南海爆衝突 中共水砲打傷菲船員 美日譴責

【大紀元2024年03月24日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)週六(3月23日),中菲在南海爭議水域再爆衝突,中共海警船菲律賓補給船發射水砲,造成船員受傷,船體受損。美國和日本立即力挺菲律賓,譴責中共在南海的危險行動,並對中共軍隊在南海仁愛礁附近的侵略行為示警。

菲律賓武裝部隊在社交媒體平台X上說,「週六上午8點38分,菲律賓補給船「Unaizah May 4」在阿雲津礁(中國稱仁愛礁)附近遭到兩艘中共海岸警衛隊(CCG)船隻的直接水砲攻擊。上午8時52分左右,由於CCG船隻持續的水砲襲擊,UM4補給船嚴重受損。

負責處理領土衝突的菲律賓政府特別工作組表示,中共海警魯莽而危險的行為最終導致「Unaizah May 4」嚴重受損,船上菲律賓人受傷。

兩艘菲律賓海警巡邏船隨即穿越中方封鎖線,救治受傷的菲律賓船員,並將受損的補給船拖走。菲律賓官員表示,儘管中共海警試圖在水域設置漂浮屏障進行攔截,另一艘摩托艇仍成功將新一批菲律賓船員和物資運送到菲律賓前哨基地。

菲方說,雙方對峙行動持續大約8個小時。

2024年3月23日,中共海警船南海水域攔截菲律賓補給船。(Photo by Handout / Philippine Coast Guard (PCG) / AFP)

美國國務院發言人馬修·米勒(Matthew Miller)週六在一份聲明中表示,美國「與其盟友菲律賓站在一起,譴責中華人民共和國(中共,PRC)在3月23日,針對菲律賓(船隻)在南海合法海上行動採取的危險行動。」

他說,中共船隻「反覆使用水砲和魯莽攔截行動,導致菲律賓軍人受傷,補給船嚴重受損,無法動彈。」

聲明寫道,中共行動阻礙了菲律賓正常的人員輪換,並剝奪仁愛礁菲律賓軍人的必要供給。這一事件只是中共一再阻礙菲律賓船隻行使公海航行自由,並破壞該長期前哨基地補給線的最新事件。

「中共行為正在破壞該地區的穩定,並且明顯無視國際法。」米勒在聲明中說。

美國駐馬尼拉大使瑪麗凱·卡爾森(MaryKay Carlson)表示,「美國與菲律賓站在一起,反對中國(中共)一再採取危險行動,並使用高壓水砲擾亂菲律賓海岸警衛隊在馬尼拉專屬經濟區的合法活動」。

日本候任駐馬尼拉大使遠藤和也(Endo Kazuya)也重申,日本「對中國(中共)海警在南海一再採取危險行動、造成菲律賓人員受傷的行為表示嚴重關切」。

自1999年以來,仁愛礁淺灘一直被菲律賓海軍和海軍陸戰隊一小支分遣隊占領,但在日益緊張的對峙中,這片淺灘被中共海警和疑似民兵船隻包圍。週六的事件是菲律賓「Unaizah May 4」號在3月第二次因中共水砲攻擊而受損。

南海公海頻繁發生的對峙也引發人們擔憂,這些對抗或演變成一場更大規模衝突,導致中美發生直接衝突。

美國一再警告說,如果菲律賓軍隊、船隻或飛機受到中共武裝攻擊,美國有義務保衛菲律賓,美菲是長期的條約盟友。週六,米勒在聲明的最後說,美國重申,1951年《美國-菲律賓共同防禦條約》第四條,適用於對南海任何地方的菲律賓武裝部隊、公共船隻或飛機(包括其海岸警衛隊飛機)進行的武裝攻擊。

菲律賓政府工作組在一份聲明中表示,菲律賓在自家海域行使合法權利,不會因為威脅或敵意而受阻。

「我們要求中國(中共)以行動而不是言語,來證明自己是國際社會負責任和值得信賴的成員。」聲明說。

中共海警局新聞發言人甘羽表示,菲律賓船隻不顧一再警告,侵入中國領海。

視頻顯示,中共船隻以高壓水柱猛烈攻擊菲律賓補給船。 (Photo by Handout / ARMED FORCES OF THE PHILIPPINES / AFP)

菲律賓軍方在上述推文中還附上了補給船受攻擊的視頻。視頻顯示,兩艘中共船隻雙面夾擊,以高壓水柱從不同角度猛烈攻擊補給船。整個過程中,中共海警霸道、咄咄逼人的態勢令人震驚。視頻顯示,補給船在水中多次處於可能翻船的極度危險中。(看視頻,點擊這裡。)

3月5日,在仁愛礁附近的一次對峙中,中共海警用高壓水槍轟擊「Unaizah May 4」號,擊碎船體的擋風玻璃,一名菲律賓海軍上將和四名船員被玻璃碎片刮傷。

衝突發生後,馬尼拉外交部召見中共副大使,對中共海警行為表示抗議,稱這種行為是不可接受的。

儘管仁愛礁位於聯合國批准的菲律賓專屬經濟區內,但中共對此區域宣稱擁有主權,並部署了大量船隻在那裡巡邏,阻撓菲律賓執行補給任務。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论