2023年中國是美國最大的難民來源國

【大紀元2024年02月17日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)2022年,俄羅斯烏克蘭戰爭導致難民人數大幅增加,但聯合國難民署授權難民人數增長速度卻更為緩慢。不同的國家接受的難民來源國也有所不同。2023年,中國是美國最大的難民來源國,而烏克蘭是不少其它西方國家最大的難民來源國。

2023年聯合國難民人數為3050萬,比2022年的2940萬增加3.7%。為了研究各國接納難民的情況,《24/7 Wall St.》查閱了聯合國難民署(UNHCR)的難民數據。該網站使用2023年年中的數據,並將其與五年前(2018年)的數據進行比較。儘管添加了尋求庇護者的數據,但數據僅包括難民,排除了尋求庇護者和境內流離失所的數據。

根據聯合國難民署的定義,「難民是被迫逃離家園並跨越國際邊界,到另一個國家尋求安全(保障)的人。」難民受到多項聯合國公約、議定書和法規的承認,包括處於類似難民境況且其難民身分幾乎已確定的人。該定義與尋求庇護者不同,尋求庇護者的難民身分尚未確定。

不包括境內流離失所者,有六個國家收容了超過100萬難民。還有四個國家收容了超過90萬難民。

2023年,美國接收的難民數量排名第18,達389,335人,較2018年增加24%。其中最多的難民來自中國,達63,000人。美國還接受了近220萬名尋求庇護者,比2018年的約719,000人大幅增加。

2018年,美國接納了77,710名來自中國的難民,同年美國接納的尋求庇護者人數是718,992。

2022年美國人口達333,287,557,難民人口占0.1%。

此外,非法入境美國的人數一直居高不下,特別是來自中國的「走線者」人數近來激增。CBP消息人士告訴福克斯新聞數字頻道,自去年10月1日新財年開始以來,已有超過20,000名中國公民非法越境,其中90%以上進入聖地亞哥地區,例如該市東部約60英里的小鎮Jacumba等地。

邊境巡邏隊在這裡看到破紀錄的數字,自去年同期以來,中國人數量增加500%以上,使他們成為非法入境人數增長最快的群體。

就背景而言,2021財年全年共發生了450起中國人非法越境事件,而聖地亞哥地區在今年2月14日的過去48小時內就超過了這一數量。邊境消息人士稱,本週美國海關和邊境保護局官員在一天內逮捕了269名中國移民。

CBP的官方數據顯示,中國人平均每日入境156人。

根據雪城大學(Syracuse University)對移民法庭記錄的分析,在2001年到2021年中,大約2/3的中國庇護申請獲得成功;去年,這個數字為55%;在2022年,中國公民在被啟動驅逐程序中為自己辯護的「防禦性」庇護通過率為14%;儘管中國人數量只占非法入境人數的1%,但是在各類庇護申請中核准率卻不成比例地占到13%。

其它國家在2023年接納難民的情況如何呢?

伊朗和土耳其收容了約340萬難民。伊朗主要收容來自阿富汗的難民,土耳其則主要收容來自敘利亞的難民。

德國接納了250萬難民,其中100萬來自烏克蘭;而2018年,敘利亞是德國最大的難民來源國。

俄羅斯接納了近125萬難民,烏克蘭是最大難民來源國。波蘭接納了近99萬難民,烏克蘭是最大難民來源國。

法國接納了64萬難民,其中阿富汗是最大難民來源國。

烏克蘭也是西班牙、英國、捷克、意大利最大的難民來源國。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论