中國2023年工業企業利潤同比下降2.3%

【大紀元2024年01月27日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)週六(1月2)的官方數據顯示,2023年中國工業企業利潤同比下降2.3%,這已是連續第2年下降,反映出價格下降和國內外需求疲軟給企業帶來的普遍困境。

雖然2023年12月份的利潤比2022年同期增長了16.8%,但與11月份29.5%的增幅相比,增速有所放緩。而且,增長的部分原因是去年11、12月的比較基數較低,當時全中國爆發嚴重的COVID-19疫情,當局實施嚴厲的「清零」政策,導致許多大城市的工廠停產停工。

這已是工業利潤連續第2年下降,2022年中國全國規模以上工業企業利潤同比下降4%。

根據中共官方數據,2023年國有控股企業利潤總額較同比下降3.4%,股份制企業下降1.2%,外資企業下降6.7%,只有私營企業利潤增長2.0%。

去年,中國經濟受房市低迷拖累,疫情後的經濟復甦並未實現。2023年中國有逾230家房企申請破產。這促使中共當局在不採取大規模刺激措施的情況下,加大了促進經濟增長的措施。

去年夏天以來,中國工業企業的利潤一直在改善,這表明許多公司的去庫存周期即將結束。然而,通貨緊縮的跡象在中國各地變得更加普遍,這讓人懷疑工業利潤的增長能否持續。

政府仍面臨著繼續實施刺激政策的壓力。經濟學家預計,除了適度降低政策利率外,今年下半年還將進一步降低存款準備金率。中國人民銀行已表示,將採取更有針對性的刺激措施,引導資金流向特定的經濟部門。

依照中共統計局的定義,規模以上工業企業是指一年內,主營業務收入為人民幣2000萬元以上的工業法人單位。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论