財新揭公安酷刑致死案報導被刪 網絡熱議

【大紀元2024年01月15日訊】(大紀元記者寧海鐘綜合報導)1月14日,大陸財新網發布一則關於新疆警方刑訊逼供的重磅報導,記錄了5年前發生的駭人案件:因公死亡的警察之子孫任澤,被國保大隊刑訊逼供毆打致死。報導很快被刪除,在海外社交網上引發網民憤怒。

財新揭資深警察之子遭刑訊逼供致死 細節令人髮指

據財新的特稿《嫌疑人孫任澤之死》披露,家住新疆,年逾五旬的任亭亭,其丈夫是當地一名資深警察,後因公殉職。其獨子孫任澤於2018年3月27日因涉嫌尋釁滋事被刑事拘留。孫任澤被關押在伊犁州霍城縣看守所期間,遭受了警方的刑訊逼供,包括:背凳子、捆綁、抹芥末、膠帶拔腿毛、老式電話電擊、生殖器吊重物、毛巾敷面澆熱水窒息等。

2018年9月27日凌晨,孫任澤在霍城縣看守所遭多名警察長達七個多小時的刑訊逼供,致昏迷,後輾轉多家醫院ICU,11月9日不治身亡,時年不滿31歲。

警方聲稱,孫任澤因審訊中要求喝水被嗆導致昏迷,審訊人員無責任。任亭亭頂者壓力四處奔走,揭開真相。到2023年11月6日,吳學民、劉獻永等八名警察被伊犁州奎屯市法院以故意傷害罪,一審判處3至13年有期徒刑。

財新報導揭露了「致命的七小時」:9月26日下午4時許,因孫任澤之前被刑訊逼供導致雙腿不能正常行走,吳學民等人借了輛輪椅,將坐著輪椅的孫任澤推進了審訊室。七個多小時裡,警察對孫任澤共同或者分別實施了捆綁、毆打、懸吊、水澆等刑訊逼供行為。9月27日凌晨0時37分,陷入昏迷的孫任澤被抬出審訊室。直到43天後故去。

庭審顯示,看守所所長孫某亮事先吩咐副所長柴某將監控視頻關閉,但柴某多了個心眼兒,為以防萬一禍及自身,後來又偷偷打開了後窗附近的監控視頻。正是柴某「留了一手」,記錄的七個多小時審訊過程,成為該案扭轉乾坤的關鍵證據。

據被告人當庭陳述,審訊中,他們或讓孫任澤正背、反背鐵製審訊椅(俗稱「老虎凳」),每次背40多分鐘;或抽掉鐵架床下鋪床板,將僅穿短褲的孫任澤雙手、雙腳分別捆綁鐵架床前後兩頭,使其赤裸的身體承重在鐵格擋上,並將啞鈴放在肚子上,增加孫任澤腰部的難受程度;或將孫任澤懸空吊起,用毛巾敷臉澆水。

監控視頻顯示,從下午4點到11點半,長達七個多小時的時間內,孫任澤被毛巾敷面澆水、或直接澆水十幾次,其中長達16分鐘和15分鐘的有兩次。其餘時間每次懸吊20多分鐘。

孫任澤還被用白色PVC管抽打其小腿和腳後跟,用老式搖把電話機電擊身體。為防止留下體外傷,審訊人用軍用帶捆綁孫任澤手腕、腳腕時,特意墊有毛巾。孫任澤曾大聲慘叫,連連求饒。

首次參加刑偵專案組的劉獻永,逼供手段最「變態」,或用膠帶拔孫任澤的腿毛,或將裝滿水的可樂瓶懸掛在孫任澤的生殖器上,或戴著塑膠手套捏生殖器。而拔陰毛、毛巾敷面澆水、直接水澆面部,大都是劉獻永所為。

庭審中,劉獻永承認上述行為,「我想侮辱孫任澤的人格,摧毀他的心理防線」。

被告人靳博文對孫任澤最後時刻的回憶是:「……把孫任澤綁在高低床的下口,綁好後就開始給他灌水,還將芥末抹到孫任澤的眼睛、鼻子上讓他難受,用可樂瓶子給孫任澤扣鼻灌水,中間有人拿毛巾過來堵孫任澤的口鼻,然後接著灌水,這樣灌了有三四次,孫任澤在灌水的過程中就昏迷了。」

霍城縣醫院的接診紀錄顯示:27日凌晨1點半,患者被送來,呼吸、脈搏均無,瞳孔放大。再也沒有醒過來。

「孫任澤之死」被刪引熱議 評論:中共對法輪功員的酷刑更慘烈

時事評論員李林一對大紀元表示,財新網的報導先發出來,一方面顯然是屬於體制內良心人士的舉動,後被刪去就是說明屬於中共敏感點,當局連來自維穩體系人員的家屬受害,同樣要封殺消息,以保最高當權者的政治安全。「另一方面,這篇報導也再次印證了中共對法輪功學員的百種(約數)恐怖酷刑的真實存在,被揭露的只是冰山一角,而且對法輪功學員施加酷刑,更為慘烈。」

財新的這篇特稿迅速被刪除。微博上還有零星的帖文轉發財新的《嫌疑人孫任澤之死》報導部分截圖。網友說:「沒有了。有些人還是不能容忍真相曝光。致敬記者。」

(網路截圖)

在海外X平台(原推特),有網友貼出財新文章貼圖(鏈接),引發熱議,眾人紛紛咒罵中共。

左手墨跡:「財新這篇特稿《嫌疑人孫任澤之死》看得我後背發涼,這才是社會新聞該有的樣子。悲哀的是,才發出來沒多久就被全網屏蔽了。就連與『孫任澤』有關的詞條也不可見。我看到其實推上已經有人轉了,但還是忍不住想再轉一下。太無法無天了!」

皮皮魯在美國:「看守所副所長留了個心眼,只是官僚體制內的人人自保,就像王立軍留薄熙來海伍德的證據一樣,大家都要留著證據,風向如果變了,自己也要搖身一變,沒準蔡奇都把習近平給做掉賣了。」

ziyousuiwo:「在中國的中國人隨時都可能被犧牲,被以各種方式,他是專制體制。你信中共你的下場就是上海封城的韭菜,涿州水災難民,鄭州水災遇難者。以及汶川地震死難者,也可能是轉運大巴死難者,或者無數新冠死難者。你信中共,死神就在向你招手。就算你活下來了,還有河南村鎮銀行等著你。靠近中共苦難不斷,禍事一個接一個。」

jindoe168:「太恐怖,他們經常這麼幹,只是這次被抓了而已。這在美國都是死刑。」

滅共小能手:「中共國保就是完全和納粹(國家社會主義)蓋世太保概念一樣,理念一樣,行為一樣的反社會反人類犯罪組織!」

溪聲喧石灘:「沒有獨立的司法,沒有一個人是安全的。」

molihua:「現在全網搜不到這篇文章,搜不到孫任澤,微信群發有孫任澤的截圖都不行,別人看不到」。

Milou:「尋釁滋事罪,那就是找不到具體罪名啊,這樣都能打死,還是警察後代,看來中共體制內下手也不留情啊。」

示意圖:在關押場所,中共用上百種酷刑折磨法輪功學員。(明慧網)
「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论