最大加密貨幣平臺 幣安認罪 接受43億罰款

【2023年11月22日訊】(記者王量編譯報導)美國司法部週二(11月21日)宣布,全球最大的加密貨幣交易平臺幣安(Binance),承認違反了美國有關防止洗錢和制裁的法律,並同意向政府支付43億美元的罰款和費用。首席執行官趙長鵬,也承認了這一項聯邦指控。

據CBS新聞報導,Binance一直在接受,包括美國商品期貨交易委員會(Commodities Futures Trading Commission)在內的眾多監管機構,和執法機構的調查。

Binance公司週二承認,沒有採取適當措施,防止其平臺上的洗錢活動,並在美國非法經營;允許目前被聯邦政府制裁的國家(如伊朗)的交易商,與美國人進行商業交易。

該平臺的創始人兼首席執行官趙長鵬(加拿大籍),週二在聯邦法院,也承認違反了反洗錢法,並同意退出Binance的領導層。他將面臨大約一到十年的監禁,宣判時間定於明年。

趙長鵬在推特上表示,卸任CEO一職很困難。「誠然,在感情上放手並不容易。但我知道,這樣做是正確的。我犯了錯誤,我必須承擔責任。這對我們的社區、Binance和我自己,都是最好的選擇。」他補充說,全球區域市場主管Richard Teng,將成為新任首席執行官。

聯邦調查人員稱,這家處理數十億美元交易的加密貨幣交易所,通過允許暗網行為者和勒索軟件黑客,在平臺上操作,非法獲利,並且沒有適當篩查其它非法服務。

檢察官稱,2018年1月至2022年5月間,Binance處理了110萬筆美國人與據信在伊朗的個人之間的交易,總金額近9億美元。

據稱,趙某和公司高管知道,在平臺兌換美國人的錢,需要遵守美國的制裁法律。但認為美國用戶對平臺的發展至關重要,於是,建立了一個單獨的交易所Binance.US,供美國加密貨幣交易者使用。但調查人員稱,美國人也留在了原來不受監管的Binance平臺上。

法庭文件稱,被告涉嫌鼓勵高價值客戶,「隱瞞和混淆他們與美國的聯繫」。

司法部長梅里克·加蘭(Merrick Garland)、財政部長珍妮特·耶倫(Janet Yellen)、副司法部長麗莎·摩納哥(Lisa Monaco)和其他聯邦官員,於週二宣布了這一數十億美元的和解協議。

耶倫週二對記者說:「Binance允許非法交易者自由交易,支持從兒童性虐待、非法毒品到恐怖主義的各種活動,交易量超過10萬筆。這包括與哈馬斯卡薩姆旅、巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織、基地組織和ISIS等恐怖組織有關的交易。」

加蘭說:「利用新技術違法,並不能使你成為破壞者,它會讓你成為罪犯。」

加蘭說:「Binance之所以能成為全球最大的加密貨幣交易所,部分原因在於它所犯下的罪行。現在,它正在支付美國歷史上最大的企業處罰之一。」

趙長鵬於2017年創立了該公司,並管理該平臺,他週二出現在西雅圖的一個法庭上,對未能維持有效的反洗錢計畫,表示認罪。

根據週二提交的刑事資料,他承認在知情的情況下,無視其平臺上針對不良行為者的過濾程序,並且沒有向監管機構,提交可疑活動報告。

據司法部官員稱,該平臺與美國司法部和財政部達成的部分協議包括,Binance將繼續與美國法律合作,提交可疑活動報告,並任命一位具有合規背景的新首席執行官。

Binance仍在與美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)提起的一項無關訴訟做鬥爭,該訴訟指控Binance未在美國註冊,並非法將投資者資金,轉移到趙長鵬控制的帳戶。

Binance與司法部達成協議的幾週前,另一家加密貨幣交易所FTX的創始人山姆·班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried),被認定犯有七項欺詐、共謀和洗錢罪。他被指控將FTX的資金,用於房地產和其它與業務無關的項目。

司法部官員週二表示,他們一直在監督加密貨幣交易所的合規性,並強調新興公司需要將監管置於公司發展之上。

副司法部長摩納哥在一份聲明中說:「將利潤置於法規之上的企業戰略,不是一條致富之路,而是一條通往聯邦起訴的道路。」

趙長鵬,是加拿大華僑企業家,祖籍中國貴州,其父為大學教授。2021年12月,趙長鵬憑藉900億美元身價,成為華人首富,並躋身全球10大富豪之列。

2023年6月5日,美國證券交易委員會,對幣安及趙長鵬提出13項指控。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论