【名家專欄】北京對香港高壓加劇經濟困境

【2023年11月07日訊】(英文大紀元專欄作家Milton Ezrati撰文/信宇編譯)當北京開始對香港採取行動時,其結果是完全可以預料的。事實上,公眾已經普遍預料到了,包括本專欄在內的眾多媒體也曾多次探討這個議題。

在紫禁城身居高位的高官們應該很清楚,北京政權在香港採取的高壓手段會趕走國際商界,而正是這些商界使香港成為中國的經濟和金融發展引擎。中共的領導階層要麼意識不到,要麼根本滿不在乎。

現在,事實再也清晰不過了。國際商界正在大舉撤離香港,而中共政權則成了輸家。

1997年,當英國將其前殖民地香港移交給中國時,北京承諾保持香港的原貌。中國領導人承諾在香港實施「一國兩制」。這似乎是一個可靠的承諾。香港一直是極具國際競爭力的國際大都市。然而,十多年後,中國政府對香港採取了強有力的控制行動,打破了對香港市民和全世界的諸多承諾。2019年,中共限制香港居民長期享有的公民自由的舉動引發了大規模抗議。而北京強硬地壓制了這些抗議。

表面上,香港昔日地位的各種元素依然存在。資金進出香港仍然比進出中國內地更加自由,然而以前不受北京干預的商業和日常生活的安全感已經明顯消失。因此,這座城市不僅對外國人,而且對總部設在這裡的中國公司而言,都失去了經商的吸引力。

2019年6月9日,香港,上百萬人參加的「反送中」大遊行隊伍擠滿整條街道。(宋碧龍/大紀元)

毫無疑問,經濟損害的各種證據越來越明顯地顯現出來。幾乎就在北京攤牌之後,駐紮在香港的西方和日本企業就開始撤離香港。根據香港政府統計處的數據,「反送中」抗議活動平息後的第一年,外國公司在香港設立的地區總部數量下降了2.4%。截至2022年(該部門提供數據的最近時期),這個數字比以前下降了近9%。美國公司更是聽到風聲後率先撤離。到2022年,在香港設立地區總部的美國公司比歷史高峰期減少了約30%。高管們表示,難說服有道德民主追求的員工搬到香港。

當然,意識到這個嚴重危機的不僅僅是美國人。總部位於悉尼的西太平洋銀行(Westpac)和總部位於墨爾本的澳洲國民銀行(National Australia Bank)這兩家澳大利亞標誌性銀行已經對外宣布計劃撤離香港。值得注意的是,這兩家銀行在「反送中」抗議活動後曾誓言要留下來,以促進香港與中國其它地區之間的資金流動。現在,它們不再認為這有什麼價值了。許多加拿大和歐洲利益集團也表示有意離開。限於篇幅,本文不可能列出這份這份名單,而且令人遺憾的是無法統計確切的總數,然而可以確定的是,金融和技術企業占了相當大的份量。對於美國公司而言,2023年計劃退出香港市場的公司總數與前一年相比預計只增不減。

從名單上看,西方企業離開香港的步伐似乎正在加快。當然,建議前往香港的外國商務人士只攜帶「一次性」電子設備,並清除電子設備中的數據和應用程序,也很能說明問題。

曾經有一段時間,中國內地企業湧入香港抵消了外國企業離開香港的影響,然而現在,就連這個趨勢也消失了。由於香港不再是中國與世界互動的渠道,而僅僅成為中國內地的延伸,總部設在中國內地的企業再也看不到在香港設立地區總部或辦事處的優勢了。它們還不如把總部設在上海、北京或其它中國商業中心。

當然,最能說明香港輝煌不再的就是香港股市的表現。目前,香港股市的總市值約為4萬億美元,比2019年的水平低約40%。新股上市量從2020年的520億美元降至今年迄今的35億美元。日成交額目前徘徊在140億美元左右,比兩年前下降了40%。香港股票交易平台的所有者香港交易所(HKEX)的股價自2021年以來一直處在下跌過程之中,僅今年就下跌了約15%。

對於中共而言,失去香港這個世界級金融中心和商業樞紐,只會損害中國本已陷入困境的經濟和岌岌可危的財政狀況。令人琢磨不透的是,中共政權摧毀這顆東方明珠的目的僅僅是為了獲得一定程度公開的政治控制,而此前它只是通過隱蔽的手段進行控制。

不可否認的是,這是習近平領導下的中共統治階層的一貫做法,儘管這與中共追求全球影響力和經濟霸權的長期目標背道而馳。這是一個「撿了芝麻、丟了西瓜」的典型案例,看上去違反常理,然而這似乎是習近平領導下的中共慣常操作模式。

作者簡介:

米爾頓·埃茲拉蒂(Milton Ezrati)是紐約州立大學(The State University of New York,簡稱SUNY)布法羅分校人力資本研究中心主辦的《國家利益》(The National Interest)雜誌的特約編輯,亦是總部位於紐約的知名傳播公司Vested的首席經濟學家。在入職Vested之前,他曾擔任Lord, Abbett & Co.等公司的首席市場策略師和經濟學家。他還經常為總部位於紐約的《城市雜誌》(City Journal)撰寫文章,並定期為《福布斯》(Forbes)撰寫博客。他的最新著作是《即將到來的三十年:未來三十年的全球化、人口統計學和我們的生活方式》(Thirty Tomorrows: The Next Three Decades of Globalization, Demographics, and How We Will Live,2014)。

原文:Beijing’s Heavy Hand in Hong Kong Has Added to China’s Economic Woes 刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者觀點,並不一定反映《大紀元時報》的立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论