敦促特拉維夫附近航班格外小心

美國航空官員已向特拉維夫附近運營的飛行員和航空公司發出特別公告,敦促「格外小心」。

美國聯邦航空管理局向飛行員發出的通知(正式名稱為 NOTAM)中寫道:「潛在危險情況——以色列領空」。

「由於以色列和加沙之間持續的衝突局勢,建議運營商在特拉維夫飛行信息區內運營時要格外小心。」

通知稱:「機組人員應始終與空中交通管制保持聯繫」,並強調了「空域關閉」的可能性。

美國聯邦航空局的通知是在以色列民航局早些時候發出警告之後發出的,警告飛行員和航空公司要謹慎行事,預計會出現延誤,並「相應地計算燃油」。

中共外交部聲明 隻字未提哈馬斯

中共外交部對巴以最新衝突的發言一如既往地打擦邊球,「中方對當前巴以緊張局勢加劇和暴力升級深表關切,呼籲有關各方保持冷靜克制,立即停火,保護平民,防止局勢進一步惡化」。

但是中共聲明對挑起衝突的哈馬斯隻字未提,更談不上譴責。同時,聲明也沒有對以色列表示同情或支持。

以色列總理誓言將把部分加沙地區變成「廢墟」

以色列總理內塔尼亞胡在 X(以前稱為 Twitter)上發布了一份冗長聲明,跟他稍早對哈馬斯入侵以色列後誓言要報復的言論保持一致。

他說:「儘管付出了難以承受的代價,我們仍將在這場戰爭中取得勝利。這對我們所有人來說都是非常艱難的一天。」

「哈馬斯部署、藏身和活動的所有地方,他們所在的那個邪惡城市,我們都將把它們變成廢墟。」內塔尼亞胡說。

「我要對加沙居民說:現在就離開,因為我們將在各地展開武力行動。」

內塔尼亞胡表示,以色列士兵目前正在「清除最後社區內的恐怖分子」,並「恢復我們的控制」。

以色列坦克已經大批往南部開,雙方現在開始新一輪火箭炮攻擊。

 

以色列南部醫院被哈馬斯導彈擊中

以色列軍方分享了一段視頻,稱有一家南部的醫院被哈馬斯火箭彈擊中。

以色列國防軍表示,攻擊發生前數小時,巴爾齊萊醫療中心(Barzilai Medical Center)內的患者已被轉移至安全地帶。

 

