袁斌:官方會公開「血槽姐」事件的真相嗎?

【2023年12月03日訊】11月28日晚,上海的余小姐以炫耀的口氣在抖音發布了一段視頻,自曝10月14日下午在西藏阿里出車禍後,「小姑姑」動用關係讓動用西藏阿里「全體公務員」為她獻血7000毫升,家人並花120萬巨資包機將她轉運到成都華西醫院接受治療,轉運時還有警車開道。

這段視頻引爆輿論,網友紛紛感嘆,余小姐「身分特殊」,享受特權,換成普通人早就沒救了。甚至有網友直言「李克強都沒這待遇!」余小姐因此也被網民封為「血槽姐」。

面對洶湧的輿論,「血槽姐」的丈夫陶某在回應媒體時表示,他的小姑姑不是上海公職人員。只是在妻子車禍後,當地相關部門建議向上海市衛健委求助,他的家人、朋友,包括小姑姑才去想辦法聯繫上海市衛健委。獻血則由阿里當地醫院和衛健委組織,並非他們的個人行為。

陶某的「闢謠」可信嗎?我認為完全不可信。試想,一個普普通通的中國人,怎麼可能有那麼大的能耐調用多地公共資源?頂多也就能打個衛健委的熱線電話罷了。陶某的說辭也未免太低估網民的智商了。

為了驗證陶某「闢謠」的可信度,12月1日上午,陸媒大河報·豫視頻《看見》的記者,以一位異地急需用血者家屬的身分求助上海市衛健委:一位普通上海人,在外省市需要緊急醫療救助,上海市衛健委能否幫助協調當地緊急獻血?結果吃了閉門羹。

上海衛健委的工作人員告訴記者,異地用血需要走正常渠道,求助當地的醫院,在當地申請,「不知道外省是什麼政策,上海用血的話,提出申請和求助,一般在哪家醫院,是醫院去協調的。當地有血液管理辦公室,當地協調用血」。

記者又問,被上海市衛健委協調救助的西藏車禍余女士,之前是否有這樣的救助通道?工作人員表示,自己不清楚,會將需求記錄下來,會有專人在1至15個工作日內聯繫記者。但截至發稿無人與記者聯繫。

據新唐人報道,隨著「血槽姐」事件持續發酵,「小姑姑」的身分被不斷曝光,社交媒體X帳號「羅翔」11月30日貼文稱:血槽姐親屬被扒出老底:余豔紅是國家衛生健康委員會黨組成員,國家中醫藥管理局黨組書記、局長!余豔紅是血槽姐的小姑。

中共官方公開的資料顯示,余豔紅1962年10月出生,湖南邵陽人,是中共政治人物,現任國家衛生健康委黨組成員、國家中醫藥管理局黨組書記、局長。

但是也有網民質疑,「能叫動四川公務員及軍隊,而且有專機,上海紀委書記也沒有這個能力,國家中醫藥書記也叫不動這些人。」

社交媒體X帳號「大包王朝Xi Dynasty」則貼文稱,余豔紅除了具有上述身分外,她還是「習近平他媽齊心的私人保健醫生」。

也有分析認為,這個小姑姑可能不是余女士的親姑,而是丈夫家的姑姑。

至於「小姑姑」的真實身分是誰,以及在這次搶救事件中動用了哪些特權,中共官方至今未予公開回應。

為此,網民持續呼籲當局公布真相。

「公務員獻血事件應公布更多細節」的話題已上了微博熱搜。有網民貼文說,如果沒有特權,是三地聯合群策群力救得人命,而不是余女士那樣吹的牛皮,請上海市衛健委闢謠,並且加大宣傳!

「如果上海市衛健委並沒有接到所謂的『發函』參與搶救也請澄清,並起訴余女士造謠,毀壞名譽權,也免得日益惡化的醫療關係更加惡化。」

那麼面對網民的呼聲,當局會公開「血槽姐」事件的真相呢?

試想,如果「血槽姐」事件與特權無關,這樣的「正能量新聞」豈不正是官方所需要的,不用網民要求,他們自己主動就會公開了。頂著壓力到現在不說,足以表明事情背後有貓膩,官方不想也不敢公開真相。

一位網友說得好:「如果為了『保護』發函的人,那個躲在網絡後面的『小姑姑』始終不肯出現,雖然普通民眾不能怎樣,但我相信公信力就這樣一點點咬穿崩塌,遲早崩塌飛裂的碎片會嘣到所有人……」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论