「殺魚盤」揭祕:殺豬盤受害者再陷騙局

【2023年12月09日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)「殺豬盤」騙局正在全球蔓延,威脅著每一位互聯網用戶。隨著騙局不斷升級,美國執法人員警告,一種名為「殺魚盤」 的新式騙局又開始盛行。這種騙局是在「殺豬盤」的基礎上升級,令受害者遭受二次詐騙、損失慘重。

美國聯邦貿易委員會(FTC)數據顯示,僅2022年就有近7萬名受害者遭遇了「殺豬盤」詐騙,損失金額高達13億美元。

洛杉磯縣警署(LASD)華裔警探謝艾莉(Aily Baldwin)在週四(7日)的一場社區活動上告訴大紀元記者,「殺豬盤」騙局所涉及的金錢額度通常較大,受害者一旦發現被騙後,肯定想要在第一時間內將錢追回來,這也促成了「殺魚盤」 的興起。

洛杉磯縣警署(LASD)華裔警探謝艾莉(Aily Baldwin)在週四(7日)的一場社區活動上接受大紀元記者採訪。(姜琳達/大紀元)

「最近幾個月,我們發現這種『殺魚盤』騙局猖獗,很多人或許從未聽說過,但它已經開始了。」她擔憂越來越多的民眾可能會成為受害者。

「殺魚盤」騙局如何運作

已漸漸被人們所熟知的「殺豬盤」,是指騙子利用網絡交友,誘導受害人投資的電信詐騙方式。

騙子會先放長線「養豬」:先利用一些「約會」應用程序或其它社交軟件尋找目標;隨後,與受害者培養感情,慢慢發展朋友、戀人或商業合作關係;當建立信任後,騙子會向受害者透露如何通過投資加密貨幣賺錢,誘導受害者投資,進而一步步宰殺「豬仔」。

很多受害者在一步步的陷阱中,被騙走幾十萬美元、上百萬美元,甚至全部身家。一旦被騙,這些虛擬貨幣很快就會流向海外、難以追回。

謝艾莉進一步解釋「殺魚盤」:很多受害者發覺自己被騙後,會上網求救,甚至冒險將自己如何被騙的經歷放到網上,「有人就會透過網路告訴受害者:『哦,你知道嗎?我也遭遇了此事。』但受害者不知道的是,這是另一個騙子」。

「這個騙子會告訴你:『我也是殺豬盤的受害者,但是我把錢追回來了,不過你需要這樣做。』這時你會相信,因為當下的你渴望追回自己被騙走的錢。」她說,當受害者真的按照騙子的方式試圖追回損失時,就陷入了連環詐騙。

AI技術令犯罪越發猖獗

謝艾莉表示,一場「殺豬盤」騙局需要數週甚至更長的時間收網,但「殺魚盤」所需時間很短,當很多人抱著「同為受害者」的心理時,騙子就很容易得逞。

無論是「殺豬盤」還是「殺魚盤」,騙子想要得到的都是錢。因此她提醒民眾,凡是有人開口要錢或提出與金錢相關的要求,都要保持警惕。

她還表示,隨著AI技術越來越發達,無論是性別、樣貌、聲音都可以改變,網絡上的一切變得更加不真實,就算是親眼見到、聽到什麼都未必是真實的。

因此,謝艾莉說,若想要防止自己成為騙局的受害者,切勿貪婪或抱有僥倖心理,人們必須意識到,人不可能不勞而獲,「一件事情聽起來非常完美時,可能就是一場騙局」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 3 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论