中共罪行錄之一百九十四:軍隊知名教練員的文革慘劇

整理:袁斌

【2024年02月17日訊】郭興福,中共軍人,「郭興福教學法」的創立者,2009年7月,被中共評為100位中共建政後「為國防和軍隊建設作出重大貢獻、具有重大影響的先進模範人物」。

郭興福生於鄒平縣延安村的一個貧農家庭,幼年喪父,因貧困只讀過3個月的書。1942年,郭興福為了吃飯,加入山東省保安團三團、四團當勤務兵、通訊兵。1948年9月,濟南戰役期間,他隨部隊譁變,被分到中共華東野戰軍第13縱隊當兵,並於1949年6月加入中共。

1960年,郭興福任某團二連副連長。1961年初,某軍軍長李德生率工作組赴郭興福所在的某團二連蹲點,次日上午來到訓練場。時任二連副的郭興福正在訓練場上指揮訓練。當晚,李德生等人研究決定,在二連開展從單兵、小組到班戰術的訓練改革試驗;同時確定了3位參加過第二次國共內戰和朝鮮戰爭的軍官擔任教練班長,郭興福負責教授小組戰術。

4個月之後,大家認為郭興福的小組戰術教學改革較為成功,郭興福乃奉命負責開展單兵戰術訓練改革。該軍還抽調4位參謀幫郭興福進行訓練教學,研究訓練方法,寫出教學筆記,在該軍推廣。

1962年夏,中共總參謀部軍訓部的處長郝雲虹在李德生的陪同下觀看了郭興福的現場演練,看後表示:「比看梅蘭芳的戲還過癮,它叫什麼名字?」當時該教學法尚無名稱,郝雲虹乃稱:「你們生了孩子,我給起個名,看看是否合適,就叫郭興福教學法吧。」

1963年12月下旬,郭興福奉命率小分隊在鎮江小衣莊給葉劍英做匯報演練。演練結束時,葉劍英高興地握著郭興福的手說:「你是一個好連長,你把兵練活了!」

1963年12月27日,葉劍英向中共中央軍委寫報告,推廣郭興福教學法。報告自南京電傳北京。中央軍委祕書長、總參謀長羅瑞卿收到葉劍英的報告後,立即匯報給毛澤東。毛澤東看完該報告後,在報告中的「一個個都像小老虎一樣」這句話底下劃了一道重重的紅槓。

1964年1月3日,中共中央軍委發出指示,號召全軍掀起學習郭興福教學方法的運動。同年1月下旬,羅瑞卿親赴南京,代表中央軍委在南京主持召開了全軍推廣郭興福教學方法的現場會。

郭興福因為大比武而出了名,1965年調任南京軍區高級步兵學校教員。「文化大革命」前夕,主持大比武的羅瑞卿倒台。「文化大革命」爆發後,由於軍隊院校是「四大」單位,積極開展「文化大革命」,南京軍區高級步兵學校教員郭興福遂被當作羅瑞卿的餘黨揪出批鬥。郭興福被戴高帽遊街,據稱還曾坐在籠子裡遊街。夏天,南京氣溫將近40℃,郭興福被逼嘴裡叼一根稻草,在水泥地上爬行,每爬一步都必須磕一個頭,並大聲說「我有罪」。

在這樣殘酷的迫害下,郭興福和妻子李淑貞商量,先把家裡的3個孩子掐死,然後全家通電自殺。3個孩子都死了,郭興福的妻子跳了樓,叫來鄰居撞門,當時郭興福已通電昏死過去。鄰居的叫門聲將郭興福叫醒,郭興福遂進入廚房用刀自砍十多下,還是沒死。由於殺害了自己的3個孩子,郭興福和妻子都被逮捕判刑,郭興福被判處死刑。

得知消息後,南京軍區司令員許世友,以及郭興福所在軍軍長、後來出任總政治部主任的李德生都為郭興福進行疏通,郭興福最後被改判為有期徒刑20年。郭興福和妻子李淑貞均被關入監獄。後來,郭興福到南京軍區茶場當工人。郭興福的舌頭在通電自殺時被電壞了,講話已不流利。

文革後,郭興福被無罪釋放和平反。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论