以色列總理:已摧毀進入境內的絕大多數敵軍

以色列總理內塔尼亞胡表示,隨著應對行動進入「進攻階段」,以色列已經摧毀了進入以色列境內的「絕大多數敵軍」。

內塔尼亞胡表示,以色列針對哈馬斯襲擊事件的第一階段反應已經結束。

「與此同時,我們已經開始進攻階段,進攻階段將持續下去,不會受到任何限制,也不會有任何喘息,直到實現目標。」他說。

「我們將恢復以色列公民的安全,我們將獲勝。」他強調道。

以色列批准摧毀哈馬斯軍事和政府能力的決定

以色列總理內塔尼亞胡表示,以色列安全內閣已批准決定摧毀哈馬斯和巴勒斯坦伊斯蘭聖戰準軍事組織的軍事和政府能力。

其中一個決定是停止向加沙走廊供應電力、燃料和貨物。

管轄加沙走廊的哈馬斯的巴勒斯坦武裝分子稍早越過邊境進入以色列發動突襲,造成至少250名以色列人死亡、1,590人受傷。這個數字預計還會增加。

以色列表示,摧毀哈馬斯軍事和政府能力將「阻止哈馬斯多年來威脅和攻擊以色列公民的能力和意願」。

柏林的勃蘭登堡門以及紐約的帝國大廈都投射出以色列的國家標誌,以示對以色列的支持。

以色列受傷人數增至1,590人

以色列衛生部表示,在哈馬斯襲擊中受傷的以色列居民人數已從1,452人增加到1,590人。

當地媒體報道稱,已有250多人死亡。

以色列軍方發言人:南部局勢仍未完全控制

以色列軍方發言人喬納森·康里克斯(Jonathan Conricus)作了視頻通報,在戰鬥一整夜後,南部地區的局勢仍未完全控制。

康里克斯表示,哈馬斯武裝分子早些時候「挨家挨戶」搜尋以色列平民,有些平民在家中就被哈馬斯「冷血處決」。

至少250名以色列人在襲擊中喪生,康里克斯相信死亡人數還會上升。

他說,在他做簡報的時候,特拉維夫的天空現在「很安靜」,但這不會一整夜都保持安靜。

康里克斯表示,以色列將對這次行動做出「前所未有的反應」,「與我們過去所做的任何事情都不同」。

以色列死亡人數上升至250人 50年來最致命一天

據以色列緊急醫療服務部門稱,以色列的死亡人數已上升至250人。另有1500多人受傷,其中270人傷勢嚴重。

這是以色列50年來最致命的一天。

以色列防長將「特別安全局勢」擴大到全境

以色列國防部長約夫·加蘭特(Yoav Gallant)的通訊辦公室說,週六晚間,防長將該國的「特別安全局勢」擴大到以色列全境。

防長辦公室表示,這使得以色列國防軍(IDF)能夠向平民提供安全指示,並根據安全需求關閉公共場所。

週六早些時候,以色列在加沙走廊80公里(48英里)半徑範圍內設立了一個「特別安全局勢」區域。

以色列一名指揮官身亡

以色列軍方證實,一名以色列指揮官在與哈馬斯恐怖分子交手中身亡。

以色列國防軍(IDF)稱,約納坦·斯坦伯格(Yonatan Steinberg)上校是納哈爾旅的指揮官。

一位發言人說,斯坦伯格週六在凱雷姆沙洛姆(Kerem Shalom)附近與一名恐怖分子的交手中不幸身亡。

他是近年來在戰鬥中陣亡的以色列最高級別的軍官之一。

以色列國防軍提供報復性空襲詳細信息

哈馬斯襲擊以色列後,以色列開始對加沙地區展開報復性空襲。

以色列國防軍(IDF)提供了過去幾個小時內對該地區展開多次空襲的詳細信息。

IDF說,他們對哈馬斯的火箭彈發射器進行了無人機襲擊,並殺死了站在其旁邊的兩名恐怖分子。

IDF還說,在以色列的其他無人機襲擊中,一個恐怖分子團伙在試圖通過Zikim海灘進入以色列時被擊中,另一個恐怖分子團伙在試圖從加沙中部進入以色列時被擊中。

IDF表示,與此同時,以色列戰鬥機襲擊了恐怖組織用來發動火箭彈襲擊的哈馬斯行動總部以及巴勒斯坦伊斯蘭武裝組織傑哈德(Jihad)的總部。(看以色列軍方空襲的部分相關視頻點擊這裡。

2023年10月7日,在以色列對哈馬斯的報復性空襲中,一棟在加沙的巴勒斯坦建築遭空襲情況。(MAHMUD HAMS / AFP)

土耳其:準備好幫助緩和局勢

土耳其外交部消息人士告訴路透社,土耳其外交部長哈坎·菲丹(Hakan Fidan)週六與地區同行舉行了電話會議,討論以色列和巴勒斯坦之間的戰鬥。土耳其表示,已準備好幫助緩和局勢。

消息人士說,菲丹還在電話中與美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)討論了這一局勢。

新一輪襲擊

據以色列當局稱,加沙武裝分子週六晚上發射的新一輪火箭彈,直接襲擊了以色列境內的多個地點,包括特拉維夫。

2023年10月7日,特拉維夫的一棟建築被哈馬斯發射的火箭彈摧毀。(JACK GUEZ / AFP)

