前美財長姆欽組建投資團 收購TikTok

【2024年03月14日訊】(記者李言綜合報導)美國前財政部長史蒂文‧姆欽(Steven Mnuchin)週四(3月14日)表示,他正在組建一個投資者團體,試圖收購面臨美國禁令的TikTok。

姆欽發表這一聲明不久前,眾議院週三以壓倒性多數投票通過了一項法案,要求中國公司字節跳動剝離TikTok,否則該社交媒體網站將在美國面臨禁令。

「我認為這項立法應該通過,並且(字節跳動)應該出售(TikTok)。」姆欽週四在CNBC的「Squawk Box」節目中表示,「這是一筆大生意,我將組建一個團隊來購買TikTok。」

該法案目前已提交參議院,前途未卜。但喬‧拜登總統的政府已表示,如果該法案獲得通過,他會簽字生效。

姆欽表示,他將給予現有美國投資者延期持有TikTok股份的選擇權,但強調任何實體都不會擁有超過10%的控制權。他拒絕透露他組建的團隊中有哪些成員。

「這應該歸美國企業所有。」姆欽說,「中國人(中共)絕對不會讓美國公司在中國擁有這樣的東西。」

眾所周知,臉書和X(前身為推特)等美國社交媒體均被擋在中共的「金盾」工程防火牆外。

兩黨立法者都強調了TikTok在美國的影響力(根據TikTok的估計,有1.7億美國人使用該應用程式),為中共政權提供了隨時滲透美國的管道。

包括彼得‧泰爾(Peter Thiel)、維諾德‧科斯拉(Vinod Khosla)和基思‧拉博伊斯(Keith Rabois)在內的主要科技投資者都曾公開或私下抨擊該社交媒體平台帶來的危害。

不過,目前尚不清楚中共是否會允許字節跳動將TikTok出售給美國買家。TikTok則拚命遊說反對該法案,包括鼓動用戶群進行抗議。TikTok執行長周受資暗示,出售不是選項。

TikTok演算法為用戶提供「量身定制」的內容,使其無法自拔,並且算法是在中國開發的。如果不出售演算法,TikTok對潛在買家的吸引力將大大降低。

但根據中共於2020年開始實施的規定,TikTok的母公司字節跳動可能無法獲許出售給中國以外的任何公司。中共視TikTok的算法為敏感技術,不得強制出售給外國所有者。

這並非姆欽離開財政部後參與的第一筆倍受矚目的交易。上週,姆欽的Liberty Strategy Capital作為主要投資者,籌集了10億美元資金,以穩定紐約社區銀行(New York Community Bancorp)。

姆欽曾在前總統唐納德‧川普(特朗普)領導下擔任財政部長。2020年,出於國家安全之憂,川普試圖禁止TikTok和微信,但遭到法院阻止。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论