棄中企技術 福特電池廠縮減計劃後重啟建設

【大紀元2023年11月22日訊】(大紀元記者李皓月編譯報導)福特汽車(Ford Motor)週二(11月21日)表示,將重啟位於密歇根州電動汽車電池工廠的建設,並縮減投資、產能和就業崗位數量,該工廠因使用中國電池製造商寧德時代(CATL)提供的技術而遭到美國立法者的抨擊。

今年9月,福特公司發言人⾥德(T.R. Reid)通過電子郵件告訴《大紀元時報》,「我們正在暫停工作,我們將限制馬歇爾(Marshall)工廠的建設支出,直到我們確信我們有能力、有足夠的競爭力,來運營該工廠。」

福特原計劃在2026年之前開始生產低成本的鋰鐵電池寧德時代將提供電池技術、部分設備和工人。

福特公司與CATL的關係引起了美國立法者的抨擊,他們反對美國的電動汽車補貼流向中國實體。

此前,三位國會眾議院委員會主席致信福特汽車領導層,要求提供其與中國電池製造商在密歇根州建設新廠的交易文件。

在議員們的施壓下,福特公司9月25日宣布,停止與中國寧德時代合作建設電動車電池工廠。但議員們表示,福特沒有配合他們的要求,提供與中企合作有關的決定或專注於美國國內生產的文件要求。

目前,福特正在推動美國財政部批准密歇根工廠生產的鋰鐵電池(或稱LFP電池)通過《通貨膨脹削減法》(Inflation Reduction Act,IRA)獲得電動汽車補貼。福特已經在其Mustang Mach-E電動SUV中使用了進口的鋰鐵電池。

福特發言人馬克‧特魯比(Mark Truby)在週二的電話會議上對路透社記者說:「我們對(獲得)電動汽車補貼充滿信心。」

福特表示,它正在縮減原定計劃,即斥資35億美元將密歇根藍橢圓電池園建設成足以年產35千兆瓦時電池並僱用約2,500名員工的大型工廠。

福特現在計劃將密歇根電池廠的產能削減至20千兆瓦時,並將招聘人數減少至1,700人,投資也降為約20億美元。

由於利率上升導致需求增長放緩,福特的競爭對手通用汽車公司也放緩了對北美新電動汽車產能的投資。通用汽車週二表示,將於11月29日舉行電話會議,向投資者介紹公司前景。

通用汽車、福特汽車和Stellantis公司的股票在週二的紐約交易中下跌。根據與美國汽車工人聯合會(United Auto Workers)新批准的合同,底特律三大汽車製造商在美國都面臨著更高的勞動力成本。

福特曾在10月份表示,與之前的計劃相比,未來的電動汽車投資總額將減少120億美元。此前,該公司已推遲了在肯塔基州和土耳其的電池工廠建設。

(本文參考了路透社的相關報導。)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论