以色列總理講話 誓言擊敗哈馬斯

以色列總理內塔尼亞胡說,「我們的敵人將付出前所未有的代價。」 「我們正處於一場戰爭中,我們將贏得戰爭」。

他同時也說,戰爭「需要時間」。

他表示,哈馬斯殺害了以色列的婦女、兒童和老人。他要求哈馬斯對被俘的以色列人的福祉負責。

「以色列將向任何傷害他們的人算帳。」內塔尼亞胡說。

「今天發生的事是以色列從未遇到的。我們將為這個黑色日子展開強有力的報復行動。」他說。

內塔尼亞胡還說,以色列將找到哈馬斯藏身的每一個地方。「我告訴加沙人民現在就離開這些地方。」他說。

哈馬斯扣押以色列軍民當人質

以色列軍方證實,哈馬斯武裝分子在加沙(Gaza)扣押以色列平民和士兵作為人質。軍方沒有透露有多少人質被扣押,但他們的被捕標誌著戰鬥的重大升級。

軍方還證實了哈馬斯的說法,即哈馬斯武裝分子在潛入以色列高度設防的隔離柵欄,並進入以色列社區後綁架了多名以色列人。

在經CNN地理定位和驗證的視頻中,哈馬斯似乎在加沙及其附近俘虜了以色列人,其中包括以色列士兵。

其中一段被CNN定位在加沙Shejaiya社區的視頻中,一名持槍歹徒將一名赤腳女子從一輛吉普車的後備箱中拉出,然後強行塞進汽車后座。這名女子的臉在流血,手腕似乎被反綁在背後。這輛吉普車似乎還掛著以色列國防軍的車牌,這表明它可能是被武裝分子偷來並被開進加沙的。

在另一組經過地理定位和認證的視頻中,哈馬斯似乎正在抓捕以色列士兵。第一段視頻顯示,哈馬斯武裝分子將兩名以色列士兵從一輛報廢的坦克中拖了出來。從視頻中無法看出坦克是如何被打壞的,但哈馬斯一直在利用無人機向以色列坦克投擲炸彈。

在一小段視頻中,武裝分子將其中一名士兵踢倒在地。在下一個片段中,這名士兵躺在地上一動不動;第二名士兵被哈馬斯武裝分子帶走;第三名士兵滿臉是血,躺在坦克履帶附近的地上一動不動。

哈馬斯的一個軍事分支卡薩姆旅(Izzedine al-Qassam)宣稱,在對以色列的突襲中已經抓獲了「數十名」以色列人。

2023年10月7日,以色列特拉維夫附近的本·古里安機場,乘客們看著航班出發牌。航班因哈馬斯突襲而被取消。(GIL COHEN-MAGEN / AFP)

美敦促巴勒斯坦恢復約旦河西岸的平靜與穩定

美國國務卿在與巴勒斯坦權力機構總統馬哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas)的通話中,敦促其恢復約旦河西岸的平靜與穩定。

美國國務院發言人馬修·米勒(Matthew Miller)表示,國務卿布林肯「重申美國明確譴責哈馬斯針對以色列的恐怖攻擊,並呼籲該地區所有領導人予以譴責」。

「國務卿敦促巴勒斯坦權力機構繼續並加強措施,以恢復西岸的平靜與穩定。」

美國表示將支持以色列並確保其能繼續自衛。

拜登講話:美國會永遠支持以色列

美國總統拜登在美東時間下午接近2點發表講話,重申了他當天早些時候的承諾,即美國與以色列站在一起,並且「不會讓他們失望,永遠支持他們」(not ever fail to have their back)。

「我們將確保以色列獲得其公民所需的幫助,並且確保他們能夠繼續保衛自己。」他補充道。

他說,「數千枚火箭彈」如雨般落入以色列城市,哈馬斯殺害「無辜」平民。

「面對這些恐怖攻擊,以色列有權保衛自己和其人民,(哈馬斯)應該完全停止(恐怖攻擊)。」拜登補充道。

「恐怖襲擊從來沒有正當理由,我的政府對以色列安全的支持堅如磐石、毫不動搖。」他說。

拜登還警告其它激進組織不要利用這一局勢趁機撈好處。

他說:「讓我盡可能說清楚一些,現在不是任何敵視以色列的一方利用這些襲擊謀取利益的時候。」

「全世界都在盯著。」他警告說。

2023年10月7日,美國總統拜登在白宮就以色列遭襲事件發表講話。(Jim WATSON / AFP)

