難民減為零?荷蘭或右轉 緊張大選引關注

【大紀元2023年11月22日訊】(大紀元記者徐簡綜合報導)荷蘭選民週三(11月22日)將在一場緊張的選舉中投票,最新民意調查顯示,聲稱要把「難民減為零」的極右翼派政黨有望勝出。在阿根廷極右翼的米萊勝選之後,荷蘭選舉或再帶動全球政局變化。

根據投票前夕公布的一項加權民意調查,被稱為「荷蘭川普」的吉爾特‧威爾德斯(Geert Wilders)領導的自由黨(PVV)與即將卸任首相的馬克‧呂特領導的保守派自民黨(VVD)並列領先;自民黨目前的候選人是迪蘭‧耶西爾戈茲(Dilan Yesilgoz)。

目前沒有一個政黨有望獲得超過20%的選票,但最近的民意調查顯示,威爾德斯的自由黨和工黨領袖弗蘭斯‧蒂默曼斯 (Frans Timmermans)民望抬升,蒂默曼斯的政黨目前在民調中排名第三。

而沒有一個政黨擁有超過五分之一的選票,意味著任何一個政黨獲勝,都將通過談判組成聯合政府。但威爾德斯如果上台,可能會導致荷蘭組建一個具有強烈反移民路線的極右聯盟。

不過,目前大量荷蘭人在投票前仍未做出決定,因此許多情況都是可能的。

只有一件事是確定的:現任首相呂特於7月因第四屆聯合政府垮台而辭職,結束了13年的任期,荷蘭將迎來十多年來第一位新首相。

非法移民問題——引發呂特最後一屆內閣垮台的原因,也是各黨派在競選中要面對的的一個關鍵問題。

「我們已經受夠了(非法移民),荷蘭再也受不了了。我們現在必須首先考慮自己國家的人民,我們要關閉邊境,把避難者人數減為零。」威爾德斯在週二晚間的電視辯論中說。

前基督教民主聯盟黨(CDA)成員彼得‧奧姆齊特(Pieter Omtzigt)在今年7月發起了自己的政黨「新社會契約黨」(NSC),致力於改革荷蘭的政治制度。新社會契約黨在最新的民調中排名第四。

荷蘭是歐洲最繁榮的國家之一,也是歐盟創始成員國,歐盟正密切關注選舉結果,因為右翼政黨的很多政策跟歐盟不同調。

投票所於當地時間週三上午7:30開放,晚上9點(格林尼治標準時間20:00點)關閉。屆時國家廣播公司NOS將公布第一次投票站出口民調。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论