奧克蘭犯罪猖獗 紐森派遣百餘公路巡警增援

【2024年02月10日訊】(記者李梅綜合報導)奧克蘭市(Oakland)正在成為第二個舊金山。因竊盜、毒品與暴力犯罪案件飆升驚人,加州州長紐森本週先後派遣120名加州公路巡警(CHP)和多名州檢察官前往增援。

緊急增援

州長辦公室2月6日(週二)消息,紐森正在向奧克蘭及周邊地區部署120名加州公路巡警,與當地執法機構合作,有針對性地打擊汽車撬竊、零售盜竊和暴力犯罪活動。

紐森說:「這座美麗城市及周邊地區正在發生的事情令人震驚且無法接受,我將派遣加州公路巡邏隊,協助地方努力恢復奧克蘭和東灣的勤勞民眾所需且應得的安全感。」

奧克蘭市長盛桃(Sheng Thao)表示該市「正努力扭轉局勢」;她感謝州長提供重要的執法資源,「這改變了遊戲規則,幫助我們更多追究罪犯的責任,讓奧克蘭變得安全」。作為老撾苗裔移民後裔的盛桃,是奧克蘭市75年來最年輕的市長。去年8月紐森應她之請,派遣了六名加州公路巡警。

根據奧克蘭警局去年的犯罪報告,2022-2023年全市的犯罪率增長了17%,其中暴力犯罪增長21%,搶劫案增長38%,竊盜案增長23%,機動車失竊案增長45%。2023年汽車撬竊案(auto burglary)共發生13,637起,機動車失竊案共14,826起,創下近五年的最高紀錄。

2月8日,州長辦公室又宣布增派多名州檢察官與阿拉米達縣(Alameda County)合作,以加大起訴暴力犯罪、嚴重毒品犯罪和財產犯罪嫌疑人的力度。

紐森說:「逮捕是不夠的,正義要求嫌疑人受到適當的起訴。無論是『偷車』還是劫車,謀殺未遂還是販運芬太尼,個人都必須被追究責任並受到法律充分且適當的制裁。」

加州總檢察長邦塔表示:「東灣是我的家,我將致力確保奧克蘭市民能夠在安全的社區中生活和工作。」

阿拉米達縣地方檢察官帕梅拉·普萊斯(Pamela Price),歡迎州長支持打擊有組織零售犯罪和芬太尼之禍,她並指派該縣助理檢察官邁克爾·涅托(Michael Nieto)參與合作。

制裁不力 餐廳接連關門

加州第3區國會眾議員凱文·基利(Kevin Kiley)在社群媒體上評論說:「不顧後果的法律、警察資金不足和一位『進步派』地方檢察官,奧克蘭與舊金山崩潰的公式如出一轍。」2月初,修訂《47號法案》的倡議已徵集到33萬個簽名,2014年該法案通過,其後果是削弱了制裁罪犯的力度,導致犯罪率(特別是財產盜竊和毒品犯罪)激增。

今年1月31日,在奧克蘭市已運營54年的唯一一家Denny’s 24小時營業餐廳宣布關閉。該連鎖餐廳的一位發言人告訴《商業內幕》,「關閉一家餐廳從來都不是一個容易做出的決定,也不是能輕率做的決定」, 「但保護Denny’s團隊成員和尊貴客人的安全和福祉是我們的首要任務,在權衡這些因素後,我們決定關閉該地點」。

在前一週,In-N-Out漢堡快餐店也宣布將於3月份關閉其在奧克蘭市運營了18年的唯一一家門店,這兩家餐廳相距不到1英里遠。該連鎖店首席運營官丹尼·沃尼克(Denny Warnick)將其歸因於顧客和員工所經歷的犯罪行為「頻繁且嚴重」。該公司給ABC7的一份聲明中說,「儘管我們不斷採取措施以提供更安全的條件,但我們的顧客和員工仍然經常成為汽車撬竊、財產損失、武裝搶劫和盜竊的受害者」。

奧克蘭市最新的該市最大的雇主凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)向行政人員發出備忘錄,建議中午不要到外面用餐;另一家總部位於奧克蘭的老牌企業高樂氏(Clorox)近年來雇用了更多保安護送員工外出。

奧克蘭是加州人口第八多的城市,2023年人口普查局估計人口爲43萬。該市是灣區的貿易中心和經濟引擎;奧克蘭港是北加州最繁忙的港口,也是美國第五或第六繁忙的港口。

該市目前有713名警員。2023年2月,市長盛桃解雇了時任警察局長勒羅恩·阿姆斯特朗(LeRonne Armstrong),自那以後的一年中,奧克蘭市一直沒有警察局長。全國有色人種協進會奧克蘭分會組織了幾次集會,抗議非裔局長阿姆斯特朗被解僱。阿姆斯特朗最近提起訴訟,稱他是因公開談論涉及聯邦監察員羅伯特·沃肖(Robert Warshaw)的不當行為而被解僱的。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论