2024年加州新法:禁用「興奮性譫妄」死因

【2024年01月06日訊】(記者李梅綜合報導)2024年加州實施的新法之一AB360,禁止將「興奮性譫妄」(或興奮性精神錯亂)(Excited delirium)一詞作為人們的醫療診斷或死亡原因。加州是全美唯一禁用該術語的州。

什麼是「興奮性譫妄」

據國家醫學圖書館(National Library of Medicine),「興奮性譫妄」是一種複雜的神經精神綜合症,其特徵是由於直接或間接的影響大腦結構和/或生理異常而導致意識、定向、記憶、思維、知覺和行為紊亂的疾病狀態,為醫療中普遍使用的一個詞。

AB360提案名即為「興奮性譫妄」,並將該詞定義爲一種激動、興奮、偏執、極端攻擊性、身體暴力和無疼痛感的狀態。該提案在參議院以36:1票通過,3票棄權;在眾議院以77:0票通過,3人棄權。

新法禁止使用「興奮性譫妄」作為加州有效的醫療診斷和死亡原因。除了禁止驗屍官或法醫在死亡證明或任何報告中說明死亡原因是「興奮性譫妄」外,還禁止官員在報告中使用該詞、禁止於民事訴訟案中使用該詞;但不禁止按照規定描述個人行為。

民主黨第65區非裔眾議員邁克·吉普森(Mike Anthony Gipson)是AB360的主要作者,他在新聞稿中談到,「2020年正在應對精神健康危機的菲律賓裔美國海軍退伍軍人安杰洛·昆托(Angelo Quinto)停止了呼吸,當時兩名警察跪在他的背部和頸部」,昆托的死因被定為「興奮性譫妄」。吉普森認爲:「這絕對是荒謬的。」

吉普森還說,包括美國醫學會、美國精神病學協會和國家體檢醫師協會在內的主要協會,都不承認興奮性譫妄是一種疾病。現在沒有血液測試或其它診斷測試可以證實人們患有這種綜合症。

相關案件

「興奮性譫妄」被用來描述與可卡因藥物(毒品)相關的藥物過量、戒斷或與中毒相關的情緒激動狀態。患者通常會出現躁動、疼痛耐受性增強、呼吸急促和出汗等症狀,嚴重的會出現酸血症或心臟驟停(猝死)的傾向。

「1985年該詞首次出現時被用來解釋32名黑人婦女在被拘留期間發生的一系列死亡現象」,吉普森認爲,「從一開始,這個術語被不成比例的用於有色人種身上,並被用於執法部門遭遇的特定情況下。」

另一個案子是2020年5月明尼蘇達州的非裔喬治·弗洛伊德(George Floyd)死亡事件。他因使用假鈔遭店員報警;被逮捕其間他曾說自己「不能呼吸」,後被臉朝下按倒在地,警察德里克·蕭文(Derek Chauvin)單膝跪壓在他的頸部,另一警察湯瑪斯·雷恩(Thomas Lane)曾說,「我擔心他有興奮性精神錯亂(Excited delirium)」。

弗洛伊德之前有多項犯罪記錄(包括重罪),也有潛在的健康問題。首次屍檢的結果認為是警察的動作、他潛在的健康問題和體內毒素共同導致了他的死亡;獨立屍檢將原因歸於他頸部受壓導致窒息死亡;最終官方公布的死亡原因為「心臟驟停」。

此案中,白人警察蕭文被控二級謀殺罪和二級過失殺人罪,被判22年監禁;其餘3名警官也都被陪審團判有罪和監禁。弗洛伊德家屬最終獲得了2,700萬美元的創紀錄的市政府和解金,並為他在當地建紀念碑。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论