經典食材:薑的聰明吃法 有助於提升免疫力

作者: 善方裕美 譯者: 曹茹蘋

薑是能夠溫暖身體的經典食材。其中所含的辛辣成分薑辣素,除了有祛寒效果外,還有促進血流、殺菌等各式各樣的功效。事實上,薑只要經過加熱、乾燥,薑辣素就會轉化成名為薑烯酚的有效成分,帶來更強大的效果。在中藥中,除了生的「生薑」,把薑蒸過再乾燥的「乾薑」也是經常被使用的材料。

薑烯酚有刺激腸胃、促進血流,讓體內深處產熱、由內而外溫暖起來的作用。乾薑可以輕鬆自製,而且保存期限長,建議不妨作為家中常備的食材。

薑的兩種作用

薑辣素

生薑中所含的有效成分。能夠擴張血管,促進血流,溫暖身體的末梢。此外也有殺菌和活化免疫細胞的功效,有助於提升免疫力。由於有提高代謝的作用,對於減肥也有效果。

薑烯酚

將薑辣素加熱、乾燥後產生的有效成分。能夠刺激腸胃、促進血流,由內而外地溫暖身體。也能有效抑制引起經痛的前列腺素的作用!

乾薑的作法

1.沿著切斷纖維的方向,將生薑連皮切成厚約2mm的薄片。平鋪在篩網上,置於通風良好的室內乾燥約1星期。只要移到耐熱盤中、覆上保鮮膜,用600W的微波爐加熱約3分鐘,之後就會乾燥得比較快。

2.等到薑片變得乾巴巴,縮小成原本的1/10,而且摸起來沒有水分就完成了。最好放入夾鏈袋等可以密閉的袋子或瓶子裡保存。可保存1個月左右。

使用訣竅

放入冷水或熱水中等一下,薑片會慢慢泡開並且釋放出薑烯酚成分。只要在早上等身體容易發冷的時間帶,用白開水或茶浸泡飲用,身體就會慢慢溫暖起來。

也能做成梅子番茶!

和煎茶、焙茶相比,番茶中只含有大約一半會讓身體冷卻的咖啡因,因此非常適合和具祛寒效果的乾薑搭配飲用。梅乾則是富含能消除疲勞的檸檬酸,可以讓身體恢復活力。

•番茶1杯(200ml左右)

•梅乾中型1顆

•醬油1小匙

(台灣東販提供)
(台灣東販提供)

(網站專文,禁止轉載)

<本文摘自《掌握凍齡關鍵的全方位子宮養護手冊:子宮好身體就好,還不容易老!》,東販出版社提供>

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论