經美墨邊境的中國走線潤美者10月再暴增

【2023年11月24日訊】(記者馬尚恩綜合報導)美國海關和邊境保護局最新數據顯示,在剛剛過去的10月,有更多中國人從美墨邊境進入美國。從10月1日至今,邊境執法人員攔截到超過6,500名中國人,700多名阿富汗人。

據福克斯新聞報導,10月份美國邊境保護局總共攔截了24.9萬名非法移民。他們不僅來自西半球國家,還來自中國、伊朗、阿富汗以及中東等特殊利益國家;其中,中國被視為美國的頭號地緣政治敵人。據巴拿馬移民局數據,今年前9個月,跨越哥倫比亞和巴拿馬之間達連隘口(Darién Gap)的第四大國籍群體就是中國人。

與此同時,在美墨邊境每天還有1千名非法入境者逃避了邊境巡邏隊的逮捕。美國國土安全部部長11月初向國會報告時表示,2023年已有約60萬人逃避了邊境執法人員的逮捕。

今年1—9月份,美國邊境巡邏隊逮捕了22,187名從墨西哥非法入境的中國人。這一數據是去年同期的13倍。9月份逮捕人數為4,010人,比8月份增加了70%。但緊接著的10月1日以來至中共黨魁結束APEC會議返程,又達到6,500人。

穿過達連隘口的中國人從今年1月份的913人,增至9月份的2,588人,巴拿馬移民局記錄的2023年截至9月份越過達連隘口的人數為15,567人。而2022年只有2,005名中國人徒步越過熱帶雨林;2010—2021年,總共只有376人這樣做。

還有一些中國人走的是其它路線。據《時代週刊》報導,中國女作家汐顏和女兒是從歐洲直飛墨西哥,然後跨越邊境進入美國。現居洛杉磯的汐顏來美是為了逃避政治迫害,她在中國多次受到中共國保警察的威脅及監視。她看到,還有很多中國人逃美是因為在國內找不到工作或者無法正常地維持生意、無法生存。

據《聖地亞哥聯合論壇報》報導,過去幾個月來自中國大陸的移民明顯增加。今年3—5月份,大多數中國移民進入美國的首選路線為先入境德克薩斯州,再進入加州。但7、8月份直接進入加州的移民明顯增加多倍。

從去年10月到今年5月,在聖地亞哥與墨西哥邊境攔截到中國移民的次數為366人次,到6月份變為490人次,7月份翻了5倍達到2,234人次,8月份為2,243人次。

為何走線「潤」美?

中國人選擇走線「潤」美的原因為何?加州大學聖地亞哥分校副教授、21世紀中國中心主任史宗瀚(Victor Shih)認為,中國經濟最近經歷了三十多年來最低的增長率,這源於去年的病毒封鎖以及為償還債務實施的「去槓桿化」政策。他認為,從南部邊境進入美國的中國人大部分是有抱負的經濟移民,也有一部分人是為了逃避中共政府的迫害。但據來到洛杉磯的走線移民敘述,大部分走線者在中國大陸都曾經歷過中共的政治、信仰、拆遷維權以及言論自由等方面的迫害。

大多數中國公民因為無法獲得美國簽證,選擇先飛到對中國人免簽證的厄瓜多爾,然後經過幾個月的冒險行程,到達美墨邊境。

但也有一部分跨越美墨邊境的人引起了美國政府的關注。美國國土安全部在2024財年威脅評估中警告,他們看到越來越多進入美國人員被列入了觀察名單。恐怖分子可能會利用增加的人流量和日益複雜的安全環境進入美國。

據《新聞週刊》報導,IRIS獨立研究公司(IRIS Independent Research)一名國家安全分析師在評論大陸中國人進入美國時認為:有些人來美國是為了過上更好的生活,但也有一部分人很可能就是為了進行間諜活動,或者至少會向中共匯報。她99%確信,至少有一部分人是中國軍方的滲透者,是為了損害美國國家安全而進入的。

而在APEC會議期間,親中共的場外支持者中有一部分人員多次毆打襲擊那些抗議中共的人士,但警方至今未能找到這些襲擊者。抗議中共的一些民運人士認為,中共利用其安排在美國的打手,對抗議者實行「長臂管轄」。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论