CVS推處方藥定價新模式:更簡單透明

【2023年12月12日訊】(記者李梅綜合報導)美國最大連鎖藥局CVS,上週宣布推出新的藥房報銷方式——成本優勢(CostVantage),以「改進傳統的藥局報銷模式,並為系統帶來更大的透明度和簡單性」。

CVS旗下有9,500餘家零售藥店,在加州有1,115家。據CVS新聞稿,CostVantage「將使用透明的計算公式,其基礎是藥品成本、設定的加價,以及反映藥房服務的護理和價值的費用」,依此與簽約「藥品福利管理者」(pharmacy benefit managers,PBM,也稱「中間人」)和付款人一起,確定藥品成本和報銷金額。新措施將於2025年向商業付款人推出,有助於CVS繼續為消費者提供可負擔的醫療保健。

CVS Pharmacy總裁兼CVS首席藥房官普雷姆·沙阿(Prem Shah)表示:「我們正在採取一種方法,通過實施更加透明和可持續的模式,將藥房報銷與我們提供的優質服務公平地結合起來,從而改變我們零售藥房的補償方式」,「讓消費者對定價更加清晰」。

但CVS並未公布其藥品加價的目標範圍或固定費用,在該措施下某些藥品的價格可能會降低,另一些則可能漲價,是否會降低消費者的總成本還不清楚。據經濟合作暨發展組織(OECD),美國人每年處方藥的人均花銷約1,200美元,高於其它國家。

另據《華爾街日報》,藥店通常是透過複雜的方式獲得藥品的付款,其金額是基於一組藥物(group of drugs),而不是直接基於購買特定藥品的價格。

CVS新的付款模式與達拉斯小牛隊老闆馬克·庫班(Mark Cuban)推出的模式類似:庫班2022年創辦了一家在線藥店,從製造商那裡購買仿製藥,然後加價15%左右直接出售給消費者。

目前,美國國家監管機構正在嚴格審查藥品的定價。今年6月,聯邦貿易委員會擴大了對PBM行為的調查,要求代表PBM談判藥品折扣的第三方集團採購組織(GPO)提供有關其商業行為的資訊和記錄。美國衛生與公眾服務部今年5月提出了藥品價格改革方案,使其能夠與各州就昂貴的藥物進行談判。

加州一家主要的醫保公司「加州藍盾」(Blue Shield of California)在夏季宣布,不再將CVS Caremark作為其唯一的PBM。該公司表示將與多家公司合作,包括庫班藥房(Cuban’s Cost Plus)和亞馬遜藥房(Amazon Pharmacy)。

根據研究藥品供應鏈的藥物管道研究所(Drug Channels),以處方藥收入計算,CVS是美國最大的連鎖藥店,其次是沃爾格林(Walgreens)。沃爾格林也感受到市場的壓力,上週宣布推出一款新的藥品折扣程序,以幫助患者節省處方藥費用。

CVS上週二還宣布將季度股息上調10%,股市分析師博伊蘭(John Boylan)視之為「管理層信心的表現」。該公司股價當日上漲了3.7%。

英文大紀元記者Jack Philips對本文有貢獻。◇

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论