NASA衛星拍到怪雲 像天空破一個大洞

【2024年03月05日訊】(記者陳俊村報導)天空中的雲朵千變萬化,造型各有不同。美國國家航空航天局(NASA)的衛星今年稍早便在墨西哥灣上空拍到一種奇特的雲,彷彿天空中的雲層破了一個大洞。

NASA指出,該局的泰拉(Terra)衛星於1月30日在佛羅里達州西部的墨西哥灣上空拍到被稱為雨幡洞(Fallstreak Hole)或穿洞雲(hole-punch cloud或Cavum cloud)的奇景。

泰拉衛星被設計來研究地球大氣層的變化和氣候變遷的影響。研究人員藉由該衛星收集的資料解析人類活動的衝擊會造成什麼自然災害。

NASA說,這種雲看起來很奇怪,彷彿是大型的飛碟或不明飛行物(UFO),或是有人刻意在雲層中挖出一個橢圓形的洞。

無論從上面或下面看穿洞雲,它們都很令人印象深刻。在泰拉衛星的中解析度成像分光輻射計(Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer)所拍攝的圖片中,有幾個穿洞雲聚集在一起。

美國NASA的泰拉衛星在墨西哥灣上空拍到奇特的穿洞雲。(NASA)

穿洞雲並不是新發現的現象。早在上個世紀40年代,科學家就在科學期刊中提及這種怪雲,而且推測它們的成因。直到2010年,科學家才在研究報告中揭示它們的成因。這種雲是飛機穿過高積雲所引起的。

從地面往上看,穿洞雲看起來像雲層中破一個大洞。(Shutterstock)

高積雲通常出現在中等高度,在任何時間都覆蓋地球表面大約8%,主要由大約攝氏零下15度的過冷液態水滴組成。即便溫度低於冰點(攝氏0度)以下,這些水滴仍維持液態,這種情況只發生在水滴非常純淨而且不含微小顆粒(如灰塵、真菌孢子、花粉、細菌)時。

NASA說,佛羅里達州的邁阿密國際機場(Miami International Airport)每天有上千個航班抵達,所以有很多機會飛機會符合能引發穿洞雲的大氣條件,進而在天空中創造出這種奇景。

大紀元此前報導,穿洞雲的出現有時候可能會伴有繽紛的彩虹。在2014年,澳洲維多利亞省東部的天空曾出現伴有彩虹的穿洞雲,猶如另外空間的大門開啟。

(點擊這裡可以看這個穿洞雲的畫面)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论