內塔尼亞胡邀請反對派組成緊急政府

根據以色列總理內塔尼亞胡所在政黨「利庫德集團」(Likud)的聲明,內塔尼亞胡已邀請反對派領袖亞伊爾·拉皮德(Yair Lapid)和本尼·甘茨(Benny Gantz)組成緊急國家政府。

此前,拉皮德向以色列媒體表示,他願意與內塔尼亞胡組成緊急政府。

以色列公共廣播公司(KAN)報導說,拉皮德和甘茨現在正在開會,討論他們進入緊急政府的條件。

布林肯和以色列官員討論了加強安全的措施

美國國務院表示,國務卿布林肯在與以色列官員的通話中討論了加強以色列安全的措施。

布林肯與以色列總統艾薩克·赫爾佐格(Isaac Herzog)和外交部長埃裡·科恩(Eli Cohen)就哈馬斯攻擊以色列一事通電話。

「國務卿強調美國堅定不移地支持以色列自衛權。」美國國務院的聲明說。

以色列國防軍:有22個地點仍在戰鬥

以色列國防軍(Israel’s Defence Forces)表示,以色列軍事行動已經開始,並且做好了應對長期事件的準備。國防軍還說,所有軍事選擇都在考慮範圍內,包括從陸地上進入加沙。

國防軍說,週六晚,約500枚火箭彈襲擊了特拉維夫。加沙哈馬斯週六總計向以色列發射了3,000多枚火箭彈。以色列仍有22個地點在戰鬥中。以色列主要動員了特種部隊來應對這些事件,其中包括兩起人質事件。

國防軍還稱,恐怖分子橫衝直撞,闖入民宅,屠殺平民。

雖然國防軍沒有證實具體數字,但承認有「大量」人質和人員傷亡。

國防軍還說,有「數百名」哈馬斯武裝分子參與了週六的襲擊。以色列將對此做出嚴肅回應。

以色列國防部長約夫·加蘭特(Yoav Gallant)在記者會上說:「過去發生的事並不意味著以後會再次發生。我們將改變加沙的現實面貌。」

2023年10月7日,特拉維夫遭哈馬斯的火箭彈襲擊後,一名以色列救援人員走在受損的店鋪前。(JACK GUEZ / AFP)

以色列至少200人死亡 巴勒斯坦至少232人死亡

以色列救援部門表示,哈馬斯在以色列南部發動的攻擊已造成至少200人死亡,另有1,100人受傷。

以色列在週六清晨遭襲後發動了報復性襲擊。

加沙巴勒斯坦衛生部在聲明中表示,加沙週六至少有232名巴勒斯坦人死亡,另有1,697人受傷。該部沒有詳細說明死亡發生地點以及死亡是否包括哈馬斯武裝分子或加沙平民。

衛生部表示:「醫療團隊仍在全力搶救手術室和重症監護室的數十名重症和危重病人。」

該部呼籲「人道和救援機構立即開展工作,支持加沙地帶醫院的緊急需求」。

哈馬斯發射的火箭彈直接擊中以色列多個地點

據以色列紅大衛盾會(MDA)救援部門稱,加沙武裝分子發射的新一輪火箭彈直接擊中了以色列境內多個地點,包括特拉維夫。

該組織週六晚間表示,「在過去幾分鐘發出紅色警報後,紅色大衛盾會的團隊正在火箭彈襲擊的地區進行搜索。」

MDA將特拉維夫、裡雄萊錫安(Rishon Letzion)和巴特亞姆(Bat Yam)列為受影響地區。

MDA 表示,大部分緊急呼叫集中在巴特亞姆地區。救援隊還在「搜尋更多有受傷人員報告的地區」。

2023年10月7日,人們在加沙被摧毀的一個塔樓廢墟上行走。(Mohammed ABED / AFP)

以色列前軍方發言人:這是以色列的珍珠港時刻

前以色列國防軍發言人喬納森·康里克斯(Jonathan Conricus)告訴CNN,哈馬斯週六對以色列發動的大規模突然襲擊,對以色列來說是一個「珍珠港式的時刻」 。

