阿罕布拉市小學首辦黃曆新年夜市 舞龍登場

【2024年02月10日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)雖然阿罕布拉市(Alhambra)亞裔人口眾多,但今年卻是學區內「諾思魯普小學」(Northrup Elementary School,TK-8)首次舉辦亞裔的黃曆新年夜市活動。2月8日(週四)下午4點半到7點,校園內迎來了數百位學生與家長共同慶祝新年。

2024年2月8日,販售新年飾品的攤位也很受歡迎。(徐曼沅/大紀元)
2024年2月8日,嘗試寫書法的西人民眾。(徐曼沅/大紀元)

促成活動舉辦的A+ M.I.N.D. Booster Club是由家長組成的非營利組織,其宗旨是支持諾思魯普小學華語沉浸課程發展。該組織負責人陳樂思(Jenny Chan)表示,黃曆新年是華人最大的慶祝活動,舉辦夜市為了讓學習華語文的學生們了解文化,同時也與不同族裔學生們交流。

2024年2月8日,陳樂思(右一)介紹 A+ M.I.N.D. Booster Club的宗旨,歡迎大家參與加入。(徐曼沅/大紀元)

黃曆新年夜市約有20個展位,除了有亞洲美食、珍珠奶茶以外,還有抽幸運餅乾、寫春聯和各式民俗攤位,其中最受矚目的是「糖畫」,家長和學生們都對師傅精湛的手藝感到新奇,人手一隻栩栩如生的糖畫帶回家。

2024年2月8日,民俗糖畫吸引了許多民眾。(徐曼沅/大紀元)

阿罕布拉學區(AUSD)教委張龍正(Fred Chang)也與孩子同來共襄盛會。他很高興有這樣的活動讓社區認識黃曆新年文化,同時也希望每一年都繼續舉辦,未來加入更多不同國家慶祝黃曆新年的元素:除了台灣、大陸和香港,越南、韓國與日本也都有各自慶祝黃曆新年的習俗。他希望能讓第二代移民透過遊戲的方式與母國文化有所共鳴,也促進族裔間的交流。

2024年2月8日,阿罕布拉學區(AUSD)教委張龍正與孩子一同參加諾思魯普小學首屆亞裔黃曆新年夜市。(徐曼沅/大紀元)

張龍正特別提到,前兩年疫情期間,大多數學童都是在室內活動,透過網絡和電腦交友。他希望透過舉辦各式實體的戶外活動,讓學童暫時離開電子產品,也呼籲家長多帶小孩參與社區活動。

除了夜市攤位,該校師生也準備了各種豐富的表演活動。在洛僑中心文化種子教師許希聖和儲錦琪的指導下,諾思魯普小學三年級的學生也有模有樣地登場「舞龍」。

2024年2月8日,洛僑中心文化種子教師儲錦琪(右一)展演打鼓。(徐曼沅/大紀元

許希聖經常受邀在主流及華人社區活動中表演舞龍,但他的舞龍隊成員都是成年人,教小學生則是另一種挑戰。許希聖說:「舞龍真的不難,男女都可以,我的舞龍隊員年紀最高的有77歲。」但舞龍需要團隊的協調默契,這些小學生在洛僑中心學習基本動作後,表演前特訓了三個簡單的動作,讓他們反覆練習,演出時則用八人組隊的「小龍」登場。

許希聖很高興有機會在美國的主流學校與學生互動,讓學生在學習語言之外,也同時認識中華文化。他發現大多數學生都很熟悉十二生肖的故事,也很喜歡舞龍舞獅等表演,且期待認識更多與中華文化相關的事物。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论