科學家在波羅的海海底發現人造巨牆

【2024年03月24日訊】(記者林達編譯報導)科學家們在波羅的海海底發現了一堵巨大的牆,並且確定是人類建造的。

德國研究小組的這一研究成果於2月12日發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上,他們發現了這座被稱為「閃光牆」(Blinkerwall)的巨型建築,並稱它是為了當時在陸地上狩獵而建造的。

基爾大學(Kiel University)的地球科學研究團隊的論文指出,波羅的海盆地(Baltic Sea Basin)的某些部分直到「全新世中期」(mid-Holocene era)才被淹沒,這可以追溯到5000至7000年前。

根據沉積物測年做出的估計,「閃光牆」的建成時間為10,000至11,000年前,其歷史可追溯到石器時代,科學家們表示,這個結構全長971米,其均勻性結構看起來更像是人造的,而非冰川或海嘯運動造成的。如果他們是對的,這可能是「歐洲最古老的人造巨型建築」。

儘管整個建築現在淹沒在69英尺深的水下,並且位於距德國梅克倫堡灣(Bay of Mecklenburg)海岸外6英里的地方,但科學家表示,這堵牆似乎建在曾經的湖岸或沼澤岸邊,用於驅趕並狩獵馴鹿。

「當你追逐動物時,它們會沿著這類結構逃跑,而不會試圖跳過它們,」研究論文的第一作者雅各布·吉爾森(Jacob Geersen)在接受《衛報》(The Guardian)採訪時解釋說,「一般的想法是用第二堵牆和湖岸創造一個人工瓶頸。」

事實上,研究小組的地球科學家在其論文中表示,他們的確已發現一些證據,顯示存在與第一堵較大「閃光牆」平行的第二堵牆,但它很可能已被埋在沉積物中。

科學家利用「多波束回聲數據」(multibeam echosound data),確定其最高處大約有一米高,這似乎也為這堵牆是用於驅趕被狩獵動物的理論提供了證據。

在接受CNN採訪時,羅斯托克大學論文合著者馬塞爾·布拉德姆勒(Marcel Bradtmöller)強調,「閃光牆」建造時期的北歐與現在有多麼不同。

「當時,整個北歐的總人口可能低於5,000人,」 布拉德姆勒解釋道,「其主要食物來源之一是成群的馴鹿,它們季節性地在植被稀疏的後冰川時期遷徙。」

如果進一步的研究證實,「閃光牆」確實如德國地球科學家所推論的那樣,那麼,這對於研究該地區、石器時代、以及居住此地的人類將是一個巨大的福音。◇#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论