台大選前 白宮視中共額外軍事壓力為挑釁

【大紀元2024年01月12日訊】(大紀元記者林燕報導)白宮週三(1月10日)警告,北京正試圖通過虛假信息和錯誤信息行動影響台灣週六(13日)的總統選舉結果。官員說,如果北京選擇對台灣選舉結果施加額外的軍事壓力或脅迫,那它就是「挑釁者」。

一位未透露姓名的高級政府官員在週三的台灣大選吹風會上說:「北京對(台灣)選舉結果有自己的看法,並試圖以各種不同的方式進行影響和脅迫,這已經不是什麼祕密。」

台灣將在當地時間週六上午8點至下午4點進行民眾投票,目前有三個黨派的總統候選人參選,分別是民進黨的賴清德、國民黨的侯友宜以及民眾黨的柯文哲。

中共對台灣的威脅以及包括房價和通脹在內的經濟問題都是選民關心的話題。週六的選舉還包括確定113個立法委員。

美國官員表示,北京對台灣施加的影響投票行為包括利用關稅調整,在台灣塑造輿論信息環境,或對台灣施加經濟壓力。

白宮表示,這是中共政府常見的影響力行動模式。

「這是北京的長期做法……我們所看到的情況與過去發生的是一致的。」該官員說。

白宮:若北京用軍事施壓或脅迫回應就是挑釁

拜登政府相信北京的介選行動不會影響台灣的民意調查結果,同時警告北京不要在選舉結果出來後針對台灣採取恐嚇策略。

高級官員表示,白宮不會猜測中國(中共)對選舉或其結果會有什麼反應,但指出,台灣選舉是正常、例行的民主進程的一部分。

「如果北京選擇用更多的軍事壓力或脅迫來回應選舉結果,它將成為挑釁者。」這位官員說。

該官員提醒,台海的和平與穩定對全球國家和經濟體至關重要,全球約一半的貿易流經台灣海峽。

他說,拜登政府在與北京的溝通以及公開場合都非常明確地表達了,美國嚴重關切北京對台灣選舉進行任何形式的干擾。

「在整個選舉和過渡期間,依據過去的先例和我們與台灣的非官方關係,我們將確保與北京的溝通渠道暢通,包括外交渠道和最近恢復的軍事溝通渠道。」官員說。

白宮強調,反對台海任何一方單方面改變現狀。

官員在吹風會說,美國不會在選舉中選邊站,也沒有任何一個傾向的候選人。無論誰當選,都將繼續美台非官方交往。台灣新選出的總統和副總統將在5月20日就職。

「只要和平解決,我們對兩岸分歧的最終解決不持立場。」官員說。

白宮相信北京介選不會影響到台灣選舉

白宮指出,台灣政府已經非常勤勉和謹慎地指出哪些是虛假信息,哪些是錯誤信息,破除北京或北京代理人的各種不同企圖。

「我想強調並且我認為很重要的一點是,我們對台灣的民主進程充滿信心。我們不擔心這會影響選舉結果。」官員說。

白宮肯定了將會派非官方代表團在大選後訪台。

參加吹風會的官員表示,一些前美國高級官員可能會被納入代表團人選。官員並補充說,派遣代表團「完全符合先例,當然也符合我們的一個中國政策」。

《金融時報》引述消息說,白宮已任命民主黨籍的前副國務卿斯坦伯格(James Steinberg),與共和黨籍的前國家安全顧問哈德利(Stephen Hadley)率領兩黨代表團隨後訪台。

但在媒體追問,拜登政府為何也同時派另一組團去北京時,白宮避開了這個提問,只是說,過去一直沒有派團去過北京。

美中官員本週舉行了多重會晤。美國首席副國家安全顧問費納(Jon Finer)週三與來訪的中共中央對外聯絡部部長劉建超在華盛頓特區舉行了長時間的會談。根據白宮發出的通告,此次會晤被認為是雙方為保持軍事溝通管道暢通、負責任地管控兩國分歧以及應對一系列問題而作出的努力的一部分。

美國之音週四引述知情人士的消息說,國務卿布林肯週五(12日)將在美國國務院與劉建超舉行會談。

布林肯下週將在瑞士達沃斯出席年度世界經濟論壇,屆時將和中共國務院總理李強會晤。

中華民國(台灣)外交部發言人劉永健週四在例行記者會上表示,各國都清楚認知,台美都不是意圖改變現狀的一方,台灣將與理念相近的國家持續合作,致力維護台海及印太區域的和平穩定與繁榮。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论