洛城台菜上榜米其林 老闆體悟《易經》經營

【2023年12月30日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)一家餐廳之所以讓人難忘,除了菜餚色香味俱全,更重要的往往是老闆的服務態度和給顧客的印象;但今年榮獲米其林指南必比登(Bib Gourmand)推薦的「頤中福」(Eat Joy Food)老闆陳立民(Arthur Chen)不僅會「臭臉」,還時常反駁客人意見。那麼,究竟是什麼原因讓「頤中福」受眾人青睞?甚至還有遠從舊金山、聖地牙哥的老饕驅車慕名而來?

2023年12月20日,台式宴席菜涼拌透抽。(徐曼沅/大紀元)
2023年12月20日,涼拌茄子爽口又下飯。(徐曼沅/大紀元)

人稱「阿舍」的陳立民,可沒有富貴人家子弟浮華不知人間疾苦的毛病,但的確帶有些公子哥的貴氣;因他從小吃得好,對飲食品質的要求也很高。陳立民在台灣家人期許下赴美攻讀企管碩士,畢業後在德州經營超市,他笑說:「其實是滿足我個人的需求。」因為當地很偏僻,早期的亞裔人口也不多,所以要吃華人食物很不容易,經營超市後陳立民也漸漸開始接觸食材,了解食物的特性。

很多人都認為開餐廳得要會下廚,但陳立民認為「民以食為天」,開餐廳更重要的是會「吃」;經營餐廳的門檻不像高科技公司那麼高,只要肯學習、肯用心就有機會成功。

「頤中福」榮獲米其林指南的必比登推薦,陳立民說:「我相信我們的品質,但沒想到肯定來得這麼快。」他感到驚喜與欣慰,因為在疫情期間,陳立民苦撐經營,堅持不與美食外送平台合作,避免食物在運輸過程走味、變質;也是因為這種對美食的用心讓頤中福獲得了顧客和老饕的肯定。

有些顧客會以為陳立民生氣擺「臭臉」,其實那時他多半是正在思考要怎麼安排食材,調整菜色。「頤中福」有很多招牌菜是季節限定,陳立民會依據時令調整菜單,並根據當天進的當令食蔬、海鮮搭配,以呈現出菜餚最好的狀態。他並沒有刻意追求米其林認可,而是遵循自己對食材和口味的要求。

店裡每道菜都是陳立民設計,經過他與主廚充分溝通、討論後完成。因為餐廳規模不大,所以需要精準的庫存管理和選料進貨;顧客進門後都是由陳立民親自接受點菜。面對不懂美食的客人,陳立民會直率的提出建議;然而這樣的結果就是評鑑時,食物5顆星,而老闆的態度待改進。

對此陳立民一點也不以為忤,因為若顧客點了東坡肉、蹄膀、梅菜扣肉滿滿一桌的大肉,卻完全沒有蔬菜和海鮮搭配,那不管廚師手藝多好,吃了都會膩味。所以在幫客人點菜時,他會提供專業建議,甚至駁回客人的意見,讓顧客有最好的用餐體驗。

「好吃、好看、好貴」是陳立民自己對「頤中福」的評價。其實到該店用餐豐儉由人,三五好友小聚、請客時點些宴席用的大菜,自己一個人用餐時就點碗實惠的牛肉麵;一分錢一分貨,精選的食材成本價就便宜。

2023年12月20日,陳立民自評:「好吃、好看、好貴」的菜餚。(徐曼沅/大紀元)

「頤中福」的回頭客最喜歡店裡的「涼拌龍鬚菜」,因為爆炒龍鬚菜不容易入味,但川燙涼拌後,蘸上麻油、蒜和香菜調製的蘸醬非常爽口;而且只有夏季限定,到了冬天龍鬚菜減產,就沒機會嚐到了。

陳立民曾是人生贏家,但因賭博而跌入谷底,他因詐欺賭場而進入聯邦監獄服刑4年,但那段經歷卻是陳立民人生最好的「進修」。陳立民回顧自己在那段時間裡的閱讀量,大概比很多人40年所看的書還多,因為監獄生活裡最不缺的就是時間。

陳立民在牢裡讀了很多書,其中最受用的是《易經》,他從中領悟了很多做人的道理,也改變了對人生的很多想法。雖然很多人認為《易經》是用於推演未來、占卜吉凶禍福的書,但《易經》中其實蘊含了中華傳統文化的哲學和宇宙觀;陳立民從中體悟到要順應天理、自然,做人要「抱元守一」,堅持初心才會有收穫。

陳立民認為廚師的手藝很重要,但更重要的是「人品」;一個性子溫和的廚師,不急不躁用心做出來的每道餐點,自然會好吃。他也反覆強調「如果自己都不想吃,那這道菜就不要端出去給客人」。開店三年多,他與員工們一起度過疫情,用心投入工作,儘管餐廳不在華人生活的鬧區,但「酒香不怕巷子深」,透過口耳相傳,也成為眾人趨之若鶩的名店。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论