印尼火山大規模爆發 若發生海嘯恐襲擊沖繩

【大紀元2023年12月03日訊】12月3日,印度尼西亞蘇門答臘島的馬拉皮(Marapi)火山發生大爆發,火山灰柱噴至3000米高。火山爆發可能引發海嘯,並襲擊日本沖繩

當地時間12月3日下午2時54分,馬拉皮火山發生大爆發,火山灰柱高達3000米,持續時間約為4分41秒。馬拉皮火山海拔2,891米,是蘇門答臘島上最活躍的火山。

蘇門答臘島的馬拉皮火山噴發出的火山灰柱高達3000米。(圖片來源:ADI PRIMA / AFP)
蘇門答臘島的馬拉皮噴發出的火山灰柱高達3000米。(圖片來源:ADI PRIMA / AFP)

目前,當局已禁止居民和遊客在火山口3公里範圍內進行任何活動,並將馬拉皮火山的警戒級別定為二級警戒狀態,暫未有傷亡報告。

被火山灰覆蓋的救護車。(圖片來源:Handout / Indonesia’s National Disaster Agency / AFP)
火山灰覆蓋了阿甘省的納加裡拉西村,官員們正在觀看。(圖片來源: Handout / Indonesia’s National Disaster Agency / AFP)
被火山灰覆蓋的車輛。(圖片來源:Handout / Indonesia’s National Disaster Agency / AFP)

據澳洲火山灰諮詢中心(VAAC)表示,氣象衛星觀測發現馬拉皮火山噴煙高度約15公里。這類火山大規模爆發所產生的氣壓波動,有可能導致海嘯,因此鄰近國家都高度關注印尼火山爆發狀況。

日本氣象廳已緊急展開調查,確認這次爆發是否會引發海嘯,對日本造成影響。若引發海嘯,最快將於今晚9點左右抵達沖繩縣,氣象廳呼籲當地民眾留意最新訊息。氣象廳稱,截至晚上7時45分,海外觀測點未觀察到潮位——潮水達到的高度出現明顯變化。

馬拉皮火山在18世紀後爆發過數十次,除了引發海嘯的可能性外,火山灰有可能造成飛機引擎故障等狀況,恐對飛航帶來嚴重影響。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论