合作打擊芬太尼?拜登:須驗證北京的承諾

【大紀元2023年11月22日訊】(大紀元記者林燕報導)週二(11月21日),美國總統拜登表示,美中峰會達成了遏制芬太尼流入美國的重要協議,但必須核實北京是否遵守規定。

拜登和中共黨魁習近平上週在舊金山出席亞太經濟合作組織(APEC)峰會期間會面,雙方稱,在致命阿片類藥物芬太尼上取得重要進展。

拜登週二說,除了跟北京,他還與墨西哥總統奧夫拉多爾就毒品問題在APEC期間「取得了重要進展」。

拜登在週二的新聞會上談到跟北京的協議時說,「我們邁出了恢復兩國之間禁毒合作的關鍵一步。」

「美國將尋求與北京合作打擊芬太尼。作為我們最近的外交努力結果,中方已經採取措施關閉從事前體毒品非法交易的公司。」他說。

拜登強調說,「我們必須驗證」這些正在發生的事宜,「我們不能只是相信它在發生」。

美中上週宣布,北京將要求中國企業減少向拉丁美洲國家運送用於生產芬太尼的化學品。

拜登表示,芬太尼的流入是一項全球挑戰,需要全球行動。

10月份,美國司法部宣布了8項針對中國公司和國民的起訴書,指控他們犯有與芬太尼和甲基苯丙胺生產、合成阿片類藥物分銷以及銷售用於製造這些藥物的化學品有關的罪行。

根據美國疾病控制與預防中心的數據,2022年5月至2023年4月期間,有超過7.7萬人因為過度吸食芬太尼和其它合成阿片類藥物死亡。

在2019年之前,中國是芬太尼進入美國的主要來源,通常是通過各種郵包。作為與時任總統川普(特朗普)貿易談判的一部分,中共政府於2019年同意禁止生產、銷售和出口所有芬太尼相關藥物,除非獲得特別許可。

這導致來自中國的芬太尼直接出口量急劇減少,但隨後中企轉向墨西哥,向墨西哥的販毒集團出售芬太尼前體化學品。

2022年8月,作為對時任眾議院議長佩洛西訪問台灣的報復,中共停止與美國的所有禁毒合作。

對美中之間的重啟禁毒合作,專家並不樂觀。美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)國際有組織犯罪問題專家萬達‧費爾巴布‧布朗(Vanda Felbab-Brown)告訴英國廣播電台(BBC)說,這個協議是「外交和政治聲明」,實際影響仍是一個大問號。

「北京將如何追查這些公司還有待觀察」,她說,「會對其中三家公司下手?五家?或是五十家?」

布朗相信,中共會繼續將與美國的禁毒合作當作是「討價還價的籌碼」和「開展更廣泛外交的工具」。

過去,美國官員說,北京在阻止毒品販運方面做得不夠,而中共則辯稱,阿片類藥物在美國的流行是美國自己的錯。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论