官心民情大變 中南海因何權威漸失?

【大紀元2024年01月27日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞採訪報導)有消息指現在從中共官場飯局到民間,都在私下罵中共黨魁習近平,人們盼共產黨垮台。分析認為,十年間中國國內體制格局和官心民情已發生大變,矛盾的焦點變成習近平個人獨裁,但解決中國的問題不止是要換一個領導人。

傳中國飯局流行罵「那個人」 分析:官心民情大變

中共黨魁習近平陷入空前執政危機,有關官員選擇「躺平」以及民怨沸騰的信息持續傳出。台媒《上報》25日刊發杜政文章披露,現在從中共官場飯局到民間,都在私下罵「那頭豬」或「那個人」(指習)。一名中共退休老幹部說:「那個人(習)剛上台時人們對他還抱點希望,現在沒人說他好,都罵他,人們都盼著共產黨垮台呢!」

華裔學者李恆青27日對大紀元表示,他聽說過這個飯局笑話。他認為這代表人心所向,中國官心民情發生大變化。

李恆青提到,這些年他有時會跟中學的、大學的同學通電話,或者是他們到美國來見面,可見在習近平剛上台的時候,他們還是對習抱有希望的。大家覺得習搞反腐,那些不可一世的中共官員被他弄得很害怕,大家心裡高興。但後來發現習是選擇性的反腐,大家開始懷疑他。

「到後來就發現他每一個動作幾乎都是為了抓權,真正實際做的事情多數都是愚蠢的,或者是勞民傷財的。再往後,從懷疑就變成不滿了。再到後來就是搞共同富裕這件事情,把很多人的財富都掠奪了。大家就開始憤怒。」

李恆青認為,過去一年的中國國內民情發生更大變化,主要源於經濟危機的觸發。中共搞了三年封控,把中國人像奴隸一樣關起來,經濟搞垮了,現在放開封控也沒用,很多人失業。人們覺得這個國家沒有希望了。當局強調唱響中國經濟光明論,結果是說假話編造數據,事實是一直在走下坡路。

前北京律師、民陣加拿大主席賴建平1月26日對大紀元表示,這些年中國造成內部衝突的體制格局發生大變動。本來中共的專制體制導致的是整個共產黨和人民之間的緊張關係。原來是所謂的集體領導,整個的社會矛盾是一群人和全國人民的關係。但是現在情況發生了根本變化。

「現在習近平事實上成了一個共產皇帝。共產黨和人民之間已經多出來一個當事人。」

賴建平說,現在的矛盾的焦點變成習近平個人獨裁。不止是人民和共產黨之間的矛盾,還有人民和習近平之間的矛盾,共產黨體制內和習近平之間矛盾。

「原來是沒有黨魁和中共體制內之間的矛盾的。比如說胡錦濤當政,整個共產黨體制內的人對胡錦濤沒有那麼大的意見,內部沒有那麼大的反胡的聲音。但是現在情況變了,體制內也有人反習,體制外民間也反習,又反共又反習。體制內的共產黨人又反人民又反習。」

反習現四波浪潮  學者:中國不止是要換一個領導人

習的第一任期,因為反腐打虎,拋出一些改革措施,一度收攏了一些民心,其時不存在反習。《上報》文章歸納了讓習近平權威漸失的四波浪潮:

一是習在2017年10月的十九大上成為黨核心,集權成功,2018年3月修憲取消國家主席任期限制後,當時有了第一波反習潮,由中共紅後代和官場內部引領。

二是同樣也是紅二代引領。2020年初,中共病毒(新冠)從武漢流行開來,習近平主導了疫情的隱瞞,房產大享任志強因為在文章中批評習近平的「是一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」,後被以貪腐名義判了十八年,但習近平也因此名聲受損。

三是疫情三年期間,習「親自指揮、親自部署」的清零封控,製造人道災難。2022年發生四通橋反習橫幅事件和「白紙運動」,人們喊出「共產黨下台!習近平下台!」的口號。

四是習近平在2022年10月中共二十大上成功進入第三任期,近期在中共內外交困之下,紅後代胡舒立創辦的財新傳媒,先後發了多篇後來被刪的文章,以撐改革開放,紀念李克強等名義,暗批習近平。

對於有紅二代帶頭參與反習,李恆青認為,他們是既得利益者,認為習不是什麼英明領袖,想換一個人繼續保江山。當然紅二代當中也有有識之士,願意往民主、自由、法治這個方向走。

「中國需要變化,不是說換了一個領導人就能解決問題,是要換體制,真正有自由、有民主、有法治,中國才會好,而且一定會好。」

李恆青說,到最後真正推動大變局,還是要普通老百姓能勇敢地站出來,比如反抗封控成功,最重要的就是白紙運動,普通民眾都上街,他們的力量讓共產黨感到害怕。

李恆青說,歷史上引發變天的都是偶然事件,中國的情況有可能出現民變,「現在遍地是乾柴,只等火苗。」同時,國際社會現在對習近平領導的中國持負面看法的越來越多,一旦中國發生大事,國際社會會支持中國向自由和民主方向發展。還有一種情況就是在滔滔的民意壓力下,中共內部分裂解體,有人反戈一擊,這種情況古今中外都有。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论