分析:習近平廢了李強 李強廢了國務院

【大紀元2023年10月08日訊】(大紀元專題部記者徐亦揚採訪報導)在中共建政74周年招待會上,李強作為國務院總理的地位進一步被貶低。幾位時政評論人士紛紛表示,「習近平廢了李強」、「李強廢了國務院」,以及「習近平從來沒有真正將權力交給李強」。

9月28日,中共在北京舉辦建政74周年招待會,中共最高領導人習近平出席並發表講話。習近平此舉打破了中共的傳統做法。按以往慣例,非「逢五逢十」的年份,通常都由國務院總理致辭。

自2012年習近平上台以來,除了2014年和2019年,每年的「十一」招待會一直由國務院前總理李克強發表致辭。2014年是中共篡奪政權65周年,2019年是70周年,這兩個「逢五逢十」的年份都由習近平致辭。然而,2023年是中共建政74周年,這次招待會上習近平取代李強發表講話,引發了廣泛的輿論關注。

「習近平廢了李強。」旅美時政評論人士陳破空10月6日在他的自媒體節目中表示,李強是中共黨內排名第二的人物,是總理、政治局常委,理應位高權重,但習近平不給他任何權力。

陳破空表示,幾個指標性的事件包括中共國務院被搞成了一個政治機關,與治國理政和經濟工作無關,只講政治。此外,李強出訪不能坐專機而只能坐包機,待遇甚至不如擁有私人飛機的商人,而最重要的就是今年的「十一」招待會致辭被習近平取代。

陳破空說,習近平不讓李強致辭,幾乎等於李強不存在。而最嚴重的是,中共的黨媒黨報在報導中沒有提及招待會的舉辦單位,僅僅稱招待會在人民大會堂舉行。他說,現在不僅李強不能致辭,連「國務院」幾個字也被抹去,一舉打破了毛澤東和周恩來所建立的傳承了74年的制度。

旅美時事評論員藍述10月6日在接受大紀元記者採訪時表示,習近平並不是廢李強,「準確地說是習近平從來就沒有把權力真正給過李強」。

藍述表示,李強自上任已來,他的總理職位實際上就是個空殼。「李強從來就沒有位高權重過,以後也不會有,因此就不存在廢的問題。」他說,李強的前任李克強在任內時就已經沒有多少權力,儘管他也做些公開表態,但實際上很難推動事務。而李強則完全成為了習近平的跟班,「不是說習近平要把他廢成跟班,而是他一開始就是跟班。中共中央政治局其他幾個常委全都是習近平的跟班」。

李強廢了國務院?

獨立時評人士蔡慎坤10月4日在網絡社交媒體平台上發帖稱:「李強廢了國務院。」他表示,根據中共憲法,中共國務院是最高國家權力機關的執行機關,是最高國家行政機關。而今年李強接任國務院總理後,第一時間就自我矮化國務院的地位,國務院常務會議強調國務院首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治。

今年3月14日,李強主持召開上任後的國務院第一次常務會議。他在會上高調吹捧習近平,並聲稱「國務院首先是政治機關」,必須「講政治」,要做到「兩個確立」、「兩個維護」,意即維護習近平核心地位等等。

3月17日,李強主持中共新一屆國務院第一次全體會議。他強調要堅定維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導。

時評人士袁斌早前曾在大紀元撰文表示,所謂「國務院首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治」是李強的發明創造,也是他對國務院性質的新定位;他稱要「做到『兩個維護』」,說白了就是把維護習的權威當做國務院的首要任務。

陳破空也表示,原本國務院是負責治國理政、主管經濟工作甚至內政外交的機關,然而「現在等於國務院被廢了,李強在國務院所搞的就是政治學習,一天到晚怎麼向習近平看齊」,「國務院成了一個辦事機構和跑腿機構,相當於發改委這樣一個小機構,不倫不類」。

國務院遭拆解 權力被一一剝奪

今年3月16日,中共發布了一份《黨和國家機構改革方案》。依據該方案,新建中央層面對金融、科技、港澳事務委員會,而國務院的相應機構淪為這些委員會的執行機構,甚至只是掛空的一塊牌子。其中,首當其衝的便是金融管理機構被「整體性重構」。

方案第一條稱要組建「中央金融委員會」,負責「研究審議金融領域重大政策、重大問題等」;並設立「中央金融委員會辦公室」,列入中共中央的機構序列。同時,「不再保留國務院金融穩定發展委員會及其辦事機構」,職責劃入「中央金融委員會辦公室」。

該條款實則剝奪了國務院的金融領導權,改由中共中央的機構直接領導。

方案第二條稱要組建「中央金融工作委員會」,「統一領導金融系統黨的工作」,「同中央金融委員會辦公室合署辦公」,「將中央和國家機關工作委員會的金融系統黨的建設職責劃入中央金融工作委員會」。

這兩條說明,國務院關鍵的金融領導職能被中共中央接收。

《方案》重複了中共兩會上公布的國務院改革內容,即組建「國家金融監督管理總局」;「統一負責除證券業之外的金融業監管」,並作為國務院直屬機構。

從字面意義上來看,國務院的「金融監督管理總局主要負責日常監管工作,而金融政策的制定則由中共「中央金融委員會辦公室」來實施,國務院的機構只是執行和報告政策,最終還是歸屬於中共中央領導。此前,李克強擁有一定的金融政策領導權,但如今這些權力不再歸李強所有,而是被完全集中到中共中央。

根據該方案,將組建「中央科技委員會」,由中共中央對科技工作「集中統一領導」,國務院的科技管理職能全部移交中共中央,重組後的國務院「科學技術部」成了中共「中央科技委員會」的辦事機構。

此外,「中央社會工作部」統一領導中共國家信訪局,國家信訪局由國務院辦公廳管理的國家局調整為國務院直屬機構。中共還成立與「維穩」相關的另一個新機構——中共「國家數據局」,該機構不是國務院的直屬部門,而是由國家發展和改革委員會(簡稱發改委)管理。「中央港澳工作辦公室」作為中共中央辦事機構,保留國務院港澳事務辦公室牌子,不再保留單設的國務院港澳事務辦公室。這表明港澳事務的管理完全歸中共中央。

綜上所述,國務院被拆解得支離破碎。

(記者寧芯對本文有貢獻)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论