觀飛天大學舞蹈《青山月影》有感

諸葛明陽:天人合一的畫卷 靈動輕盈的舞蹈

【2023年10月15日訊】偶觀飛天大學的舞蹈《青山月影》,一下被驚住了,可以用「絕美」二字來表達筆者的感受。

首先,從天幕的整幅畫卷到演員的服飾,大量運用了冷色調,然而觀者非但不覺得冷,反而有種被柔美的月光淨化的空靈感。從色彩角度看,山巒的淡土黃色起到了很好的中和與平衡作用。

十五的滿月,垂掛在空中,幾抹月光瞬間使畫面立體了起來,與舞台融為了一體。

再看少女們的白色長衫,其實它不是白色,而是月光籠罩下的視覺效果,與「窗前明月光,疑是地上霜」有異曲同工之妙。

少女們手中扇子上的一抹綠色,與林中的綠呼應在一起,橫向拉伸了畫卷的空間感,舞台變成了林間的空地。

帶有濃郁民間特色的舞曲旋律簡潔、明快,充分表達出少女們的純真、喜悅和俏皮。輕盈靈動的舞姿與舞曲融為一體,相互詮釋。突然,樂曲出現了幾個空靈的音符,人們的內心瞬間寧靜了,大幕緩緩落下⋯⋯

滿月高懸,撫慰大地,心滿意足了的人們進入了夢鄉,而觀舞的人們則意猶未盡。

正是:
清霧山間繞
月高懸
少女林中舞
扇影搖
雲瞿通透映天地
動中心安好
一曲悠長仙姿妙
雙目微醺
意陶陶

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论