「整個防禦架構顯然未能為以色列平民提供必要的防禦。」他在談到週六早些時候的襲擊時說道。「對以色列來說,這是珍珠港式的時刻,今天之前是一個現實,今天之後還將有一個現實。」

這次襲擊是哈馬斯武裝分子進入以色列,滲透到軍事基地、城鎮和農場並劫持人質。

巴西:將召開聯合國安理會緊急會議

現任聯合國安理會輪值主席國的巴西表示,在以色列週六遭遇突襲後,將召開安理會緊急會議。

巴西外交部在聲明中譴責哈馬斯的空前攻擊,並表示巴西「支持以色列人民」。

「巴西政府強調沒有任何藉口使用暴力,特別是針對平民,(巴西)敦促各方保持最大限度的克制,以結束局勢升級。」聲明說。

巴西也表示,繼續支持以色列和巴勒斯坦兩國找出解決方案。

以色列將停止向加沙走廊供電

以色列能源部長簽署命令,要求電力公司停止向加沙走廊供電。

伊斯雷爾‧卡茨(Israel Katz)在X上中說:「我簽署了命令,指示電力公司停止向加沙地帶供電。過去供電,以後不給了。」

當地媒體:至少150名以色列人被殺

根據以色列當地媒體報導,自哈馬斯今天早上對以色列發動攻擊以來,至少有150名以色列人被殺。

半個多小時前,以色列醫護人員報告的死亡人數為100人。

衛生部補充說,受傷人數從985人增加到1,100多人。

同時,加沙走廊官員表示,以色列的報復性空襲導致198名巴勒斯坦人死亡。

他們補充說,至少有1,610名巴勒斯坦人受傷。

哈馬斯高級成員:已做好應對「最壞情況」的準備

哈馬斯領導人伊斯梅爾·哈尼亞(Ismail Haniyeh)宣布,他現在正在將戰鬥轉向約旦河西岸和耶路撒冷。

哈馬斯高級成員薩利赫‧阿魯裡(Saleh al-Arouri)表示,管理加沙的武裝組織已做好準備,應對「所有可能性,包括戰爭和各級升級」。

阿魯裡週六對半島電視台表示:「我們已做好應對最壞情況的準備,包括地面入侵,這將是我們決定這場戰鬥結束的最佳選擇。」

「國際和地區正在大力努力結束這場危機」,阿魯裡聲稱,「但現在沒有什麼比這場戰鬥更重要了。」

與此同時,哈馬斯的一個軍事分支卡薩姆旅(Izzedine al-Qassam)週六聲稱,他們仍在25個地點進行戰鬥。

2023年10月7日,空襲期間,加沙城的建築物上空升起滾滾濃煙。(MAHMUD HAMS / AFP)

美國航空公司取消飛往以色列的航班

隨著以色列軍隊和巴勒斯坦武裝分子之間的戰鬥愈演愈烈,美國航空公司正在改道並取消飛往以色列主要國際機場的航班。

根據航班追蹤網站FlightAware的數據,聯合航空954號航班於週五晚間從舊金山國際機場起飛,最終不得不改道格陵蘭島。該航班預計於美東時間週六下午2點左右返回舊金山。

FlightAware顯示,聯合航空取消了週六原定飛往以色列的航班。

該航空公司在一份聲明中表示:「乘客和機組人員的安全是我們的首要任務。」「我們正在密切關注事態發展,並根據需要調整航班時刻表。」

根據FlightAware的消息,達美航空和美國航空已取消週六和週日從紐約肯尼迪國際機場出發飛往以色列的航班。

在其它地方,德國漢莎航空也大幅減少了飛往以色列特拉維夫的航班。

舒默譴責哈馬斯

在中國訪問的美國參議院多數黨領袖查克‧舒默(Chuck Schumer)通過X推文說:「哈馬斯對以色列人民的恐怖攻擊令人震驚。美國支持以色列堅定不移的自衛權。我隨時準備好確保以色列獲得支持。我為死者、(哈馬斯聲稱的)人質和數百名受傷者祈禱。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论