消息:華為手機芯片 靠禁令前買的美企設備生產

【2024年03月08日訊】(記者陳霆綜合報導)知情人士透露,華為及其合作夥伴中芯國際,2023年生產先進的7納米芯片時,依靠的是美國禁令前獲得的應用材料(Applied Materials)公司和泛林集團(Lam Research,又稱科林研發)的設備。

華為去年推出Mate 60 Pro旗艦手機,採用中芯國際製造的7納米製程處理器,在中國掀起了一股銷售熱潮。與全球先進芯片相比,中芯生產的芯片仍落後了幾代的差距,但卻被視為中國芯片製造的重大進步,並引起美國政府的關切。

消息人士表示,中芯製造芯片時使用的仍是國外設備,包括荷蘭ASML(阿斯麥)的技術,以及應材與泛林的設備。

知情人士表示,在2022年10月美國禁止向中國銷售此類設備之前,中芯國際就獲得了這些美國設備。

當時,美國推出新法規,禁止美國工程師為中國的部分機器提供服務,而這兩家美企也從中國撤走員工。

為了應對美國的禁令,ASML也要求美國員工停止與中國客戶合作。不過,荷蘭籍和日本籍工程師仍能為中國的許多機器提供服務——此舉令美國的同行企業非常不滿。

華為發布新手機後,美國政府對其處理器展開了調查,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)承諾,將採取「儘可能強而有力」的措施,來確保國家安全。

同時,共和黨議員也呼籲拜登政府,必須徹底切斷華為和中芯取得美國技術的管道。

美國商務部官員表示,他們還沒有看到證據顯示,中芯可「大規模」生產7納米芯片。對此,ASML首席執行官溫尼克(Peter Wennink)也同意這一點。

目前,美國正向荷蘭、德國、韓國和日本等盟友施壓,要求進一步收緊對中國取得半導體技術的限制。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论