盤點影響2023美共和黨初選選情的五大事件

【大紀元2023年12月27日訊】(大紀元記者程雯綜合報導)2023年即將過去,在年初時,美國前總統川普的2024競選之路還不太順利;但是隨著時間走向年終,川普越來越在擁擠的共和黨候選人中一馬當先,並且凝聚到越來越多共和黨選民的支持。這一年中發生了什麼事情讓川普一枝獨秀呢?

現在距離美國共和黨總統初選提名賽的第一輪投票也只剩下幾週時間。根據「真清晰政治」(RealClearPolitics,RCP)對九大知名的全美民調在12月4日到18日之間的初選數據平均值,在仍然留在初選賽場的6位共和黨總統候選人中,川普的支持率為63.8%,高於位居第二的佛羅里達州州長羅恩‧德桑蒂斯(Ron DeSantis)52.2個百分點。

而在2023年初時,雖然川普是共和黨2024總統提名賽中唯一宣布參選的候選人,但是因為共和黨在2022 年中期選舉中表現不佳而讓川普面臨多方批評。

同時,德桑蒂斯因為在2022中期選舉中以壓倒性優勢成功連任佛州州長,而成為共和黨中最耀眼的明日之星,並被預期成為2024大選的川普替代者。當時的一些民調也顯示,德桑蒂斯與川普並駕齊驅。

但是,後來發生了一系列事件,打破了年初時人們對川普和德桑蒂斯以及其他潛在候選人的不同猜測。

在2024年即將到來之際,我們一起來盤點一下2023年裡影響共和黨總統初選選情的五大事件,從中或許也可以預見共和黨2024總統提名人最後會花落誰家。

2023年3月:川普首次被大陪審團起訴

川普被紐約市曼哈頓區的一個大陪審團起訴,罪名是涉嫌2016年非法支付封口費。這讓川普成為美國歷史上第一位被刑事起訴的前任或現任總統。

2023年晚些時候,川普又因其它三起刑事案件被起訴,包括涉嫌密謀推翻2020年總統大選,涉嫌參與推翻喬治亞州2020選舉結果,和涉嫌處理白宮機密文件不當。這四起重罪訴訟案共涉及91項刑事指控。

到2023年聖誕季節前,川普又被科羅拉多州最高法院裁決從該州初選選票上除名,理由是根據美國《憲法》叛亂條款,川普沒有資格參選。

但是這些案件並沒有阻止共和黨選民對川普的支持,反而讓川普在共和黨人中產生了更強大的凝聚力,同時卻讓川普的黨內競爭對手失去了公眾關注度。

長期擔任共和黨策略師的瑞安‧威廉姆斯(Ryan Williams)對福克斯新聞說:「每次他(川普)成為法律行動的目標時,都會提高他在保守派基礎中的地位。」

德桑蒂斯最近在基督教廣播網(Christian Broadcasting Network,CBN)播出的一次採訪中說:「我認為對於初選來說,初選走樣了。是的,我認為初選走樣了。」

他還強調說:「我想說,如果我能改變一件事,我希望川普沒有因這些事情而被起訴。」

2023年5月:德桑蒂斯參選活動出師不利

經過幾個月的準備和在關鍵提前投票州試水後,德桑蒂斯計劃和美國首富、科技奇才埃隆‧馬斯克(Elon Musk)在「推特空間」(Twitter Spaces)上啟動2024競選活動,但是出師不利。

當時的「推特」(Twitter)——後改名為「X」——無法應對流量激增,「推特空間」多次崩潰,德桑蒂斯宣布參選2024的首發活動不得不推遲了20分鐘。

可是,這只是針對德桑蒂斯競選2024活動眾多壞兆頭中的第一個。

2023年夏天,德桑蒂斯競選團隊經歷了一系列的裁員和調整,有關競選活動過於燒錢的報導也成為頭條新聞。

到了秋季,德桑蒂斯團隊又發生了更多的人員變動,這次是與德桑蒂斯結盟的超級政治行動委員會「永不退縮」(Never Back Down)接管了競選團隊的許多傳統職責,包括對選民的基層外展活動。

