灣區港人舉辦軍旅講座分享華裔移民的從軍之路

【2024年03月04日訊】(記者薛明珠菲利蒙採訪報導)香港人社區中心於3月2日(上週六),舉辦軍旅講座,特別邀請了十多位現役,及退役的港裔美國軍人,分享他們的軍旅生涯。講座主辦方表示,軍旅經歷不僅是服務社會的好機會,更是融入美國主流社會的捷徑。

當天講座的主講嘉賓是美國海軍上校(Captain) Fong,一位在美國生活40年的香港老移民,在美國海軍從軍26年。他現任印太司令部外部事務官,負責臺灣以及第一第二島鏈事務。

上校Fong混合粵語、國語和英語,生動活潑地分享了許多鮮為人知的香港歷史知識,以及印太區戰略和第一島鏈部署的相關知識。

他生動活潑的講解,時常引起現場觀眾的陣陣笑聲和熱烈掌聲。

2024年3月2日,香港人社區中心舉辦軍旅講座。(薛明珠/大紀元)

胡憶娜是一名現役美國海軍後備軍官,同時還是兩個幼兒的母親。

她表示,要依靠先生的支持,她才能平衡好家庭和工作的關係;而且溝通很重要,唯有透過有效的溝通,她才能成功地平衡好工作和照顧家庭的關係。不過,成為一名軍人,讓她很有成就感,「如果你想挑戰自己,參軍是一個不錯的選擇」。

李瑩瑩是加州大學戴維斯分校的學生,已經成功申請國家預備役軍官獎學金。她說,她加入美國海軍,是因為她想參與美軍的人道主義救援,她還想捍衛世界的民主和自由,特別是海洋的自由。

李瑩瑩的父親李洲曉(Otto Lee),曾在美國海軍服務長達28年,現任聖塔克拉拉縣議員。他說,女兒加入美國海軍完全是她個人的選擇,不過最為重要的是,她有機會學到許多知識,了解各種不同的民族文化。女兒加入美國海軍是「非常好」的。而且,美國海軍也需要有中國文化背景的人才。

2024年3月2日,胡憶娜在軍旅講座上。(薛明珠/大紀元)
2024年3月2日,李瑩瑩在軍旅講座上。(薛明珠/大紀元)
2024年3月2日,聖塔克拉拉縣議員李洲曉在軍旅講座上。(薛明珠/大紀元)

三等士官長(Third Class Chief Petty Officer)Caris Wu,已經在軍中服役兩年。他說,他最深刻的體驗,是在航空母艦上發射飛機,以及連續三天三夜維修航母飛機彈射裝置。

在海軍航母的工作中,不僅能夠增長見識,還有機會經歷一些非常特別的事情,「真的是大開眼界」,是非常有價值的人生經歷。

前來參加講座的香港新移民徐先生表示,他很希望加入美軍,很希望可以以一個香港人的身分,親手推倒中共。

香港人社區中心(HKCC)的義工,向大紀元表示,很高興邀請到Fong上校,以及眾多港裔軍人,來分享他們各自的軍旅經歷,希望通過這次講座,能夠鼓勵更多香港人考慮從軍。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论