中國芯片企業迎來倒閉潮 日均消失30家

【大紀元2023年12月15日訊】(大紀元記者林燕報導)中國芯片企業正在以創紀錄的速度倒閉,最新的估計是,2023年已經有約1萬900家公司倒閉,平均一天倒閉30家。

自2019—2020年美國開始對中國的半導體產業實施制裁以來,中國芯片企業數量一直在下降。隨著芯片需求放緩,2022—2023年情況變得更糟糕。

根據DigiTimes週三(12月13日)的報導,自2019年以來,已有超過2萬2,000家芯片相關公司消失,2023年的公司消失數量更是創歷史新高。

報導說,截至2023年,已有創紀錄的1萬900家芯片相關公司不再註冊,相比之下,2022年有5,746家公司倒閉。2023年倒閉的公司數量是大幅增加,相當於平均每天有30家中國芯片相關公司關門。

這起倒閉潮已經持續了五年,近期是再刷新紀錄。隨著芯片設計、半導體製造和晶圓製造設備領域的競爭日益激烈,2021—2022年期間有超過1萬家中國芯片相關公司倒閉,2023年的芯片市場競爭則更加慘烈。

根據清華大學教授魏少軍的說法,2023年中國有3,243家芯片設計公司(其中許多公司至少部分得益於中央和地方政府的激勵措施),其中超過一半的年收入不到1,000萬元(約140萬美元)。魏少軍是中國半導體行業協會副理事長、集成電路設計分會理事長。

中國芯片公司在銷售方面陷入困境。由於市場供應過剩以及整個大的經濟環境下行,導致半導體產業普遍低迷,大多數公司虧損是因為積壓庫存太多。很大一部分問題跟政府規劃失誤有關。

2021年和2022年,當局預計疫情引發在家工作趨勢會帶來高銷量,指示許多公司生產了大量芯片。但隨著疫情消退,需求下滑,市場在2022年底/2023年初大幅下滑,導致企業有大量庫存無法出售。而且隨著時間的推移,這些產品也在貶值。

另一個問題是缺乏投資,特別是對於小公司來說。美國限制投資中國半導體產業以及人工智能和量子計算,歐洲投資者也不願意在美國制裁的情況下投資中國芯片公司

大公司紛紛另闢路徑。像長江儲存這樣的大公司花費了數十億美元尋找替代供應商並採購第三方工具以維持業務,華為建立了一個祕密的晶圓廠網絡。而小公司沒有資源調配。儘管北京在投資芯片產業——國家大基金(國家集成電路產業投資基金)在一週前向華力微電子投資了10億美元——但它不會向每家芯片新創公司都注入資金。

對於中國芯片產業來說,2023年是艱難的一年,尤其是對於規模較小的企業。創紀錄的公司倒閉潮反映了它們面臨的困難時期:需求低迷、庫存過剩、融資困難。

這迫使許多小公司退出遊戲,反過來,又使得中國的半導體產業剩下的大多數都是能拿到政府資源的關係戶——巨無霸大公司,而不是小型新創公司。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论