藍白郭三方會談無共識 專家:中共介選恐砸腳

【大紀元2023年11月23日訊】(大紀元記者鍾元台灣採訪報導)中國國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲、鴻海創辦人郭台銘今天(23日)見面會談討論整合,三方無共識不歡而散。專家指出,中共介入台灣總統大選,希望非綠整合,結果「藍白郭」合作破局,使中共白費心機,還自砸腳。

侯友宜柯文哲簡訊 稱郭台銘需要一個理由退選

中華民國總統、副總統候選人登記期限24日截止,柯文哲邀請「藍白郭」三方到君悅飯店見面會談,侯友宜在馬英九、朱立倫陪同下到場。郭台銘提到,本來以為只有侯友宜1人來,但沒想到馬英九、朱立倫一起都來了。他說,若這場會面是要政黨協商,那他就退出,「走自己的路」,留國民黨及民眾黨單獨談。

侯友宜在會談中讀出柯文哲傳給他的簡訊,提到柯文哲希望與他還有郭台銘會談,如果要把功勞給郭,直接在郭家談也可以,不然找一個飯店都可以。柯並稱,郭需要找一個理由退選,所以給郭面子也是好的。對此,柯表示不滿,他说,雖然他同意,但把私人簡訊拿出來唸,不是總統要做的事。侯說,「不能這樣說,我是經過你的同意才唸的,你也可以不同意啊!」

郭柯侯齊聚君悅公開會談 馬朱與會見證
2023年11月23日下午,台灣在野陣營整合期限進入倒數關鍵時刻,國民黨總統參選人侯友宜(右2)與民眾黨總統參選人柯文哲(左)、鴻海創辦人郭台銘(左2)在台北君悅飯店公開會談,前總統馬英九(中)、國民黨主席朱立倫(右)也到場參與,5人在正式對談前合影。(中央社)

柯文哲表示,他11月15日在馬英九基金會簽的6項協議書,到現在為止都遵守,今天只是民調有爭議,如今吵了一週仍沒辦法解決;要解決問題,就要把這一頁翻過去。柯認為,組成最強的勝選組合(柯侯配)才是他的目的,且所謂在野整合不是只有「藍白合」,應該是團結一切可團結的力量,來達到政黨輪替。

侯友宜提到,柯文哲當時同意誤差範圍內就是平手看待,就是「侯柯配」,這些都是白紙黑字寫得清清楚楚,自己簽的就要負起責任來。他強調,「沒有所謂的讓6%,用這種人格侮辱,我完全不能接受,人可以失去一切,但不能失去人格。」柯文哲18日在競選總部舉行記者會表示,「讓3%可以,但他們說要讓6%,讓6%已經超過一般人民常識,等於叫我們自己棄械投降。」

中共介選遇阻 「藍白郭」難成局

台灣勵志協會執行長賴榮偉。(賴榮偉提供)

台灣勵志協會(TIA)執行長賴榮偉對大紀元表示,中共希望明年台灣能選出親共的總統。國民黨在2022年九合一選舉獲勝,拿下13縣市首長,在台灣各地有地方組織。民眾黨沒有組織動員實力,但柯文哲八年前當選台北市長,又意外連任一屆。柯文哲經常批評民進黨,有年輕人喜歡他的直率風格。藍白黨為了明年總統選舉贏民調最高的賴清德,才談合作。

22日傍晚郭台銘在臉書貼出一張表格內文提到,侯希望他促成「藍白郭」三方合作。郭台銘的富士康集團全資子公司富聯科技,近日遭中共國家稅務總局、武漢市稅務局第二稽查局以「編造虛假計稅依據」違反當地稅收法令為由,罰款2萬元人民幣。

賴榮偉表示,中共干預台灣選舉昭然若揭,對郭台銘的富士康集團「高高舉起」查稅,意在恐嚇台灣企業要聽話,製造寒蟬效應,對富士康「輕輕放下」。

柯文哲認為他的民調高於侯友宜,應用勝選機率最高團隊「柯侯配」來組合,為什麼要故意選一個比較難選的。賴榮偉指出,總統副總統暨立委選戰開打,到明年1月選民投票時要票最後入箱才是真。選舉什麼東西都燒錢,總統候選人保證金新台幣1,500萬元,立委20萬元,選不好就打水飄。台灣大選全國造勢,每場幾萬人起跳。侯柯要募款找的對象會想:「你贏得了嗎?」

賴榮偉表示,中共介選希望「藍白合」贏得總統勝選,下架民進黨。藍營擔心,「柯侯配」恐複製中共寄生國民黨的夢魘。即使「柯侯配」贏了「賴蕭配」,但國民黨黨政資源將進入柯文哲手中;國民黨這個百年大黨不甘心侯友宜淪為副手,所以藍營選民失落,而且國民黨政黨票將跌落,藍黨不分區立委席次將減少變小黨。民眾黨政黨票卻坐大,白黨不分區立委席次將增加。

賴榮偉說,若「侯柯配」則是白營選民崩潰,以前柯文哲不是對白營說「討厭藍綠」?「侯柯配」真心換絕情,民眾黨票源不見,白黨泡沫化。如果勝了,柯文哲當總統副手能做啥?藍白合政黨二次協商15日在馬英九文教基金會舉行,雙方達成兩黨協商共識寫下的白紙黑字違背了會抓去關嗎?何況,自稱智商157的柯文哲,真受得了侯友宜當共主?

藍白協商共識涉期約賄選?法務部:檢方已受理告發

柯文哲20日到開南大學演講。談及藍白合議題,他表示,最近在講「藍白合」,最大問題在哪裡,如果要「藍白合」,單單簽那個(聯合政府)就出問題,「因為這叫期約賄選,然後被貼上標籤政治分贓什麼什麼。」

針對柯文哲認為「藍白合」政黨協商簽的共識中,涉及聯合政府席次分配,如期約賄選。法務部次長蔡碧仲今天在立法院答覆立委鄭運鵬質詢表示,台北地檢署已受理告發,在偵查中的案子,法務部不便指手畫腳。台灣民團認為馬英九、朱立倫、侯友宜、柯文哲「搓圓仔湯」,17日到台北地檢署提告4人,涉嫌違反總統副總統選罷法,請北檢儘速偵辦。

蔡碧仲指出,台灣法令固然有限,人事雖然無窮,但什麼叫「搓圓仔湯」,這在實務上有很多類型,而這次的台灣選舉是總統和立委大選,所發現的類型也是新穎的,其事證是否符合法定構成要件,檢察官會詳審,也要非常審慎。

賴榮偉指出,「藍白合」的重點是誰配誰,「侯柯配」或「柯侯配」。如果明年總統選戰結局輸給「賴蕭配」,既賠了政治生涯也毀了同黨人士。藍白雙方如今都在講盡誠意,免得成為選輸藍白不合的戰犯。

賴榮偉分析,若藍白合破局,明年總統選舉賴清德勝選可能性高,朱立倫的國民黨主席位子將不保。而新北市長侯友宜任期到2026年12月25日,因為侯友宜是帶職參選總統,可能會遭遇批評他沒做好新北市政,像前高雄市長韓國瑜一樣,明年遭遇民眾連署「罷免侯友宜」的處境,這也是朱侯想要「藍白合」的原因之一。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论