特斯拉自駕儀召回:逾200萬汽車需軟件修復

【2023年12月14日訊】(記者聞慧編譯報導)特斯拉正在召回不同車型的200多萬輛汽車,以修復「自動輔助駕駛」(Autopilot)系統的缺陷,該系統本應確保駕駛員在使用Autopilot時保持注意力集中。

據美聯社報導,美國安全監管機構週三(12月13日)發布的文件說,特斯拉將發布軟件更新以修復問題。

此次召回是在「美國國家公路交通安全管理局」(NHTSA)對Autopilot使用中發生的多起車禍展開調查兩年後進行的,其中一些事故是致命的。NHTSA表示,調查發現,Autopilot確保駕駛員集中注意力的方法可能存在不足,並導致可預見的系統濫用。

此次召回幾乎涵蓋了特斯拉在美國銷售的所有車種,包括2012年10月5日至今年12月7日期間生產的Y、S、3和X車型。文件寫道,軟件更新包括額外的控制和警報,以進一步鼓勵駕駛員持續履行駕駛責任。

文件稱,更新已於本週二發送給某些受影響車輛,其餘車輛將在稍後收到。

Autopilot包含「自動轉向功能」(Autosteer)和「交通感知巡航控制功能」(Traffic Aware Cruise Control),軟件更新顯然會限制「自動轉向功能」的使用。根據召回文件,如果駕駛員在不符合使用條件時試圖啟動Autosteer,它將發出視覺和聽覺警報,提醒駕駛員無法啟動。

文件寫道,基於特斯拉的硬件情況,新增的控制措施包括:更醒目的視覺警報,簡化「自動轉向功能」的開啟和關閉方式,以及額外檢查Autosteer是否不當使用於受控道路之外或接近交通管制裝置時。如果駕駛員多次表現出未善盡駕駛責任,則暫停使用Autosteer。

多年來,汽車安全倡導者一直呼籲加強對駕駛員監控系統的監管,該系統主要檢測駕駛員的手是否放在方向盤上。他們呼籲使用攝像頭來確保駕駛員的注意力。

據NHTSA週三的聲明,對特斯拉的調查仍在進行,「我們將監控特斯拉補救措施的效果,並繼續與該汽車製造商合作,以確保最高水平的安全性」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论