楊寧:華裔工程師殺妻後 會葬送其父仕途?

【2024年01月30日訊】幾日前,發生在美國硅谷谷歌公司的華裔工程師陳立人將妻子于軒一毆打致死一案,震驚了美國華人社區和中國大陸。要知道,涉案的陳立人與于軒一兩人均畢業於北京清華大學,是眾人眼中的天之驕子,而且兩人在美求學時期成績優異,並先後受聘於谷歌公司。

是什麼原因讓陳立人如此暴力血腥?顯然,其家族長輩寄望其的「立人」,看來是徹底失敗。或許,其走上這條極端之路,多多少少與中共不教做人、不教如何立德的教育體系和家庭教育存在關聯。對於陳立人的暴行,他的家人會如何反應呢?

目前,原定於1月26日的庭審,因陳立人以「住院療傷」為由而延遲到2月5日。但這背後恐怕並不簡單。

1月27日,大陸門戶網站網易有署名「洛洛女巫」的文章披露,陳立人的父母在知道兒子殺害兒媳婦後,震驚之餘,還是決定救救兒子。陳父聘請了美國一位有著40多年從業經驗的大律師,以「患有嚴重的精神病,沒有承擔法律責任的能力」為陳立人做申請保釋和無罪辯護。據悉,這位律師名叫Wesley,猶太人,特別擅長處理家暴事件,在美國業內知名度很高,收費更是不菲。

文章稱,陳立人現在已經在做精神鑑定,而律師的操作可能還包括:起訴谷歌對他長期進行精神壓榨,導致他情緒崩潰殺害了妻子,同時向谷歌索要百萬美元的精神賠償。

由於谷歌給每位員工都買了死亡保險,默認受益人是配偶和子女。如果網傳于軒一的年薪25萬美元屬實,那麼律師若證明陳立人殺人不是主觀故意,其就可以獲得于軒一的100萬美元賠償金以及其它遺產。

美國律師的這種操作是否可以為陳立人脫罪,筆者並不清楚,但從以往看過的美國律政劇中的案例看,美國律師以「精神問題」為犯罪者脫罪的案例存在。就陳立人殺妻案看,如果律師使陪審團相信其存在精神問題,是在其「精神失控」狀態下犯罪,其被判一級謀殺的可能性就不大。

毫無疑問,這樣的辯護是在給處於喪女之痛的于軒一的父母心上撒鹽。冤死的女兒,冤情卻得不到昭雪,讓于軒一的父母情何以堪?

顯然,此案的一大關鍵在於律師的辯護和陪審團的認定。據文章稱,在于軒一的父母仍在等候赴美簽證之際,陳立人的父親就已經趕赴美國,並聘請了知名律師,顯然他是有一定實力和背景的。

文章指,有網友扒出了陳父的真實身分,竟然是西南空管局的副局長陳甫,廳級官員。從照片上看,父子倆眉眼處確實有七八分相似。

中共空管局,不僅掌管著普通民航航線,也掌管著高官貴人和億萬富豪的空中出行特權。通過谷歌搜索,找到了民用航空網上關於陳甫的幾則新聞,如2022年8月8日, 陳甫為新員工講解西南空管局發展規劃;2022年6月,陳甫赴貴州空管分局開展工程建設調研;同年11月3日,陳甫一行赴重慶空管分局開展工程建設調研……詭異的是,一些頁面被打開後,出現的是「404」。難道是陳甫害怕被查出身分?

陳甫為何害怕被查出身分呢?無疑,能高價聘請國內外知名律師,能及時趕赴美國,這是需要權力和金錢支撐的。單就金錢而言,陳甫需要支付的國內外律師的費用恐怕超過千萬人民幣,加上給于軒一可能的補償以及其他旅差費等,陳甫該拿出多少錢呢?

以陳甫的官位看,單靠工資獎金收入是絕對拿不出千萬人民幣的。那麼,一個問題就出現了:陳甫的錢從哪裡來的?想必很多人的第一反應是來自貪腐,畢竟中共官員無官不貪早已是共識,只不過是大貪小貪而已。

如果中共官場有人較真,有人藉機想坑陳甫,沿著陳甫的「不當」收入查下去,沒準又可以發現一個隱蔽的貪官。或許沒等陳立人完全脫罪,陳甫就被自己的兒子坑了,葬送了仕途。誰知道這樣的事情會不會發生呢?

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论