拜登向中方提人權 再稱習近平為獨裁者

【大紀元2023年11月16日訊】(大紀元記者林燕報導)週三(11月15日),美國總統拜登在舊金山的一次新聞會上透露,他已向中方提出人權問題,並再次堅稱習近平是獨裁者

拜登週三稍早在舊金山附近的斐洛里莊園(Filoli Estate)與中共黨魁習近平舉行美中峰會,時間長達4小時。這是自2022年11月巴釐島會面以來雙方的第一次面對面交談。

拜登在記者會上一直講述雙方會談取得的成果,直到最後一個突然而來的提問。

在新聞發布會接近結束時,一名現場記者問拜登,是否堅持自己之前稱習近平為獨裁者的言論。

「嗯,看吧,他是,」拜登說道,「我的意思是,他是一個獨裁者,因為他統治著一個共產主義國家,其政府形式與我們的政府完全不同。」

「不管怎樣,我們取得了進展。」拜登補充說。

「獨裁者」的言論過去曾一度成為北京的煩惱。拜登再提獨裁者勢必又給雙方自稱迄今為止最富有成果的會晤蒙上陰影。

6月,拜登在加州的一次籌款活動中,首次稱習近平為「獨裁者」,稱他被手下官員蒙在鼓裡,對間諜氣球飛越美國一無所知。隨後,中共外交部對美國進行了強烈抗議。

雙方同意恢復軍事溝通渠道

拜登表示,雙方同意恢復軍事溝通。美中軍事溝通渠道在2022年8月時任眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣後被北京中斷。

拜登說:「我們回到了直接、公開、明確的直接溝通。」他補充說,雙方已同意恢復軍事溝通,以避免雙方誤判以及發生意外。

「任何一方的重大誤判都可能給像中國或任何一個大國帶來真正的麻煩。」他說。

一位美國高級官員表示,拜登要求雙方將軍事對話制度化,美國國防部長勞埃德·奧斯汀(Lloyd Austin)將在新的中共國防部長被任命後會面。

中共官方通訊社新華社的通稿稱,雙方同意恢復軍方高層溝通,展開中美國防部工作會晤、中美海上軍事安全磋商機制會議,以及開展中美兩軍戰區領導通話。

就在週三會晤前幾週,中共軍方在南海騷擾美國飛機和海軍艦艇,險些發生失手和激烈交鋒。

前美國國務院首席中國顧問余茂春質疑美中軍方熱線的實用性。他表示,過去所有與北京的軍事熱線都被證明是徒勞的。比如:在1999年貝爾格萊德大使館爆炸事件和2001年美國軍機與中共攔截機相撞事件中,中共軍方領導人都拒絕接聽華盛頓的電話。

「即使習近平在舊金山同意設立熱線,其屬下將軍們在危機時刻接聽電話的可能性也很可能是零。」余茂春寫道。他現任美國智庫哈德遜研究所中國中心主任兼高級研究員。

同意在阻止中國芬太尼輸美上合作

根據白宮的會議紀要,雙方一致同意,北京將阻止與阿片類藥物芬太尼生產相關的產品出口。以芬太尼為主的阿片類藥物是美國人吸食過量藥物死亡的主要原因

拜登說:「這將拯救生命。」他補充說,習近平在這個問題上有作出「承諾」。

新華社的通稿提到雙方同意推動和加強合作的內容包括成立中美禁毒合作工作組,但沒有具體提到芬太尼。

一位美國高級官員告訴記者,根據協議,中國將直接打擊生產芬太尼前體的特定化學公司。

當拜登在被問到是否相信習近平真的會在芬太尼問題上行動時,總統說:「正如老話所說,信任加驗證。這就是我的立場。我們處於競爭關係。我的責任是使這一切變得合理且易於管理,這樣就不會導致衝突。」

拜登提人權 轉給習釋放美公民的名單

拜登表示,他向習近平提出了人權問題,對中國境內不當拘留美國公民、人權問題和「南海脅迫活動」表示關注。

拜登說,他向習近平提供了遭不當拘留人員的名單。

「希望我們也能讓他們獲釋。」拜登週三說,「對此雙方沒有達成一致。」

習抗議美出口管制政策 美紀要無回應

中國正在努力從經濟增長乏力中恢復,這也是習近平參加會議的意圖之一。

中共通訊社刊發的舊金山中美峰會通稿顯然比2022年巴釐島的通稿短很多,而且更強調雙方領導人達成了何種成果。

通稿稱,習近平對美方在出口管制、投資審查、單邊制裁上的做法表示了抗議,要求採取行動和取消單邊制裁。

白宮會議紀要在最後一段提到雙方同意,繼續在包括出口管制執行等關鍵領域進行雙方互訪以及工作層面的磋商。但紀要沒有顯示美方做出何種回應。

美官員:拜登與習進行了非常直接的談話

一位美國高級官員說,拜登和習近平進行了「非常直接」的談話,來來回回的討論比巴釐島會議時更多。

這位官員說,拜登與習近平有關許多主題的談話都是「非常直接的」,而習近平也提出了他對美國國內談論北京問題言辭的關注,甚至還提及,他不滿美國國內對中國共產黨的負面報導。

在美國對中國技術出口限制的話題上,習認為,這是美國的「技術遏制」。拜登回答說,美國不會向北京提供可以在軍事上使用的技術。

這位官員說,拜登還直接表達了對中共當局騷擾在華美國企業的關注。

美中首腦會晤的莊園名是斐洛里,意思是:「為正義而戰;愛你的同胞;過上美好的生活。」

余茂春解讀,美方在該莊園招待習近平的隱藏含義可能是:「為正義而戰,應為了自由、人類尊嚴和憲法民主而戰;愛你的同胞,應包括藏人,維吾爾族人和所有被囚禁的中國人;過上美好的生活,應該是終結經濟命令、歸還財產權、支持市場經濟,而不是只有中共政治局有好日子過。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论