分析:政治局委員都報假料 中共進死胡同

【大紀元2023年12月25日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞採訪報導)中共當局近年來只強調「集中統一領導」,日前政治局會議突然重提「民主集中制」,黨魁習近平要求政治局委員如實地向中央報告情況。專家表示,因為習搞個人獨裁,手下習家軍為了自保,都上報假消息,面對政局混亂,習非常惱火,這一情形說明中共政權已進入死胡同。

中共新華社消息稱,12月21日至22日,中共政治局舉行學習「習思想」的「專題民主生活會」。習近平主持會議,再次要求政治局成員「同黨中央保持高度一致」「維護黨中央集中統一領導」等。

不過,習隨後又強調「民主集中制」,要政治局成員帶頭「發揚黨內民主」,對「了解到的真實情況」,要「及時客觀全面反映上來」「不能只報喜、不報憂」等。

習要政治局委員報真料 專家指中共政權進入死胡同

中國問題專家王赫12月25日對大紀元表示,中共從中央委員會、政治局到政治局常委會的這個權力金字塔,以習為核心,習要確保最後他說了算。但是他一個人又忙不過來,這些中央政治局委員,都是他的習家軍,現在幫倒忙。面對今年政局混亂,習非常惱火:「你們這24個政治局委員,是不是認真幹活了,是不是有別的用心?」

王赫認為,很顯然,二十大之後,中共高層中出現了新的隱性矛盾,習的訓話表明,政治局委員們都在上報假消息

「都是你(習)說了算,那我們幹什麼呢,我們說不同的意見惹得你不高興,我們自己也沒好處,那為什麼要說呢,我說一些好聽的話給你。」

王赫說,正是因為下面很多實際情況,政治局委員根本就不給他報,習近平於是在這個會上批評他們。但是因為習近平一人獨大,下邊如果直接把問題報給習,自己就要挨罵,於是誰也不想把自己的真實想法暴露出來,誰也不想冒險。

「所以整個中共的領導中樞,出現了神經混亂、功能失調,報給習近平的情況是形勢一片大好,但實際情況又很糟糕。習近平一人獨裁,使整個高層的運作,進入了一個死胡同。」

分析:習利用生活會羞辱下屬

對於習近平所稱民主集中制,王赫表示,中共搞的所謂民主集中制,民主體現不出來,全是習近平一人說了算。習要大家批評和自我批評,他自己沒做批評和自我批評,毛澤東當年也一樣。

「都是他控制別人做。習近平要通過這種方式,把每個人馴服,就是把你的個人尊嚴全部摧毀掉。他是通過這種方式來羞辱那些政治局委員。」

但王赫說,能夠爬到中共政治局委員這些人,都是有政治野心的人,雖然是習的親信,但在他眼裡,都是潛在的兩面人。習要他們和他保持一致,同時要講真話,很難達到目的。

「目前中國政局有失控的可能,因為出台的政策跟現實差距太大,局面這麼混亂,誰也拿不出解套的方法,國務院的新班子上台接近一年了,二十大的中央政治局已經上台了一年多了,這個局勢一塌糊塗。」

官方通稿聲稱,在這次政治局的「民主生活會」上,「坦誠相見,氣氛嚴肅活潑」。

對此王赫表示,官媒報導只是粉飾,事實上習近平肯定在會上罵他的親信們:「我好不容易把你們選出來,給你們委以重任,你們是怎麼報答我的?一個是給我報假消息,真實情況不給我講,另外你們實際問題解決不了,你這不是對我有二心?你們這不是兩面人?」所以習近平現在很惱火,他肯定是要羞辱這些人,罵得狗血淋頭。但是罵了之後,習近平還是一樣怕他們造反,所以要採取一些手段來控制他們。

中共政治局時隔幾年重提「民主集中」引猜測

值得注意的是,中共當局近年來只強調「集中統一領導」,這次政治局會議突然重提「民主集中制」。

習近平在2017年10月的中共十九大上正式成為黨核心。在2018年2月28日的十九屆三中全會上,習宣稱「強調堅持黨中央權威和集中統一領導,不是說不要民主集中制了」,兩者「並不矛盾」云云。這段疑似給「民主集中制」蓋棺送終的講話,在2019年由中共黨刊發表。

但是,中共新華社2021年6月29日首次公開習近平2018年1月在中紀委全會上的講話。習當時說:黨內出現了雜音噪音,有人說「強調黨的集中統一夠充分了,今後要把重心放在發展黨內民主上」,這是「奇談怪論」,有人「別有用心」。

之後,近年黨媒發出的中共高層會議稿一味強調「集中統一領導」,很少再提「民主集中制」。

對於當局時隔多年後再次提起「民主集中制」。一些觀點認為,這可能透露出習近平的黨內權威受損。

獨立時評人蔡慎坤在X平台發文指,習近平在這次會上再次重申政治局委員對他的忠誠,「通篇字裡行間透露的信息非常明確,那就是習近平的核心權威受到質疑和挑戰,無論這種質疑和挑戰是來自黨內還是來自社會各個階層,抑或是公開的和私下的,習近平和他的親信明顯感受到了」。

前中共外交部官員韓連潮在X寫道:一是(習)自己跳出來為自己造神,毛魔頭也未搞過;二是說明政治局有人沒有和習保持高度一致,要敲山震虎;第三是,親自提拔的人也靠不住。

目前中共內憂外患,國內經濟一片蕭條,民怨沸騰。在這次政治局會議上,習宣稱,要保持「高度的政治敏銳性」「防止非政治性風險轉化為政治風險」等等。

旅居美國的前中共中央黨校教授蔡霞在X表示,習當局時隔多年重提「民主集中制」,這是面對當前的危局不願自己擔責任,要「把鍋甩給政治局常委、委員們一起背,要死一起死」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论