亞洲國際電影節 突顯台灣尊重多元與人權

【2023年11月11日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)第九屆亞洲國際電影節(Asian World Film Festival,AWFF)於11月8至17日於卡爾弗城(Culver City)舉行。該電影節創立於洛杉磯,每年放映亞洲近50個國家報名競逐奧斯卡獎的影片,藉此讓優秀的亞洲電影面向國際主流電影市場,同時向擁有投票權的電影人爭取支持。

具社會意義、突顯台灣當代議題的紀錄片《九槍》(Miles to Go Before I Sleep)和電影《關於我和鬼變成家人的那件事》(Marry My Dead Body)在駐洛杉磯經文處台灣書院、文化內容策進院及AWFF共同合作下,於9日(週四)「台灣電影日」(Taiwan Film Day)亮相。《九槍》導演蔡崇隆以及《關於我和鬼變成家人的那件事》的導演程偉豪、製片金百倫亦出席「台灣電影日」,映後與主持人對談,分享製作心路歷程。

2023年11月9日,金馬獎最佳紀錄片《九槍》導演蔡崇隆(中)出席亞洲國際電影節(AWFF)映後座談。(徐曼沅/大紀元)
2023年11月9日,將代表台灣報名角逐奧斯卡最佳國際影片的電影《關於我和鬼變成家人的那件事》導演程偉豪(右)與監製金百倫出席亞洲國際電影節。(徐曼沅/大紀元)

AWFF執行官喬治·香頌(Georges N. Chamchoum)表示,該影展自2015年創立以來,不僅提升了亞洲各國電影在美國的知名度,也已成為參選奧斯卡金像獎和金球獎最佳外語片獎前哨站。他認為台灣電影總是讓人驚喜,也特別感謝台灣電影參與電影節、給予觀眾不同的體驗,並祝台灣影片能獲觀眾與奧斯卡評委青睞。

2023年11月9日,AWFF執行官喬治·香頌(左)熱情推薦台灣電影。(徐曼沅/大紀元)

洛杉磯台灣書院主任簡德源表示,此次「台灣電影日」推介的兩部影片呈現了台灣的多元價值,展現出台灣對「人權」議題的思考與重視。《九槍》與《關於我和鬼變成家人的那件事》雖是完全不同的表現形式和主題,但都體現出台灣社會包容與開放討論的核心價值。他希望兩部影片皆能獲好萊塢影評人的喜愛,將台灣電影推向奧斯卡。

駐洛經文處處長紀欽耀伉儷亦到場觀賞電影。紀欽耀希望這兩部電影能讓觀眾認識台灣、讓世界看到台灣的社會習俗與婚戀價值觀。他認為《九槍》與《關於我和鬼變成家人的那件事》皆具有豐富的當代社會意義,呈現出台灣環境中正面的能量。

「台灣電影日」當天,主辦方準備了珍珠奶茶,以及呼應《關於我和鬼變成家人的那件事》電影情節的「冥婚」紅包,讓與會嘉賓們會心一笑,而紅包內則是裝了具「旺來」好兆頭的鳳梨酥,讓觀眾欣賞台灣電影的同時,也能品嚐到台灣美食。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论