半年多來,德桑蒂斯在共和黨提名賽中一直是川普的第二大競爭對手,但是與川普的民調差距卻是越來越大。同時,前駐聯合國大使、前南卡羅來納州州長妮基‧黑利(Nikki Haley)到2023年底在一些關鍵州的民調中已超越德桑蒂斯,奪下排名第二的位置。

2023年8月:川普跳過共和黨初選辯論會

由於川普在民調上一直遙遙領先,他決定不和他的黨內競爭對手分享辯論會舞台。

在十多位公開宣布參選2024的共和黨候選人中,除了川普以外,有8位獲得資格參加8月第一場共和黨初選辯論會。

在這場辯論會前,川普在他的「真相社交」(Truth  Social)媒體平台上發帖說:「公眾知道我是誰,也知道我的總統任期是多麼成功,我因此不會參加辯論會!」

最後,川普總共跳過了今年舉行的所有四場共和黨總統候選人初選辯論會,而且他還在每場辯論會的同時舉辦自己的活動以吸引觀眾。

川普在辯論會上的缺席似乎並沒有對他造成傷害,他似乎也沒有受到競爭對手的傷害,甚至自第一場辯論會以來,川普對其他共和黨候選人的領先優勢也是只增不減。

雖然辯論會沒有影響到川普,但是確實幫助篩選了川普的競爭者,因為幾乎所有不能獲得下一場辯論會資格的候選人都退出了競選。到12月的第四場辯論會上只剩下五人登台。

2023年11月:弗吉尼亞州選舉共和黨表現不利,楊金熱度下降

從2023年夏季到秋季,有關弗吉尼亞州州長格倫‧楊金(Glenn Youngkin)可能在較晚時宣布參加2024年共和黨提名賽的猜測成為共和黨金主的熱議話題。

類似於川普的經歷,楊金以商業領袖轉身作為「政治素人」首次參加公職選舉,就在2021年擊敗了前民主黨州長特⾥‧麥考利夫(Terry McAuliffe),成為傾向民主黨的弗吉尼亞州十多年來第一位共和黨州長。

揚金也一舉成為共和黨明日之星,政治和選舉專家們立即將他視為共和黨2024年總統大選的潛在競爭者。

但楊金駁斥了這一猜測,他一再表示,他唯一的政治任務是在弗吉尼亞州2023年的次年選舉中贏得共和黨對州議會兩院的完全控制權。

可是,楊金的任務失敗了。在2023年11月選舉中,民主黨保住了對弗吉尼亞州議會參議院的控制權,並贏回了對眾議院的控制權。隨後,關於楊金可能競選2024的傳聞很快就消失了。

2023年12月:黑利異軍突起

黑利在今年秋天的民調中表現強勁,部分原因是她在前三場共和黨總統初選辯論會中的表現出色。

在新罕布什爾州,黑利的民調已經超越德桑蒂斯,獲得第二名,該州是第二個初選投票州,僅在愛荷華州之後。而在她的家鄉,南卡羅來納州,黑利的排名也是第二,這也是一個重要的提前投票州。

進入12月後,黑利的選情又更上了一層樓。

她得到了「美國繁榮行動」(AFP)的支持,該組織是美國億萬富翁科赫兄弟(Koch Brothers)創立的頗具影響力且財力雄厚的財政保守網絡的政治分支。AFP已承諾要拿出數千萬美元並動員其強大的基層行動來支持黑利,並幫助共和黨建制派擊敗川普。

接著,黑利又獲得了新罕布什爾州共和黨州長克里斯‧蘇努努(Chris Sununu)的支持。蘇努努是一位公開的「川普批評者」,他連續三天陪同黑利一起在該州進行競選活動。

蘇努努在國家和地方媒體露面時也高調且不知疲倦地捧抬黑利。他的支持似乎也為黑利的競選活動帶來了額外的推動力,這讓黑利在新罕布什爾州最新民調的支持率飆升,目前甚至與川普的差距已經在拉近。

在第一個初選投票州,愛荷華州,其1月15日的黨團會議將拉開共和黨提名日程的序幕。目前黑利和德桑蒂在該州勢均力敵。

2023年發生了很多變化。我們也可以預見,2024年也會發生很多變化,影響著美國大選以及美國政治和社會的方方面面。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论