天然氣管道遭中國船損壞 芬蘭要求登船調查

【大紀元2023年12月02日訊】(大紀元記者林燕報導)芬蘭總統紹利‧尼尼斯托(Sauli Niinisto)表示,芬蘭將要求允許調查人員登上「新新北極熊號」(Newnew Polar Bear)進行調查。

這艘懸掛香港旗的船隻在10 月份通過波羅的海時,據信,該船的錨損壞了芬蘭水域附近一條海底天然氣管道

尼尼斯托週六(12月2日)接受公共廣播公司YLE TV1採訪時表示,這艘船拖著錨走了數百公里遠,目前尚不清楚這艘船是「故意還是由於航海技術極差」。

他說,當這艘船抵達中國時,外界將會得知更多情況,船長會被問話。

「我們希望,實際上也要求芬蘭調查人員(能在中國)參與這起調查。」尼尼斯托說。

芬蘭和愛沙尼亞一直與中共當局聯繫,尋求配合調查。《波羅的海時報》本週稍早報導稱,這兩個歐洲國家已要求派代表前往北京調查這艘船。

芬蘭正在調查10月8日開始洩漏的波羅的海天然氣管道到底發生了什麼事。這條破裂的波羅的海連接天然氣管道(Balticconnector)連接芬蘭和愛沙尼亞,是一條長達77公里的天然氣管道。該管道以及連接愛沙尼亞與芬蘭和瑞典的兩條電信電纜於10月7日至8日左右遭到破壞。還有一條屬於俄羅斯的電信電纜也遭到破壞。

據信,「新新北極熊號」船隻拖著錨穿過波羅的海海底,切斷了電纜和天然氣管道。芬蘭海軍在距離受損地點幾米處打撈出了一個重達6噸的重型錨。

10月8日,芬蘭和愛沙尼亞的天然氣系統運營商表示,他們注意到管道中的壓力異常下降,之後他們關閉了天然氣流動。

後來發現,在芬蘭沿海城鎮因科(Inkoo)和愛沙尼亞港口帕爾迪斯基(Paldiski)之間運行的77公里長的管道在芬蘭經濟區遭到機械損壞,並且已經從埋在海底的原始位置發生了移位。

「新新北極熊號」的註冊船東是海南鑫鑫陽船運。彭博社彙編的數據顯示,其實益擁有人是 Ledoco International Logistics。

根據彭博社彙編的數據顯示,這艘船目前正在朝鮮半島附近,途經俄羅斯北極在前往中國天津的途中。

這艘貨船於10月8日越過管道前往俄羅斯聖彼得堡港,並於10月10日離開俄羅斯城市。

在社交媒體上發布的照片顯示,這艘中國船隻在波羅的海航行期間停靠聖彼得堡港時,該船少了一個錨。

彭博社的數據還顯示,該船僅在9月和10月在歐洲期間停靠過俄羅斯港口。

在天然氣管道和電纜遭破壞後,北約增加了在波羅的海的巡邏,並向該地區派遣飛機和獵雷機。由10個北歐國家組成的聯合遠征軍本週也同意在該地區部署船隻和飛機,以保護重要的海底基礎設施。

芬蘭歐洲事務部長安德斯‧阿德勒克羅伊茨(Anders Adlercreutz)週四(11月30日)在布魯塞爾接受採訪時說:「如果我是船長,做了一些中方政府不會批准的事宜,那麼我會擔心我的船返回中國。」言外之意,船長有受中方指派做這件事的嫌疑。

愛沙尼亞國防部長漢諾‧佩夫庫爾(Hanno Pevkur)上個月在接受瑞典公共廣播公司SVT採訪時也表達了類似的看法。

他表示,在拖錨超過180公里後,船長肯定會「意識到出了問題」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论